Вся белорусская продукция из свинины может оказаться в РФ под запретом

 Вся белорусская продукция из свинины может оказаться в РФ под запретом

Россельхознадзор готов ввести ограничения на поставку всей белорусской мясной продукции из свинины.

«В связи с повторяющимися случаями обнаружения ДНК вируса африканской чумы свиней в готовых мясных изделиях Россельхознадзор оставляет за собой право ввести ограничения на всю готовую мясную продукцию, содержащую свинину, поступающую в Российскую Федерацию из Республики Беларусь», — говорится в сообщении российского ведомства от 6 сентября.

Так, Россельхознадзор выявил в поступивших с ОАО «Гродненский мясокомбинат» готовых мясных изделиях ДНК вируса африканской чумы свиней. «Учитывая данный факт, принято решение с 7 сентября 2018 года ввести временные ограничения на поставки продукции Гродненского мясокомбината в Российскую Федерацию», — отмечает Россельхознадзор.

В ведомстве напомнили, что введенные ранее временные ограничения на поставки продукции Гродненского мясокомбината были отменены с 16 июля под гарантии департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода в целях исполнения «дорожной карты» двустороннего сотрудничества.

Что происходит с продукцией, которую Россельхознадзор заворачивает в Беларусь?

«Дорожную карту» сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции в 2018 году подписали 13 июля в Брянске глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель министра — директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Смильгинь.

Согласно документу, были сняты ограничения на поставки свинины, продукции свиноводства (свиные субпродукты, свиные полуфабрикаты (в том числе мясо свиное блочное и пр.) и продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, не прошедшую термическую обработку) производства предприятий ООО «Велес-Мит» и ОАО «Гродненский мясокомбинат». Эта мера была также принята с условием использования проверенных поставщиков скота, осуществления лабораторного мониторинга на вирус АЧС животных с этих предприятий под контролем белорусской госветслужбы и своевременного представления в Россельхознадзор протоколов исследований готовой мясной продукции на выявление генома АЧС.

Россельхознадзор также сообщил, что 6 сентября в Москве состоятся переговоры Данкверта и Смильгиня. В ходе встречи запланировано обсуждение причин расхождения данных, содержащихся в российской системе «Аргус», и данных, представленных департаментом ветеринарного и продовольственного надзора, об объемах поставляемой в Россию молочной продукции.

  • Дата публикации: 10.09.2018
  • 797

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться