Россия внесла соль в список санкционных продуктов. Для Беларуси сделано исключение

Россия внесла соль в список санкционных продуктов. Для Беларуси сделано исключение

С 1 ноября 2016 года вступает в силу документ, согласно которому поваренная соль попадает в список продуктов, запрещенных для ввоза в Россию. В список попала соль для промышленных целей и соль, которая используется в качестве размораживающего агента. Подписал соответствующее постановление Дмитрий Медведев, глава правительства России.

Вышеописанный указ никак не повлияет на экспорт соли из Беларуси в Россию: ограничен ввоз соли из стран Европы, США, Австралии, Украины и некоторых других стран. Примечательно, что крупными поставщиками соли в Россию являются Украина и Беларусь – компании «Артемсоль» и «Мозырьсоль» соответственно. Согласно данным Руспродсоюза, Россия за год потребляет 1,5-1,6 млн тонн соли, причем импортная доля этого продукта варьируется от 51,8% до 62%. В начале 2015 года Роспотребнадзор запретил ввоз продукции «Артемсоли» в Россию из-за несоответствия требованиям, после чего доля импортной соли упала до 33%. Запрет был снят в мае 2016 года, но, согласно новому документу, возобновится вновь.

По мнению Руспродсоюза, в расширении поставок заинтересованы Беларусь и Казахстан, так как эти страны не попадают под контрсанкции России. Кроме того, по словам губернатора Астраханской области, компания «Руссоль», располагающаяся на озере Баскунчак, сможет обеспечить солью всю Россию.

 В 2015 году Беларусь поставила в страну-соседку соли на 36 млн долларов, в то время как все страны Евросоюза завезли в Россию соли на 6 млн евро.

  • Дата публикации: 15.09.2016
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться