Белорусские лесхозы готовятся к реализации ёлок

Белорусские лесхозы готовятся к реализации ёлок
В нынешнем году лесхозы республики планируют реализовать не менее 170 тыс. новогодних деревьев, часть из них – на экспорт. Елочные базары лесхозы организуют как в столице, так и во всех областных и районных центрах. Работать они начнут накануне католического Рождества.
   Лесохозяйственные учреждениями отрасли совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом планируют организовать около 600 торговых точек по реализации новогодних ёлок и другой праздничной продукции.   Приобрести деревья можно будет и в самих лесничествах. Что касается заготовки зеленых красавиц, то она осуществляется на специализированных плантациях, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости – в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом, ущерб природе не будет нанесен.
Кроме того, некоторые лесхозы подготовили для реализации и новогодние ели в кадках. На елочных базарах лесхозов можно будет приобрести не только ели, но и сосны, а также букеты из веток новогодних деревьев.
По сообщению пресс-службы Минлесхоза, самостоятельная заготовка  деревьев без разрешительных документов запрещена. В канун новогодних праздников будет усилена охрана лесного фонда. Незаконная вырубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах 1 группы гослесфонда (особо охраняемых), а также не входящей в государственный лесной фонд повлечет  штраф в размере от 5 до 50 базовых величин.

Agrobelarus.by
  

  • Дата публикации: 03.12.2012
  • 229
  • Источник:
  • Agrobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться