Десятки фермерских хозяйств выставлены на продажу в Казахстане

Десятки фермерских хозяйств выставлены на продажу в Казахстане

Многие аграрные предприятия Казахстана оказались на грани банкротства из-за падения цен на сельхозпродукцию, и их владельцы теперь пытаются избавиться от нерентабельного бизнеса. С конца прошлого года на рынок хлынул поток предложений о продаже хозяйств разных размеров - как небольших, так и крупных. Об этом в интервью порталу ElDala.kz рассказал Талгат Алдажаров, генеральный директор холдинга Aitas Agro.

С этой темой Талгат Алдажаров столкнулся лично, когда в конце прошлого года Aitas Agro решил приобрести хозяйство на севере Казахстана. Оказалось, что на рынке масса предложений. Для покупателей, крепко стоящих на ногах, это хорошо: вот и Aitas Agro сумел выбрать ферму с 10 тыс. га пашни неподалеку от Петропавловска и включить ее четвертым элементом в свою структуру. 

Но при этом, ситуация не может не тревожить экспертов, ведь она говорит о том, что в отрасли огромные проблемы. Что же привело многих фермеров к краху?

- Ситуация непростая не только в Казахстане, но и у наших северных соседей, - сказал Талгат Алдажаров. - Цена на выращенную продукцию существенно упала за эти полгода. В агробизнесе я более 20 лет, но это впервые на моей памяти, когда в апреле пшеница стоит на 30% дешевле, чем в сентябре. Также — по всем остальным культурам. Обычно все наоборот. У кого был запас прочности, у кого была возможность дождаться весенних цен — всегда это было плюсом, всегда это было выгодно. Потому что к весне цены поднимались.

Факторы падения цен разные. Для пшеницы это — хороший урожай как в Казахстане, так и в России. Для подсолнечника — экспортные ограничения со стороны правительства Казахстана, а также мировой тренд на понижение всей масличной группы и растительного масла. Но результат один — фермеры не смогли получить ту рентабельность, на которую рассчитывали. Эта проблема наложилась на отголоски неурожайного 2021 года, когда многих хозяйствам уже пришлось затягивать пояса и влезать в долги. И этот двойной удар не все могли вынести.

- Перспективы тоже достаточно туманны, - сказал Талгат Алдажаров. - Пшеницы еще очень много, мировые рынки продолжают падать. У наших соседей в Российской Федерации рекордные переходящие остатки, плюс хорошие виды на урожай озимой пшеницы, которая в неплохом состоянии. Так что, урожай будет не ниже среднего, и давление на цены сохранится. Это будет большое испытание для фермеров, и пройти его смогут только те, кто внимательно следит за затратами, кто внимательно следит за технологией, и максимально вытаскивает урожайность с каждого гектара. Это не говорит о том, что нужно срезать все косты. Нет, нужно наоборот, использовать все возможности, чтобы получить максимальный урожай и снизить себестоимость конечной продукции. Это сложное уравнение, которое предстоит решать всем нам в этом сезоне.


  • Дата публикации: 24.05.2023
  • 1634

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться