1-я Минская птицефабрика: «главный результат нашей работы – финансовое оздоровление предприятия»

1-я Минская птицефабрика: «главный результат нашей работы – финансовое оздоровление предприятия»

В 2015 году белорусские заводы и фабрики столкнулись с необходимостью сохранять свои темпы развития при снижающихся доходах жителей Беларуси. Покупатели стали уделять больше внимания соотношению цены и качества, что не могло не спровоцировать конкуренцию между предприятиями.

Как справляется с такой ситуацией 1-я Минская птицефабрика, узнал журналист АgroВelarus.by.

Многопрофильное промышленное сельхозпредприятие, расположенное в Боровлянах, занимается выпуском куриных, перепелиных и цесариных яиц, молочных продуктов и сыров, а также мяса птицы. На предприятии работают около 1200 человек, среди которых – специалисты-выпускники ведущих университетов страны – БГУ, БНТУ, БГЭУ, БГАТУ и др. 

Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия составляет 11,5 тыс. га, из которых 8,5 га отведены под пашни, где выращивают зерновые культуры для кормления птиц и крупного рогатого скота.

Под крылом у птицефабрики – отдельная площадка в Селищах для выращивания молодняка и комплектации родительского стада, а также комплекс по производству племенной продукции. Благодаря наличию различных производств птицефабрика может самостоятельно выращивать корма для животных, разрабатывать систему производства яично-племенной продукции и следить за ее экологичностью. В этой сфере 1-я Минская птицефабрика активно сотрудничает с российским биологическим промышленным сектором: так, белорусское предприятие заключило контракт с Рязанским государственным агротехнологическим университетом имени П.А. Костычева на поставку товарной продукции на сумму в 2 млн долларов.

1-я Минская птицефабрика

1-я Минская птицефабрика

1-я Минская птицефабрика

Как отметил генеральный директор предприятия Демидчик Геннадий Иосифович, в числе важных задач, стоящих перед 1-й Минской птицефабрикой, – финансовое оздоровление предприятия.

Демидчик Геннадий Иосифович

- Мы нацелены на то, чтобы выпускать инновационную и конкурентоспособную продукцию. Для этого был разработан и осуществлен ряд конкретных шагов: сокращение издержек, замена оборудования на более экономичное, работа  в сфере биологической промышленности, – рассказал Геннадий Иосифович.

В 2015 году, например, птицефабрика сэкономила 4 млн кВт⋅ч электроэнергии, 3 млн м3 газа и порядка 400 тонн дизельного топлива. Сэкономленные средства пустили на  производство конкурентоспособной продукции. В планах у птицефабрики – удовлетворить потребность Беларуси в сухом яичном белке, который в стране никто пока не производит.

К слову, потребности у Беларуси немалые: сухой яичный белок – 300 тонн в год, яичный порошок – 800 тонн в год, жидкий яичный меланж – 100 тонн в год. 

- Выпуск сухого яичного белка не единственное направление, в котором мы активно развиваемся, – отметил Геннадий Иосифович. – В 2015 году нам удалось осуществить ряд мероприятий, связанных с выпуском экологически чистой продукции. Она соответствует мировым санитарным требованиям и позволяет нам конкурировать на белорусском, российском и других рынках.

1-я Минская птицефабрика, создававшаяся с целью обеспечить белорусскую столицу яичной продукцией, на сегодняшний день производит около 1,5 млн яиц ежедневно. Основной рынок сбыта птицефабрики – Российская Федерация, в которой спрос на белорусскую сельскохозяйственную продукцию постоянно высокий. Также 1-я Минская птицефабрика экспортирует продукцию в Украину, Таджикистан и Грузию. Поставки в Европу пока только единичные.

1-я Минская птицефабрика, производство яиц

1-я Минская птицефабрика, производство яиц

- В Беларуси работают около 20 предприятий, с которыми мы конкурируем. Довольно сильная конкуренция обусловлена не только большим количеством сельскохозяйственных предприятий, но и удалением яичной продукции из перечня социально значимой. Однако именно рыночные отношения обязывают производителей искать новые методы и способы реализации продукции, улучшать ее качество и сокращать издержки, – пояснил специалист.

В завершение беседы Геннадий Иосифович добавил, что в планах у 1-й Минской птицефабрики – развиваться в выбранном направлении, продолжая здоровую конкуренцию с другими представителями рынка. 

  • Автор: Илья Рипак
  • Дата публикации: 18.03.2016
  • 975

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться