Беларусь и Россия согласовали балансы поставок молока

Беларусь и Россия согласовали балансы поставок молока

Минсельхоз России и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь согласовали продовольственные балансы по поставкам молока внутри Таможенного союза. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.

Напомним, первая встреча состоялась 20 апреля в Москве. Тогда были выработаны общие подходы к согласованию балансов поставок из Беларуси сухого и концентрированного молока, сливочного масла. Затем прошел ряд видеоконференций.

В данный момент, как сообщали обе стороны, государства обсуждают инициативу по созданию единой компании через которую будут осуществляться все поставки, и которая будет следить за объемом и качеством поставляемой продукции.

Скандал вокруг поставок молока из Беларуси в Россию разгорелся в конце февраля. Тогда Россельхознадзор заявил о том, что с 26 февраля 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений. Затем Россельхознадзор перенес введение запрета на поставки молока из Беларуси на 15 марта.

— Без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем, — в ответ выступил президент Беларуси Александр Лукашенко. — Мы им отдадим свое молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев 5 апреля рекомендовал Белоруссии искать новые рынки сбыта молока. По его словам, Россия намерена заполнить свой рынок на 90 процентов отечественной продукцией. Тем не менее, стороны активно продолжали переговоры о создании единого рынка и регулирования поставок молока, в том числе в рамках видеоконференций.

  • Дата публикации: 07.05.2018
  • 487

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться