Подземные системы орошения при выращивании ягодных культур

Подземная система орошения (ПСО) — это разновидность традиционного капельного полива, при котором капельная линия (трубки и капельницы) заглублена под поверхность почвы, а не проложена на земле, подавая воду непосредственно к корням ваших растений.

Преимущества подземного орошения включают в себя снижение расходов на воду, электричество, удобрения и фильтры благодаря отсутствию испарения и поверхностного стока. Оно также обеспечивает равномерное и точное питание корневой зоны растений, минимизирует рост сорняков и болезней, а также легко адаптируется к различным типам почв и участков.

Подземные системы орошения при выращивании ягодных культур

Основные задачи, решаемые установкой ПСО:

1. Безопасная машинная уборка.
Капельные трубки не мешают работе уборочной техники, а посевы можно орошать вплоть до сбора урожая без риска заболачивания

2. Увеличение урожайности.
Когда капельница заглублена на глубину, корням приходится «гнаться» за водой. Это приводит к здоровой разветвленной корневой структуре, которая проникает глубоко в землю, а не концентрируется на поверхности. Использование высокочастотного полива без риска заболачивания обеспечивает насыщение сельскохозяйственных культур кислородом и создает среду, способствующую лучшему росту корней.

3. Улучшение качества урожая
При подаче воды непосредственно к корневой системе вода не попадает в междурядья поля или сада. Это означает меньше сорняков, меньше расходов на гербициды и меньшее использование химикатов. Также значительное уменьшение количества воды для полива (экономия до 45%) дает возможность более качественной подготовке воды, без использования сточных поверхностных вод, в которых находятся в избытке остатки фармпрепоратов, антибиотиков, гормонов, пестицидов и широкий спектр других химических веществ.

4. Фертигация
ПСО – это больше, чем ирригационная система; это инструмент управления корневой зоной. Удобрения можно вносить в корневую зону по мере необходимости, когда это будет наиболее полезно для вашего урожая, что приведет к повышению эффективности использования и улучшению урожайности.

__________________________________________________________________

Обладая многолетним опытом проектирования, установки и сопровождения проектов подземного капельного орошения, состоящих из полного комплексного решения (проектирование, продажа комплектующих, капельные линии, фильтрация, автоматизация, фертигация, сервисное обслуживание), ООО «Аквафлора» может оказать полную квалифицированную помощь, включая аренду оборудования для укладки подземных капельных лент.
_______________________________________________________________________

Преимущества подземного орошения

  • Значительно снижаются расходы воды, электричества, расходных фильтрующих элементов, удобрений за счет отсутствия испарения, выветривания, поверхностного стока
  • Полноценное питание корневой зоны растений с высокой равномерностью и точностью донесения
  • Минимизация расходов на удобрения. Не накапливаются на поверхности почвы и не вымываются с осадками
  • Повышается урожайность культур
  • Улучшение газообмена. Верхний слой грунта остается сухим и рыхлым
  • Уменьшение роста сорняков, грибковых и бактериальных заболеваний вследствие дефицита влаги на поверхности грунта
  • Система также легко адаптируется к небольшим полям неправильной формы и участкам с уклонами
  • Доступность уборки урожая и обработок почвы техникой
  • Долговечность. Подземная капельная лента не подвергается механическим повреждениям и воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Эстетичность. Отсутствие трубок, кранов и др. оборудования на поверхности участка
  • Стоимость многолетней капельной ленты выше однолетней минимум в два раза, при этом срок службы гораздо больше. Одноразовая установка линии орошения под землей обходится не дороже, чем ежегодное раскладывание и уборка тонкой трубки в начале и в конце сезона на поверхности полей

Особенности применения подземной капельной системы

  • Профессиональное проектирование с учетом особенностей структуры почвы, корневой системы выращиваемой культуры, длины и глубины залегания капельных труб.
  • Использование качественной воды для предотвращения засорения эмиттера, своевременное обслуживание и продувка системы.
  • Выбор качественного материала, позволяющего избегать загрязнение эмиттера путем вторжения корня, попадания насекомых в систему, повреждений грызунами.

Несмотря на то, что подземное капельное орошение имеет более высокие первоначальные затраты, чем другие методы капельного орошения, оно обеспечивает долгосрочные выгоды

  • Дата публикации: 12.04.2024
  • 714