"Уралкалий" прекращает сотрудничество с БКК

"Уралкалий" прекращает сотрудничество с БКК

"Уралкалий" сообщает о решении прекратить экспортные продажи через "Белорусскую калиийную компанию" в связи нарушением фундаментального принципа сотрудничества и объявляет, что единственным каналом экспортного сбыта продукции будет "Уралкалий-Трейдинг". В БКК пока не комментируют ситуацию.

В сообщении "Уралкалия" отмечают, что "сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", передает interfax.by.

"Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года N566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК", - поясняют ситуацию в компании.

"Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера. Вместе с тем, мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем", - сказал генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, слова которого приводятся в сообщении.

В то же время представитель компании отмечает, что в связи с прекращением экспортных продаж через БКК "Уралкалий" ожидает снижение цен на хлористый калий с текущей спотовой ценой в районе $400 за тонну до ниже $300. Баумгертнер также заявляет, что компания намерена немедленно изменить свою стратегию с новых условиях "Наиболее адекватной является стратегия максимизации объемов, что происходит - уже сегодня компания работает на полную мощность и будет это делать до конца года, в 2013 году планируем продать чуть больше 10,5 млн тонн удобрений. В 2014 году - 13 млн тонн, в 2015 году - 14 млн тонн. Мы предполагаем, что и другие компании будут наращивать поставки на мировой рынок, как результат это скажется на понижающем тренде на ценах на хлористый калий. Мы предполагаем, что цены могут пойти ниже $300 за тонну уже в ближайшее время - во втором полугодии 2013 года и в 2014 году", - сказал он.

"Что будет происходить с ценами дальше - сложно сказать, потому что все будет зависеть от спроса. Думаем, что при новых ценах на калий спрос будет расти, в частности, в Юго-Восточной Азии, где цены являются важным фактором. Мы также принимаем во внимание то, что у целого ряда производителей себестоимость производства составляет выше $200 за тонну, поэтому можно рассчитывать, что в среднесрочной перспективе цена на хлористый калий не будет ниже, чем себестоимость этих маржинальных производителей", - добавил он.

В руководстве ОАО "Беларуськалий" - белорусского акционера ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) - считают, что выход из состава БКК российского партнера ОАО "Уралкалий" ухудшит его позиции на экспортных рынках, а также может привести к определенному разладу. "Уралкалий" сейчас так сильно закредитован, как можно в таком положении отказываться от отлаженной системы продаж", - добавил представитель руководства ОАО "Беларуськалий".

Он также отметил, что в настоящее время в руководстве белорусского предприятия не готовы конкретно оценить, как повлияет решение российского партнера на динамику продаж белорусского хлоркалия. Пресс-секретарь БКК Филипп Грицков заявил агентству "Интерфакс-Запад", что БКК "пока воздерживается от официальных комментариев этого события". 

ЗАО "БКК" является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий".

  • Дата публикации: 30.07.2013
  • 393

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться