Беларусь обогнала Швейцарию по экспорту сыра в 2022 году

Беларусь обогнала Швейцарию по экспорту сыра в 2022 году

Екатерина Круталевич в программе "Главный эфир" рассказала, что в 2023-м большей темы, чем продовольственная безопасность и голод, нет и быть не может. Речь уже не идет о бедных странах на Африканском континенте. Страны, которые мы считаем курортами (Тунис, Шри-Ланка, Египет, Алжир), уже сегодня страдают от голодных бунтов. Причин много. К основным относятся коронавирус, миграция людей с Ближнего Востока, запрет на экспорт зерна из России, санкции, которые касаются соли и удобрений.

Продовольствие - тема номер один в мире. Там, где люди не страдают от голода, продовольствие может подрасти на треть. Не все смогут позволить его купить.

В это время наша маленькая Беларусь делает экспорт продовольствия на 8 млрд долларов. Это огромная цифра. Мы каждый день продаем продуктов питания на 25 млн долларов. Интересный факт: по экспорту сыра мы обгоняем даже Швейцарию.

Свою продукцию поставляем в Китай, засматриваемся на арабские страны. Мы можем везти далеко. И это нравится. Это единственный ресурс, который есть в Беларуси, ресурс, который требует затрат, человеческих в том числе. Это то, что мы можем делать хорошо. И мы это делаем. Других ресурсов такого масштаба у нас нет.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 03.01.2023
  • 1170