Прогноз по валютам: новый рекорд курса доллара продержится недолго, он обречен расти дальше

В первую полноценную торговую неделю осени курс доллара США обновил годовой максимум на валютных торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Мы предполагали такое развитие событий, но реальность оказалась выше прогнозов. Подробности читайте в прогнозе курсов валют на неделю.

Новый годовой рекорд

За прошлую неделю курс доллара вырос на +1,57% и в четверг 7 сентября поднимался до отметки в USD/BYN 3,2824. На пятничных торгах доллар минимально скорректировался, и на выходные курс зафиксировался на USD/BYN 3,2777. C начала текущего года рост курса доллара составляет уже +19,78%.

Новый рекорд

Курс российского рубля на белорусских валютных торгах проделал обратный путь, снижаясь в четверг 7 сентября до RUB/BYN 3,3384 за 100 российских рублей. В целом за прошлую неделю курс рубля снизился на -0,24%, с начала года на -11,52%.

Новый рекорд

Впрочем, на московских торгах на прошлой неделе доллар США хотя и не поднимался до годового максимума 14 августа, вплотную приближался к отметке в 100 рублей, торгуясь в прошлый четверг на уровне USD/RUB 98,53. Кроме того, на внебиржевом рынке Форекс курс доллара также находится на годовом максимуме с курсом 1,0692 по паре EUR/USD и значением индекса DXY выше 105,00 п.п.

Что будет влиять на курсы в ближайшее время

Все эти перипетии происходят на фоне ожидания решения ФРС по процентной ставке, которое будет приниматься на плановом заседании Комитета FOMC в среду 20 сентября.

Финансовые рынки очень надеются, что ФРС если и не снизит процентную ставку, то хотя бы сделает перерыв в цикле повышения. Проблема в том, что высокая процентная ставка ФРС тянет за собой доходность американского госдолга, которая оказывает поддержку индексу доллара США. Это ведет к падению фондового рынка и, как следствие, выводу ликвидности из крупных фондов.

Аналогичная картина, только в иной проекции, наблюдается на российском финансовом рынке. Индекс Мосбиржи на последних торгах прошлой недели опустился ниже уровня в 3200,00 п.п. и закрылся на отметке IMOEX 3142,88 п.п. Российские аналитики не исключают падения индекса до уровня в 2900,00 п.п. Это не причина, а одно из последствий чрезмерного ослабления курса российского рубля, который, как мы видим, вновь готов тестировать отметку в USD/RUB 100,00.

Не помогают российской валюте пока ни высокая ставка Центробанка, ни вербальные интервенции первых лиц, ни высокие цены на нефть.

Доллар упорно стремится закрепиться выше 100 рублей, и складывается впечатление, что российские финансовые власти не очень-то и огорчены таким раскладом.

Дело в том, что, по отчету Минфина, в Российской Федерации второй месяц (июль и август 2023 года) складывается профицит федерального бюджета, по итогам года планируют не перейти уровень дефицита в -2,00%. Это как раз совпадает с началом ползучей девальвации российского рубля с июля этого года. В государственном бюджете на 2023 год заложен официальный курс доллара в 68,80 руб., а фактический средневзвешенный курс за последние два месяца приближается к 95,00 руб. Таким образом, легким движением руки российский Минфин решает свои проблемы.

А вот растущую инфляцию, о которой Центробанк заговорил опять же в июле этого года (хотя фактически ИПЦ в России находился около 2,00%), можно тормознуть простым и проверенным способом – повышением ключевой ставки. А поскольку тот же ЦБ на ближайшем заедании Совета директоров чуть ли не пообещал повысить ключевую ставку, ожидать укрепления курса российского рубля маловероятно. Текущая ставка ЦБ РФ составляет 12,00%, не исключено повышение еще на 1,00–1,50%.

Прогноз на неделю

В таких условиях курс доллара США просто обречен на дальнейшее повышение на белорусском валютном рынке, вопрос только в том, насколько доллар будет выше уровня в USD/BYN 3,3000. Курс евро в таких условиях (доллар растет – евро на месте), скорее всего, останется около EUR/BYN 3,5000. Российский рубль продолжит движение вниз.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.


Михаил Грачев
Эксперт фондового рынка, финансовый консультант

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 11.09.2023
  • 585