Касается каждого: что в Беларуси изменилось с 1 августа 2022 года

Не за горами – последний месяц лета 2022 года. Он внесет определенные изменения в экономическую и социальную жизнь белорусов. Например, станут иными размеры БПМ, а это значит, что скорректируются пенсии и пособия. Также ждут новшества школьников, абитуриентов, призывников и курильщиков. Но это далеко не все, что будет. Рассказываем подробно.

wallet-gc90d43c58_640.jpeg

Бюджет прожиточного минимума

С 1 августа изменяется: с нынешних 311,15 до 328,50 рубля. Такая сумма будет действительна до 31 октября. Напомним, к БПМ привязаны различные социальные выплаты, пособия и пенсии. Соответственно, они также изменяются.

Пенсии

Трудовые пенсии с 1 августа станут больше на 10%. А средний размер для неработающих пенсионеров составит 638 рублей.

Пособия

Мамы, находящиеся в декрете и ухаживающие за ребенком до 3 лет, будут получать большие пособия. Так, на первого ребенка размер детского пособия составит 556 рублей 5 копеек, на второго и последующих – 635,48 рубля. Пособие на ребенка-инвалида составит 714,92 рубля. Единовременные пособия при рождении детей: за первого – 3 285 рублей, за второго и последующих – 4 599 рублей.

Школьники

В августе в Беларуси продолжат работать школьные базары. Кстати, цены на товары для школьников выросли в этом году на 10%. Минимальная стоимость полного школьного набора (одежда, портфели, канцелярские принадлежности, форма для физкультуры и др.) – 330 рублей. Максимальная стоимость такого набора для родительского кошелька – 1 300 рублей.

Единая школьная форма

Если быть точным, то внедряется единый элемент школьной формы. До 1 августа школы страны обязаны сообщить родителям, что у них будет относиться к таковому. Например, школа может утвердить пиджак определенного цвета, жилетки с логотипом школы, значки, косынки и т.д.

Абитуриенты

В Беларуси 24 июля завершился срок подачи документов в вузы: абитуриенты ожидают зачисления. Во многих высших учебных заведениях зачисление на бюджет финиширует 4 августа, а на платное отделение – 10 августа. А в ссузах процесс зачисления завершится 18 августа. Списки зачисленных на бюджетную форму после девятого класса появятся 10 августа, после 11-го – 16 августа. Платная форма – после 9-го класса зачислять будут до 16 августа, с общим средним образованием – до 18 августа.

Призывники

С августа по ноябрь в Беларуси будут призывать в армию граждан от 18 до 27 лет. Они должны будут посетить военкомат, пройти медкомиссию и получить документ для направления на службу либо документ, предоставляющий отсрочку. А солдаты-срочники, отслужившие в армии положенное, будут увольняться в запас.

Сигареты

С 1 августа подорожают некоторые марки сигарет. Так, в пределах 5-10 копеек станут выше цены на некоторые виды Minsk, NZ, PORTAL, «Фэст» и др. На 5 копеек увеличится стоимость некоторых видов «Короны», Kalipso, Dove и Red Bor.

Платежная система

С 1 августа отечественная платежная система переходит на стандарт ISO 20022, что подразумевает некоторые новации для юридических и физических лиц. Например, при заполнении платежных инструкций надо будет предоставлять сведения о стране регистрации нерезидента, статусе стороны и коде назначения платежа.

Дополнительный международный автобусный рейс

Это – маршрут Минск-Вильнюс. Из белорусской столицы (автовокзал «Центральный») автобус отправится 1 августа ровно в полдень. В литовскую столицу прибудет в половине пятого вечера. Обратно: время отправления – шесть вечера, время прибытия в Минск – 22 часа 35 минут. Кстати, один билет на автобус данного маршрута стоит 65 рублей.

Животные

С 1 августа некоторых животных белорусам нельзя будет держать дома, что предписано постановлением Минприроды. К таким представителям фауны относятся питоны (если длиннее 4 м), королевская кобра, медведи, львы, тигры, пумы, шимпанзе и некоторые иные.

  • Автор: Павел Господарик
  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 01.08.2022
  • 2192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться