Средства внебюджетных инвестфондов будут направляться на модернизацию производств

Средства внебюджетных инвестфондов будут направляться на модернизацию производств
Средства внебюджетных централизованных инвестиционных фондов в Беларуси будут направляться в первоочередном порядке на финансирование инвестиционных проектов программ комплексной модернизации производств. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 5 января 2013 года №9, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Документом утверждено положение о порядке и целях использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов в Беларуси. В первую очередь средства этих фондов направляются на финансирование мероприятий в рамках программ (проектов) комплексной модернизации производств, государственных, отраслевых и региональных программ. Также за эти средства можно приобрести в лизинг машины и механизмы, транспортные средства и технологическое оборудование, необходимые для развития производственных мощностей. Кроме того, они могут быть направлены на погашение кредитов банков, привлеченных на финансирование расходов в связи с модернизацией.

Дополнительно средства инвестфондов могут пойти на финансирование строительства зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, программ по энергосбережению и мероприятий по внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования, включая расходы на реализацию международных проектов в области энергосбережения с участием Беларуси. Также есть возможность направить деньги фондов на работы в области технического нормирования и стандартизации, создание систем качества, на приобретение имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, на приобретение программного обеспечения, оплату научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, на другие цели, в том числе на погашение задолженности по внешним госзаймам.

При этом средства фондов будут выделяться под инвестиционные проекты при условии, что эти проекты будут соответствовать ряду критериев. Так, вложенные в них инвестиции, в том числе валютные, должны быть окупаемыми в установленные сроки. Учитывается и размер добавленной стоимости на одного среднесписочного работника, который будет получен при реализации проекта, а также удельный вес экспортных поставок в общем объеме реализации. Распорядители средств могут устанавливать и дополнительные критерии.

Данное положение принято в соответствии с указом от 7 августа 2012 года №357 "О порядке формирования и использования средств инновационных фондов". Указом наряду с формированием инновационных фондов также установлено, что могут создаваться и внебюджетные централизованные инвестиционные фонды. Их вправе формировать республиканские органы госуправления, Национальная академия наук, Белкоопсоюз, Федерация профсоюзов Беларуси, облисполкомы и Минский горисполком. Предприятия, хозяйственные общества, входящие в эти органы и организации, имеют право ежемесячно направлять в инвестиционные фонды до 25% прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в бюджеты, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды. Конкретный размер прибыли, направляемой в инвестиционные фонды, определяется самими предприятиями и хозобществами.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 14.01.2013
  • 364
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться