Как вырастить экологически чистый картофель: советы от компании «БелБульба»

Как вырастить экологически чистый картофель: советы от компании «БелБульба»
В последние годы человек стал задумываться о своем здоровье и окружающей среде. Связано это с тем, что для производства продуктов питания начали использовать ядохимикаты, которые при неправильном использовании аккумулируются в организме человека и могут вызвать различные заболевания и раковые в том числе.

Помимо этого, при высокой степени интенсификации производства, загрязняется почва и окружающая среда, нарушается в целом естественная экосистема. Именно поэтому экологическое либо органическое земледелие стало очень популярным в последнее время и высоко ценится в современном мире.

Так что же подразумевает под собой органическое земледелие и как можно вырастить экологически чистый картофель? Об этом рассказал специалист сельскохозяйственной компании «БелБульба» Иван Казак.

- Органическое земледелие означает использование в производстве системы ведения сельского хозяйства без применения пестицидов, вместо которых применяются, при необходимости, биологические препараты бактериального либо грибкового действия или естественные враги вредителей посевов – энтомофаги, а вместо минеральных удобрений используются повышенные дозы органических, - рассказывает агроном «БелБульба».

При органическом земледелии нельзя применять геномодифицированные растения, то есть растения-мутанты, в гены которых были внедрены гены других организмов. Примером может стать картофель, в который был внедрен ген табака, который не переносят колорадские жуки и картофель не будет повреждаться этим вредителем.

- Во всех отраслях сельского хозяйства разработаны сертификаты, которые регламентируют применение и предельно допустимые концентрации ядохимикатов и удобрений, - уточняет Иван Казак. - При производстве картофеля, например, только на один гектар уходит около тонны минеральных удобрений и примерно девять видов ядохимикатов (протравители, инсектициды, фунгициды, регуляторы роста и гербициды), которые способствуют получению высокого уровня качественного урожая без болезней.

Применение такого большого спектра ядохимикатов обусловлено тем, что картофель имеет большое количество вредителей таких как: тля, колорадский жук, проволочник и имеет массу болезней (фитофтороз, ризоктониоз, черная ножка, парша, гнили и др.). Использование ядохимикатов само по себе подразумевает уничтожение нежелательных организмов в посадках сельскохозяйственной культуры, то есть внося их, нарушается естественная экосистема.

Как же вырастить экологически чистый картофель достаточно высокой урожайности и качества без применения ядохимикатов?

Во-первых, необходимо подобрать сорт картофеля, который наиболее благоприятен для возделывания в данном регионе, в основном это сорта, которые прошли госиспытания и районирование.

Для каждого конкретного региона есть свои сорта, которые пригодны для возделывания. В Беларуси для органического земледелия вполне подойдет немецкий сорт Джувел, который великолепно использует весеннюю влагу и формирует урожай до повреждения фитофторой и без использования ядохимикатов. Также можно использовать и белорусские сорта, такие как Скарб, Манифест, Уладар или Зекура.

Во-вторых, участок под картофель необходимо выбирать с расчетом малого применения минеральных удобрений, то есть он должен быть высоко окультурен с большим количеством элементов питания, с благоприятным водно-воздушным режимом. Лучше для этого подойдет дерново-подзолистая почва легко суглинистого гранулометрического состава со следующими агрохимическими показателями: содержание фосфора и калия на уровне 180 мг/кг почвы, гумуса на менее 2%, кислотность почвы должна составлять 5,8-6,3.

В-третьих, предшественником для посадки органического картофеля должны вступать зерновые либо зерно-бобовые культуры, при этом картофель на прежнее место можно возвращать только через четыре года. Нельзя размещать картофель после пласта многолетних трав в связи с наличием в почве проволочника. Учитывается также тип почвы. Если есть возможность, то часть минеральных удобрений стоит компенсировать органическими (навоз, компост и т.п.).

Особенности ухода за органическим картофелем:

- вместо инсектицидов используется Битоксибацилин либо энтомофаги;
- проблема фитофтороза решается раннеспелыми сортами и более ранней уборкой;
- возможность использования биологических стимуляторов роста вместо азотных подкормок;
- проблема сорняков решается только междурядными обработками и ручным трудом;
- Полученный при таком методе выращивания картофель более экологически чистый, но урожайность картофеля в этом случае будет значительно меньше, чем при интенсивной технологии выращивания из-за повреждений болезнями, вредителями, низких норм минеральных удобрений и неполного использования органических удобрений, - говорит специалист «БелБульба».  

Особую популярность органическое земледелие приобрело в Западной Европе. В странах ЕС разработана масса биостандартов, отдельные из которых относятся к растениеводству. Сам сертификат «био» позволяет реализовать продукцию по более высокой цене, чем не регламентированную продукцию.

Подводя итог, стоит сказать, что при органическом земледелии урожайность культуры значительно снизится, но цена продукции с пометкой «био» станет значительно выше, чем у обычной, выращенной при интенсивной технологии. Так, ценой можно компенсировать недополучение урожая.

  • Дата публикации: 04.05.2016
  • 896

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться