"Гроднопищепром" сокращает производство плодово-ягодных вин

"Гроднопищепром" сокращает производство плодово-ягодных вин
Предприятия Гродненской области снижают объем производства плодово-ягодных вин. Эта тема обсуждалась сегодня на совещании в Гродненском облисполкоме.
В регионе производство плодово-ягодных вин в прошлом году сократилось примерно на 15%, их реализация снизилась на 20%, чему способствовали проведенные в районах антиалкогольные эксперименты. Ожидаемый объем производства плодово-ягодных вин в 2012 году составит около 2292 тыс.дал, или 95,7% к уровню 2011 года. Поставлена задача дальнейшего сокращения производства предприятиями такой продукции.
Производством плодово-ягодных вин в регионе занимаются 8 предприятий, в числе основных - три предприятия в составе УП "Гроднопищепром" (ОАО "Новогрудский винзавод", ОСП "Дятловский винно-водочный завод", УДП "Слонимский винодельческий завод").
Как сообщил генеральный директор УП "Гроднопищепром" Ришард Наркович, по предприятию планируется уменьшить выпуск такой продукции с 1787 тыс.дал в 2012-м до 850 тыс.дал в 2017-м году. Для компенсации сокращения производства плодово-ягодных вин и загрузки освобождающихся мощностей три предприятия будут расширять производство имеющейся продукции и осваивать производство новых ее видов.
Ожидается, что три завода "Гроднопищепрома" с 2012 по 2017 год увеличат выпуск спиртового уксуса с 271 тыс.дал до 550 тыс.дал, натуральных фруктово-ягодных вин с 6 тыс.дал до 200 тыс.дал, виноградных вин с 40 тыс.дал до 229 тыс.дал, водки и ликеро-водочных изделий с 303 тыс.дал до 1020 тыс.дал, коньяка с 16 тыс.дал до 70 тыс.дал, а также безалкогольных напитков и соковой продукции.
Загрузить прежние мощности также планируется за счет освоения новых видов продукции. Планируется, что с 2014 года предприятия "Гроднопищепрома" приступят к производству фруктового дистиллята (производство составит до 50 тыс.дал к 2017 году), марочных вин (до 10 тыс.дал). В 2015 году на Гродненщине начнут производить кальвадос (3 тыс.дал к 2017 году). Данные предприятия "Гроднопищепрома" также намерены освоить производство минеральной и питьевой воды, наладить выпуск соковой продукции в таре тетра-ПАК. В 2015 году здесь начнут выпускать ржаной солод (до 1500 т в 2017 году), а в 2017-м - концентрат квасного сусла (200 т).
Для реализации этих планов потребуется вложить в модернизацию Новогрудского, Дятловского и Слонимского винзаводов около $11,8 млн. Некоторые проекты по расширению и освоению нового производства уже реализуются.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 05.11.2012
  • 610
  • Источник:
  • БЕЛТА