КТЖ бросает порожние зерновозы на станциях и повышает тарифы

КТЖ бросает порожние зерновозы на станциях и повышает тарифы

Компания Astyk Trans сообщила об учащении оставления от движения порожних зерновозов на железнодорожных путях внутриреспубликанского сообщения. Это привело к снижению скорости оборота вагонов и вызвало сложности с удовлетворением заявок грузоотправителей.

Причина простоя – ухудшение эксплуатационной обстановки на участках Актогай-Караганда-Сортировочная и Чу-Караганда-Сортировочная.

"К примеру, по станции Каражингил (НОДГП-8) непроизводительно простаивали девять порожних вагонов-зерновозов назначением Караганда-Сортировочная в течение четырех суток, по станции Токырау (НОДГП-4) непроизводительно простаивали 35 порожних вагонов-зерновозов назначением Караганда-Сортировочная в течение трех суток", - сообщила пресс-служба Astyk Trans.

В результате, при нормативе оборота вагонов-зерновозов во внутриреспубликанском сообщении на уровне 14,71 суток, по состоянию на 26 октября 2023 года факт составляет 21,78 суток, что хуже на 7,07 суток (+48%).

Замедление оборота вагонов не позволяет своевременно удовлетворять заявки грузоотправителей и приводит к убыткам Astyk Trans. Часть октябрьских заявок оператор зерновозов вынужден перенести на ноябрь.

При этом, Astyk Trans уверил клиентов, что не планирует вслед за "КТЖ-ГП" повышать свои тарифы. Железнодорожники же с 6 ноября повышают стоимость услуг локомотивной тяги.

Ранее компания "КТЖ-ГП" сообщила, что с начала 2023 года приобрела 86 современных локомотивов. До конца года парк пополнится еще 52 локомотивами. А до 2029 года, согласно программе обновления, будет приобретено 218 локомотивов, в том числе 75 магистральных тепловозов, 130 электровозов и 13 маневровых тепловозов.

По состоянию на 1 октября 2023 года парк национального перевозчика грузов насчитывал свыше 1,6 тыс. локомотивов.

  • Дата публикации: 30.10.2023
  • 539

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться