Единое экономическое пространство: согласованная политика на рынке овощей

Первое масштабное мероприятие, организованное Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, прошло на территории Беларуси. Для обсуждения была выбрана овощная тематика. Евразийский форум овощеводов собрал представителей более 80 сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, ученых из 16 научно¬исследовательских и учебных заведений, специалистов предприятий, производящих сельхозтехнику, журналистов и чиновников различного уровня.

В качестве места проведения евразийского форума овощеводов наша страна была выбрана не случайно. С недавних пор Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) возглавляет Надежда Котковец. Открывая мероприятие, она сделала акцент на том, что пришла пора переходить от защиты частных интересов к единым скоординированным действиям в области сельскохозяйственной политики:

— Пока в ЕЭК еще только идет формирование структур, однако мы уже сейчас осознаем всю меру ответственности работы в наднациональной структуре. Ведь за нами не удои, не привесы, не валовые сборы. Евразийская экономическая комиссия — тот орган, который с учетом всех юридических и экономических аспектов должен выработать необходимую законодательную основу для нормального функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Мы создаем базу, обязательную для исполнения организациями всех трех стран. Меры гармонизации будут направлены на совершенствование законодательных актов, регламентирующих финансовую поддержку, налогообложение, страхование и другие вопросы в аграрном секторе.

Впрочем, пока о единой агропромышленной политике речь все же не идет. Сейчас сотрудники департамента определяют направления, по которым будет двигаться будущая согласованная политика (рис. 1). Глобальная цель — развести производство в странах ЕЭП по наиболее выгодным для каждого участника сегментам:

— Зачем, например, в Беларуси принимать решение о производстве пшеницы твердых сортов, если она прекрасно растет в Казахстане и азиатской части России, — рассуждает Надежда Николаевна. — Точно также в Синеокой не имеет смысла производить конину. Это национальный казахский продукт, о котором казахи знают все. С другой стороны, по итогам прошлого года Столинский, Мостовский и другие районы Беларуси охватил кризис перепроизводства овощей, тогда как во многих регионах стран ТС овощей катастрофически не хватало.

В перспективе все ключевые моменты аграрной политики необходимо учесть и свести в едином соглашении. Однако уже понятно, что важная, с точки зрения национальной безопасности, политика «продавливания» собственных интересов дает сбой, когда выясняется, что плюсы сотрудничества могут в разы перекрывать издержки, которые несет экономика страны, оказывая поддержку соседу. Поскольку рынок общий, нужно учитывать «пожелания» и потребности каждого участника. Уже хотя бы по этой причине производство сельхозпродукции следует развивать не только в плане объемов, но и ассортимента. Времена меняются, стандартный набор из белокочанной капусты, свеклы и моркови морально устарел и нуждается в расширении. Пекинская капуста, кольраби, брокколи, баклажаны, перец — сейчас человек потребляет в несколько раз больше видов овощей, чем 20–30 лет назад.

— Если овощеводы трех стран объединят усилия, — сделала вывод Надежда Котковец, — несложно представить, какие мощные направления появится возможность закрыть. ЕЭК может и должна координировать научную деятельность, направления разработок, рассылку образцов, иные аспекты. Если нужно, обеспечивать поддержку за счет своих финансовых возможностей. Сегодня, когда страны ТС нацелены на дальнейший экономический рост и взаимовыгодное сотрудничество, необходимы новые подходы к развитию агропромышленного комплекса, которые придали бы ему бульшую сопротивляемость по отношению к негативным климатическим и экономическим факторам. При этом потребители будут гарантированно обеспечены продукцией по приемлемым ценам.

С главой Департамента агропромышленной политики ЕЭК согласен выдающийся белорусский овощевод профессор Александр Аутко:

— В овощеводстве назрела ситуация, при которой необходимо объединение усилий ученых и производственников стран Таможенного союза. Беларуси в этом плане есть, чем поделиться: по ряду моментов наш приоритет в разработке, селекции и технологии производства овощей неоспорим.

В самом деле, за последние десять лет объемы производства овощей в Беларуси удвоились. Потребление превысило 140 кг на человека в год и находится в пределах научно обоснованных норм. Для сравнения: в России аналогичный показатель находится на отметке 79 % от нормы. В нашей стране построено более 100 га современных энергоэффективных теплиц, благодаря чему с 1996 года объем производимых тепличных продуктов утроился (рис. 2). Развитие тепличного овощеводства непосредственно связано с его
эффективностью: по продуктивности 1 га теплиц соответствует примерно 20–22 га открытого грунта.

В глобальном смысле причина «овощного расцвета» в республике связана с принятием на государственном уровне серии развивающих отрасль программ, а также с грамотным планированием и контролем результатов. Последний из принятых документов — Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011–2015 годы — дал плоды уже в этом году. Кстати, различными аспектами программы во время форума активно интересовались представители российских научных кругов.

Принимая на вооружение отработанные белорусами приемы управления сельским хозяйством, российские коллеги делятся и своими наработками. Так, по словам директора селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева Григория Монахоса, для более эффективной работы ученые в России сейчас отказываются от выращивания семян и сосредотачиваются на их разработке. Это связано с тем, что в РФ невозможно получить семена овощей со всхожестью 90 % в открытом грунте — климат не подходит. Для успеха необходимы два фактора: морское побережье, чтобы дул постоянный ветер и происходило качественное опыление, и беспересадочная технология производства семян. В России их можно совместить, однако себестоимость оказывается слишком высокой. Поэтому в настоящее время Российский государственный аграрный университет сотрудничает с компаниями, которые не занимаются селекцией, но специализируются на производстве семян. В итоге ученые не только снимают с себя лишнюю головную боль, но и получают сразу полный комплекс услуг: нужны откалиброванные семена — пожалуйста, протравленные определенным препаратом — пожалуйста. Впрочем, главное, что волнует ныне российских разработчиков и производителей, — это максимальное упрощение процедуры выхода на рынки сопредельных стран.

— От имени Ассоциации независимых российских семенных компаний мы направили в органы Таможенного союза предложение об объединении госреестров семян, — рассказал Григорий Федорович. — Время создания сортов¬космополитов ушло, и на первом плане сейчас региональная селекция: на юге России работают одни гибриды, в центральной зоне — другие. Однако часть регионов России и Беларуси близка, поэтому нет смысла дублировать разработку сортов там, где можно обойтись районированием. Правда, сразу возникает вопрос: почему в огромной России всего 15 зон районирования, а в крохотной Беларуси своя в каждой области? Получается, что нам очень тяжело войти на рынок с семенами: для каждого региона требуется отдельное согласование, плюс два года необходимо потратить на районирование. Кому нужны такие административные препоны? Через два года сорт теряет перспективность, а мы его только выводим на рынок. Не проще ли сделать одну зону? Я понимаю, за это надо платить, но мы готовы, мы не бедные.
Исключение дублирования в семеноводстве, селекции и механизации может стать мощным стимулом для успешного противостояния экспансии европейских производителей (см. табл.), считает заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ овощеводства Валерий Борисов.

Повышение технологического и организационного уровня производства овощей — задача, требующая неотложного решения. Это признавали многие участники форума. Импорт далеко не всегда связан с более высокими потребительскими свойствами зарубежных сортов. И в Беларуси, и в России создано немало образцов, которые по качеству, внешнему виду, товарности, однородности и другим параметрам не уступают европейским разработкам. Однако «бичом» союзного овощеводства является хранение. Высокая лежкость и способность в течение длительного времени сохранять товарные качества — параметры, лишь частично зависящие от сорта. Ежегодно до 40 % собранного в Беларуси урожая овощей приходит в негодность из¬за ошибок в технологии хранения. При этом даже эти шокирующие цифры отнюдь не рекорд на фоне других стран­членов ТС.

***
На текущий год в рамках Союзного государства запланированы 11 программ, имеющих отношение к развитию промышленности и АПК. Непосредственно с овощеводством связаны две из них: «Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники на 2011–2014 годы» и «Инновационное развитие картофеля и топинамбура». По словам Надежды Котковец, основное требование к новым проектам — эффективность и соответствие целям социально­экономического развития государств¬членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Впрочем, и без официальных поводов межгосударственные контакты между аграриями стран ТС развиваются достаточно плотно. Один из последних проектов — сортоиспытания российских бахчевых культур, проводившиеся в девяти хозяйствах Беларуси, где российские арбузы показали урожайность на уровне 250–400 ц/га.

ЕВГЕНИЙ ЕРОШЕНКО

"Белорусское сельское хозяйство"

  • Дата публикации: 11.12.2012
  • 1320