Минсельхоз РФ хочет ограничить экспорт мяса птицы, чтобы сдержать рост цен на курицу

Минсельхоз РФ хочет ограничить экспорт мяса птицы, чтобы сдержать рост цен на курицу

Экспорт некоторых видов мяса птицы может быть запрещён на 6 месяцев с декабря 2023–го. В четверг, 26 октября, Минсельхоз РФ взялся за разработку соответствующего законопроекта — информация об этом появилась на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство сообщает, что внутренние цены на некоторые виды мяса домашней птицы выросли на 25,3% к соответствующему периоду прошлого года. Снижение объёмов производства, рост себестоимости на фоне высокого курса доллара США делают экспорт более привлекательным. В итоге — высокие цены на внутреннем рынке и риск дефицита, поэтому и нужен запрет.

"Ещё 25 октября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил, что никаких предпосылок к дефициту и повышению цен на мясо курицы нет. И уже сегодня появляется этот проект. Есть опасения, что в стране есть реальные проблемы с курятиной, иначе не было бы таких инициатив", — комментирует ситуацию независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

Причины роста цен на поверхности. Во–первых, это рост издержек — все крупные птицефабрики зависят от иностранного оборудования. Во–вторых, текущая ситуация в ряде регионов, где сосредоточены крупнейшие предприятия по выпуску курятины, — в Курской, Белгородской, Брянской областях. Есть и логистические, и кадровые сложности.

Если запрет на экспорт действительно будет принят, то, по мнению Михаила Лачугина, птицефабрикам придётся перенаправить потоки на внутренний рынок, снизить дефицит и успокоить торговые сети, мясоперерабатывающие предприятия и конечного потребителя.

Недавно ФАС обращалась к крупнейшим производителям куриного мяса и розничным сетям с просьбой снизить цены на птичье мясо. Лачугин считает, что эти меры едва ли сдержат рост цен. "Проблема системная, и ограничительными мерами её не решить. Скорее всего, сейчас будут зафиксированы цены на самые ходовые позиции: тушку бройлера, куриные ножки, бёдра. Но надо понимать, что разделка куриная охлаждённая или замороженная, полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки) — всё это будет дорожать. То же с кулинарией, где очень большая доля именно куриного мяса, потому что последние годы многие производители делали акцент на курице и на индейке как на дешёвой альтернативе свинины, говядины и рыбы. Будут дорожать колбасные изделия: многие мясоперерабатывающие заводы переходили на курятину как на наиболее дешёвое мясо, чтобы сдерживать цены. Сейчас я знаю некоторых производителей, которые пишут письма, что они повысят цены. Потому что для них птицефабрики никаких исключений делать не будут, для них повысят цены на все виды поставляемого мяса", — объясняет эксперт.

В итоге потребители, которые покупают полуфабрикаты, доплатят за социальные инициативы правительства. Пока будут сдерживать и снижать цены на одни позиции, будут расти цены на другие, чтобы компенсировать ситуацию. "Это рынок, и если покупатели не будут отбивать издержки производителей, то начнётся реальный дефицит. В Минсельхозе и правительстве это прекрасно понимают. Но им сейчас важно удержать именно социальные позиции, за которыми большинство населения приходит в магазины", — резюмирует Лачугин.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил Интерфаксу, что в прошлом году Россия экспортировала 350 тыс. тонн продукции птицеводства, из которых 120 тыс. тонн пришлось на лапки, отправленные в Китай. 100 тыс. тонн отгружено в страны ЕАЭС. Экспорт крылышек составил 90 тыс. тонн. В этом году экспорт продукции птицеводства идёт примерно в тех же объёмах.

  • Фото:
  • Дата публикации: 30.10.2023
  • 602
  • Источник:
  • dp.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться