«Хит сезона» для спортсменов – изотонические напитки

«Хит сезона» для спортсменов – изотонические напитки

Сравнительно недавно "хитом сезона" стали изотонические напитки. Утверждают, будто они способствуют поддержанию оптимального баланса жидкости в организме и наилучшим образом возмещают потери электролитов. В медицине "изотонической" или "изоосмотической" называют жидкость, имеющую осмотическое давление такое же, как у плазмы крови. Какое отношение это имеет к спорту? Дело в том, что при усиленной нагрузке организм теряет значительное количество жидкости. А помимо воды, из организма уходит некоторое количество солей. В результате недостаточного поступления воды концентрация растворенных в плазме веществ растет, что отрицательно влияет на течение связанных с кровью процессов. Компонентный состав изотонических напитков для спортсменов явился темой исследований белорусских ученых РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».

Для поддержания физических возможностей спортсмена перед соревнованиями и во время длительных физических нагрузок необходимо обеспечение организма адекватным количеством жидкости и энергии. Основными «энергетическими компонентами» в спортивных напитках являются углеводы. Важно не только их количество, но и состав. Выбор типа углеводов при разработке изотонических напитков основан на их свойстве повышать концентрацию глюкозы в плазме крови, маркером которой является гликемический индекс. Непосредственно после занятия лучше употреблять углеводы с высоким гликемическим индексом, для быстрого восполнения запасов гликогена, а в более поздние сроки после нагрузки хорошим эффектом на восполнение запасов гликогена обладают сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Декстроза, сахароза и некоторые мальтодекстрины имеют обычно гликемический индекс от среднего до высокого, а фруктоза и комплексные углеводы, такие как крахмал, имеют более низкий гликемический индекс. Следует отметить, что фруктоза при производстве спортивных напитков практически не используется, так как может вызывать расстройство желудка. Для оптимального всасывания и нормальной работоспособности спортивный напиток должен содержать от 4 до 8 % углеводов (8–16 г углеводов или 32–64 ккал на 200 мл). Напитки, которые содержат более 10 % углеводов (свыше 20 г или 80 ккал на 200 мл) дольше всасываются и могут стать причиной спазмов в желудочно-кишечном тракте и тошноты. Содержание углеводов менее 6 % не обеспечат требуемого количества энергии. Известно, что для нормальной деятельности мышц и функционирования нервной системы в организм с жидкостью должны поступать растворы минеральных солей, в связи с чем, спортивные напитки должны содержать электролиты в своём составе. В изотонических напитках чаще всего используют такие электролиты как калий, кальций, натрий и магний. Натрий способствует накоплению внутриклеточных резервов воды.

Вследствие выделения пота уровень натрия в организме снижается, поэтому важно своевременно его пополнять. Магний обладает значительной способностью препятствовать возникновению судорог, воздействует на сердечнососудистую систему. Калий является весьма важны элементом для предотвращения аритмии сердца, участвует в создании новых клеток печени и гликогена мышц. Большая его часть расходуется в период восстановления после длительных физических нагрузок. Кальций принимает участие в процессе мышечного сокращения. Недостаток его приводит к судорогам и потере силовых показателей.

Кроме углеводов и электролитов в состав спортивных напитков могут входить аминокислота таурин и L- карнитин. Таурин понижает уровень холестерина и сахара в крови, а так же помогает поглощению глюкозы и аминокислот мышечными клетками. Физические нагрузки, снижают уровень таурина в организме, поэтому он нуждается в постоянном восстановлении. L — карнитин — применяется в качестве средства, ускоряющего течение восстановительных процессов и повышающего работоспособность в видах спорта, связанных с развитием выносливости. L — карнитин повышает кислородно-транспортную функцию, увеличивает концентрацию гемоглобина крови, усиливает глюкогенез при нагрузке.

Основная роль L-карнитина — участие в метаболизме жиров и обеспечение организма энергией. Кроме того L-карнитин оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и адаптогенное, действие на организм, помогая ему бороться с многочисленными стрессовыми факторами во время спортивных соревнований. Для стимулирования окислительных процессов, повышения выносливости и восстановления работоспособности в изотонические напитки

для спортсменов целесообразно вводить аскорбиновую кислоту. Употребление аскорбиновой кислоты повышает эффективность учебно-тренировочного процесса, способствует быстрейшему восстановлению сил после тренировок, а также ускоряет заживление спортивных травм. В настоящее время постоянно ведется поиск дополнительных средст повышающих потенциальные резервы спортсмена и ускоряющих процессы восстановления. Такие средства должны отвечать по меньшей мере следующим требованиям: не иметь побочных действий и не вызывать привыкания. Этим требованиям соответствуют полифенольные соединения растительных адаптогенов. Полифенольные адаптогены не относятся к средствам (допингам) запрещенных медицинской комиссией Международного олимпийского комитета. Применение фитоадаптогенов в спорте обосновано многочисленными исследованиями и направлено как на повышение резервных возможностей организма при физических нагрузках, так и на полноценное восстановление организма после них.

В отличие от синтетических препаратов растительные адаптогены имеют очень низкую токсичность, хорошо переносятся, имеют очень мало противопоказаний и побочных эффектов и по своей фармакологической эффективности вполне могут конкурировать с препаратами, полученными синтетическим путём. При разработке спортивных напитков в качестве адаптогенов можно использовать водно-спиртовые экстракты левзеи сафлоровидной, аралии маньчжурской, плодов шиповника, плодов боярышника, родиолы розовой, эхинацеи пурпурной.

Левзея сафлоровидная обладает мягким сосудорасширяющим действием. При ее длительном приеме возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина крови. Левзея способствует наращиванию мышечной массы, повышает выносливость к физической нагрузке. Результаты научных исследований левзеи сафлоровидной объясняют психостимулирующую и адаптогенную активность этого растения, наличием в нем экдистерона. Это гормоноподобное вещество, по механизму и эффекту действия сходное со стероидами. Экдистерон стимулирует синтез белка, способствует повышению выносливости и силы. Существуют также данные о его положительном влиянии на координационные способности и стрессоустойчивое поведение. Экдистерон не является допингом, разрешен к применению во всех видах спорта и не обладает побочными эффектами.

Аралия оказывает общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активизирует белковый синтез, снижает содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки так же увеличивается.

Родиола розовая в спорте рекомендуется для повышения результативности, борьбы с переутомлением, возникающим при выполнении напряженной мышечной и умственной деятельности, а также для восстановительных процессов при интенсивных тренировочных нагрузках.

Плоды шиповника известны как источник витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Он также способен нормализовать обмен веществ, обладает хорошими дезинтоксикационными свойствами. Спортсменам шиповник показан как во время тренировок и соревнований, так и в восстановительном периоде.

Эхинацея пурпурная содержит в своем составе полисахариды, производные кофеиновой кислоты, полиацетилены, алкилоидные амиды, эфирные масла. Оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Иммуностимулирующее и противовоспалительное действие эхинацеи дополняется выраженным детоксикационным эффектом. Экстракт боярышника оказывает антиаритмическое, кардиотоническое, гипотензивное, антиатеросклеротическое, спазмолитическое и антиоксидантное действие. Биологическое действие боярышника обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ. Таким образом, основной компонентный состав спортивных напитков включает: углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтодексрины и их смеси), которые являются легкоусвояемыми источниками энергии; витамины и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, аскорбиновая кислота и др.), которые участвуют в оптимизации обмена веществ, регулируют водно-солевой обмен, обеспечивают работу мышц, энергетические процессы в клетке; L-карнитин, который облегчает окисление жирных кислот, увеличивает синтез АТФ, уменьшает боль в мышцах после физических нагрузок; различные биологически активные компоненты, которые способны повышать функциональные возможности организма человека, улучшать его спортивные показатели и сохранять здоровье при занятиях спортом высших достижений.

Э. К. Капитонова, доктор медицинских наук.

Л. А. Мельникова, кандидат биологических наук.

К. И. Жакова, кандидат технических наук.

К. С. Рябова.

А. А. Журня.

А. Л. Зайцева.

Материал подготовлен на основе доклада на XI международной научно-практической конференции «инновационные технологии в пищевой промышленности», прошедшей в Минске.

  • Дата публикации: 28.02.2014
  • 2566