Зачем белорусские и российские производители сахара планируют создать совместную компанию по экспорту сахара в третьи страны?
Высокий урожай сахарной свеклы в Союзном государстве в этом году – предмет законной гордости аграриев и серьезной озабоченности экономистов обеих стран. Дело в том, что Беларусь и Россия полностью обеспечивают себя сахаром, причем образуются и излишки, которые оцениваются на сегодняшний день в 300 тысяч тонн. Излишки эти влияют на сахарный рынок, снижая цены на сахар. Однако то, что потребителю на первый взгляд – хорошо, на деле оказывается повышенными убытками производителей, а в конечном итоге – опять-таки потребителей. Решить эту проблему в собственных рамках берется Союзное государство, тем более что «сахарные войны» остались далеко позади, а логика развития требует интеграции усилий, в том числе и на экономической стезе.
Вот компания какая
«Стоит вопрос, чтобы нам создать совместную экспортную компанию вместе с россиянами, – сообщил журналистам в конце лета председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. – Чтобы излишки нашего сахара согласованно продавать за пределы Таможенного союза, чтобы сахарный бизнес был доходным».
На это обстоятельство указал недавно и белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, отметив при этом, что на мировых рынках сахар и без того несколько подешевел. «Нам надо минимизировать издержки, чтобы сахарные заводы имели рентабельность при продаже сахара», – заявил глава белорусского правительства. По его словам, в нынешнем сезоне в Беларуси будет произведено около 600 тыс. тонн свекловичного сахара – объемы, которые позволят не только удовлетворить внутренние потребности, но и поставлять сахар на экспорт.
В настоящее время стороны прорабатывают возможности реализации проекта совместной компании. По оценкам экспертов, страны Союзного государства могли бы совместно поставлять сахар на рынки Средней Азии, Ирана и Афганистана. Данная продукция могла бы поставляться и в некоторые европейские страны. Пока же, хотя экспорт белорусского сахара в объемных показателях и вырос почти на четверть, валютная выручка оценивается на уровне прошлогодней. Основными рынками сбыта белорусского свекловичного сахара являются страны Таможенного союза (что понятно: ими даже создана ассоциация производителей сахара) и государства Средней Азии.
Согласие есть продукт…
В текущем году обе страны Союзного государства смогут сформировать значительный экспортный потенциал сладкого продукта. «Достаточно активно начата работа, и правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями, – сообщил Михаил Мясникович. – Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки – где-то западные области России будут покупать наш сахар, вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств. Таким образом, слаженная работа будет продолжена, думаю, и в рамках Евразийской экономической комиссии. Соответствующие предложения будут сформулированы господину Христенко».
После чего можно ожидать реакции российской стороны и дальнейших шагов по объединению союзных усилий на сахарном фронте. Ведь, как говаривал незабвенный монтер Мечников, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. Применительно к нынешней ситуации оно, в самом деле, есть именно продукт, да и одна из сторон не только выразила свое «непротивление», но и еще и активно включилась в производственный цикл. К уборке сахарной свеклы Беларусь приступила в первый день осени, не дожидаясь даже пика сахаристости своей свеклы. «Хотелось бы несколько позже начать уборку свеклы, чтобы она набрала высокий процент сахара, и таким образом объем сахара со свеклы был бы выше, – пояснил белорусский премьер. – Но одновременно надо успеть убрать урожай в оптимальные климатические сроки, чтобы переработка не превысила 90 суток». Но как бы то ни было, все четыре сахарных завода Беларуси к переработке свеклы уже готовы, а правительством предприняты меры, компенсирующие хозяйствам недобор сахаристости.
Высокую активность в наращивании сахарного производства демонстрирует и Россия. «Практически все агрохолдинги в нашей стране сегодня смещают свою деятельность в сферу переработки сахарной свеклы, – сообщил, отвечая на вопрос корреспондента портала soyuz . by , начальник отдела аналитики группы компаний FOREX CLUB (Москва) Андрей Диргин. – В частности, площади посевов сахарной свеклы заметно увеличены «Разгуляем» –известной сельскохозяйственной и промышленной группой, являющейся одним из крупнейших участников аграрного рынка России». И этот факт нельзя не назвать симптоматичным: сегодня «Разгуляй», имея 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат, контролирует около 14 % сахарного рынка России, а объем производства сахара по итогам 2011 года этой группой компаний превысил 550 тыс. тонн.
Все будет в карамели
Однако произвести сахар, конечно же, мало – его надо превратить в высокодоходную продукцию. Предметный разговор на эту тему шел в Беларуси во время посещения премьер-министром одного из четырех сахарных комбинатов страны – Слуцкого сахарорафинадного. «Плохо то, что практически ничего не сделано по диверсификации производств, – заключил Михаил Мясникович. – По-прежнему мы торгуем сахаром, а то, что касается продукции на базе сахара, здесь недорабатываем». В качестве горького примера премьер-министр привел сладкую карамель: Беларусь ежегодно импортирует ее почти 100 тыс. тонн, вполне располагая при этом необходимыми объемами сырья для развития собственного производства.
Получается грустный парадокс. « С одной стороны, мы не можем продвинуть сахар на внешние рынки, так как предложений достаточно, – говорил белорусский премьер. – С другой стороны, изделия, содержащие в себе до 80-90 % сахара, мы импортируем». Поэтому было четко указано: вопросы диверсификации должны быть приоритетными для производителей. Тем более, что учиться можно не только у соседей, но и внутри страны: Городейский сахарный комбинат организовал производство конфитюров, повидла, фруктовых начинок – именно той продукции, которая сегодня востребована на рынке и Беларуси, и Союзного государства, и других стран.
Пристальное внимание развитию сахарной отрасли уделяется и в Москве: в середине августа под руководством Николая Федорова в Минсельхозе России прошло совещание о ходе уборки сахарной свеклы и готовности сахарных заводов к переработке сырья. В прошлом году Россия впервые стала мировым лидером по производству свекловичного сахара, опередив Францию, США и Германию. Был собран рекордный урожай -- более 46 млн тонн, произведено 5 млн тонн сахара, а его экспорт составил более 300 тысяч тонн. В нынешнем году, по данным органов управления АПК российских регионов, ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы может составить более 40 млн тонн. А специалисты Минсельхоза РФ и Союза сахаропроизводителей уверены: существуют реальные перспективы увеличить экспортный потенциал до 350 тысяч тонн сахара. Объединение усилий Минска и Москвы на этом направлении позволит не только защитить своего производителя и потребителя в условиях мирового продовольственного кризиса, но и внести еще один красочный штрих в имиджевый портрет Союзного государства.
Максим Осипов, soyuz . by
- Дата публикации: 04.09.2012
- 1903