Турецкие томаты могут появится на российских рынках уже летом

Турецкие томаты могут появится на российских рынках уже летом

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича началось обсуждение алгоритмов снятия томатного эмбарго

Правительство рассматривает возможные сценарии снятия запрета на ввоз турецких помидоров. 15 мая Минсельхоз по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича провел совещание по этому вопросу, пишут «Известия». На встрече крупнейшие российские производители томатов и представители ведомств обсудили степень открытости российского рынка для турецких поставщиков: будет ли это частично или полностью. Вопрос о снятии запрета планируется решить до конца мая.

На мероприятии присутствовали крупнейшие российские производители («Экокультура» и «ПК Волжский»), а также представители Минпромторга, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы (ФТС), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Национального плодоовощного союза. 

Скорее всего, санкции на турецкие томаты снимут частично и откроют российский рынок для турецких помидоров с июня по октябрь. Однако тут есть одно но. Именно в это время в России собирается отечественный урожай томатов открытого грунта.

По мнению начальника отдела продаж компании «Экокультура» Ларисы Ериной, пускать на российский рынок турецкие томаты категорически нельзя. «Позиция нашей компании — в сохранении запрета на ввоз в Россию турецких томатов. С июня по октябрь у нас достаточное количество томатов на рынке, цены в этот период самые низкие: в июле могут быть 60 рублей, в августе — 30 рублей. Если пустить турецкие помидоры на российский рынок, это создаст избыток. Кроме того, даже в летний период мы не конкуренты с турецкими поставщиками, — сказала Лариса Ерина.

Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев заявил, что выступает за устойчивые условия функционирования потребительского рынка, отказавшись от дальнейших комментариев.

В Минэкономразвития не уточнили позицию ведомства, сказав, что «вопрос прорабатывается». В Минпромторге и ФТС на запрос «Известий» не ответили.

До введения запрета Россия была крупнейшим потребителем турецких помидоров — ее доля в совокупном объеме поставок составляла порядка 65% в среднем с 2010 по 2015 год. За это время Турция ежегодно поставляла в Россию томатов на $260 млн, при совокупном объеме экспорта в $400, согласно данным официальной статистики Турции. По данным ФТС, в 2015 году на турецкие помидоры приходилось чуть более 50% от всего импорта томатов в Россию в денежном и натуральном выражении. За 2015-й было поставлено 292,8 тыс. т турецких томатов на почти $280 млн. (Источник «Известия», авторы Евгения Перцева, Сергей Фиш).

  • Дата публикации: 17.05.2017

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться