Юрий Зиссер: «Экономическое будущее Беларуси наступит благодаря развитию частного сектора»

В рамках международной бизнес-конференции «Деловой интернет» основатель портала tut.by Юрий Зиссер выступил на тему «Инновационная Беларусь». В течение получаса Юрий рассуждал о белорусской экономике, и в конце монолога поделился позитивной мыслью: Беларусь вытягивает и продолжит вытягивать частный сектор, в частности − IT-сектор, но рабочим госсектора бояться нечего.

Юрий Зиссер

Журналист EnergoBelarus.by приводит подробное изложение выступления Юрия Зиссера.

- С точки зрения правительства, наше будущее напрямую зависит от экономики, в которой ведущая роль отведена промышленным госпредприятиям.

Что может сделать государство для ускорения инноваций? Например, переформировать образование,  сделать его соответствующим требованиям инновационной экономики и мирового опыта. К примеру, СССР славился своим образованием, знаниями, в которые нас вкладывали учителя, а мы воспроизводили по заказу. Мир пошел немного не туда − 50 лет назад высшего образования хватало на всю жизнь, а сейчас перемены происходят настолько быстро, что учиться необходимо непрерывно. Знания устаревают за несколько лет, знания в сфере интернета − за несколько месяцев. К обучению должны быть другие требования − нужно научиться учиться, заниматься самообразованием, развивать в каждом человеке способности, которые у него есть. Вышеперечисленного требует и рынок труда.

Важны реформы c целью декриминализации и либерализации. Неуплата налогов − это преступление во всем мире, но если по итогам проверок штрафуют 98% наших предприятий, то следует упростить налоговое администрирование. Существующий контроль является профанацией. Нужно хотя бы убрать понятие незаконного предпринимательства. Предпринимательство − это одно из прав человека, оно не может быть незаконным!

Какие же в Беларуси существуют возможности? Государство создало неплохие стартовые условия для бизнеса. За несколько дней можно открыть новое предприятие, и по простоте этого процесса мы занимаем первые места в мире. Можно создавать новые рабочие места, нанимать нужных специалистов, находить рынки сбыта, продавать товары и услуги, в то время как налоги в Беларуси по европейским меркам низкие. 

Существуют сотни белорусских инновационных успешных предприятий, которые приносят стране миллионы долларов. Прежде всего, они сосредоточены в IT-секторе, который растет на десятки процентов каждый год, несмотря ни на какие кризисы. Беларусь является мировым лидером по объему экспорта услуг в сфере технологий на душу населения − 74 доллара в год. В России этот показатель составляет 19 долларов в год, в Индии − 41. В парке высоких технологий зарегистрировано более 160 действующих IT-компаний, благодаря которым созданы 25 тысяч рабочих мест. Их совокупная выручка в текущем году превысит 1 млрд долларов.

Белорусский инновационный экспорт представлен не только IT-сектором − в стране много достойных производственных приборостроительных инновационных предприятий, которые экспортируют продукцию в десятки стран мира. Их конкуренты – крупнейшие мировые компании, и белорусские кризисы им нипочем.

С годами людей с инновационным мышлением становится больше, именно они и будут влиять на нашу экономику. Не нужно быть большим пророком, чтобы утверждать, что у Беларуси есть экономическое будущее. Наступит оно в силу развития частного сектора и, прежде всего, инновационного экспортного производства. В настоящее время IT-сектор находится в выгодном положении,  поскольку он не требует больших капиталовложений,  имеет рекордные льготы и не зависит от внутренних экономических перипетий. Вслед за IT-сектором подтянутся и другие сферы, в том числе сельское хозяйство и экологическое производство. Но это будущее − дело не года, а 15-20 лет.

Что же будет с работниками госсектора? С ними все будет хорошо: для них открываются перспективы работы в сфере услуг. Программисты в Беларуси покупают жилье, платят за образование, ходят в кафе и рестораны, ездят в усадьбы, а также едят каждый день белорусские продукты.

В заключение беседы эксперт отметил, что развиваться и идти в ногу со временем – процесс закономерный и необратимый. 

  • Дата публикации: 11.11.2016
  • 405

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться