Минимальную зарплату в Беларуси с 1 января планируется увеличить на 13%

Минимальную зарплату в Беларуси с 1 января планируется увеличить на 13%

Согласно заявлению премьер-министра Романа Головченко, с 1 января Минимальную заработную плату в Беларуси планируется увеличить на 13%. Он сообщил об этом во время встречи в Овальном зале Дома правительства с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики, где обсуждались проекты законов, касающиеся республиканского бюджета на 2024 год и изменений в Налоговом кодексе Республики Беларусь.

Подобная поддержка бюджетников, включая их целевые категории (такие как врачи и учителя), а также низкооплачиваемых работников, последовательно реализуется уже несколько лет. Роман Головченко также отметил, что с начала года минимальная заработная плата увеличилась на 15% для поддержки низкооплачиваемых категорий, по сравнению с последним повышением. Начиная с 1 января 2024 года минимальная заработная плата составит 626 рублей.

Премьер-министр Роман Головченко сообщил, что в этом году уже дважды были приняты решения о пересмотре базовой ставки для оплаты труда бюджетников и базового оклада для госслужащих и военнослужащих. Кроме того, были приняты точечные решения, направленные на дополнительные стимулирующие выплаты работникам из бюджета. На эти цели был выделен 1 миллиард рублей. С начала 2023 года учителя, воспитатели, врачи, средний медицинский персонал, а также работники в сфере спорта, социального обслуживания и культуры получили дополнительные повышения заработной платы. В этих отраслях внимание к заработной плате будет продолжено и в следующем году. Премьер-министр также подчеркнул, что в реальном секторе экономики реализуются комплексные плановые мероприятия для повышения заработной платы в соответствии с ростом производительности труда.

  • Дата публикации: 13.11.2023
  • 611

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться