Насекомые накормят человечество? Личиночные фермы более эффективны

Насекомые накормят человечество? Личиночные фермы более эффективны

Фермы по выращиванию личинок насекомых могут производить больше ценного пищевого белка при существенно меньших экологических и экономических издержках, чем традиционные животноводческие хозяйства, установили голландские исследователи. Возможно, что именно насекомые восполнят растущие потребности человечества в натуральной белковой еде, пишет Дмитрий Малянов (www.gazeta.ru).

Темпы роста этих потребностей остаются весьма высокими: с 2012 по 2050 год общая потребность в животном белке вырастет на 70—80%. Цифры не очень вдохновляющие, учитывая, что мясомолочные фермы уже сейчас используют до 70% площади земель, пригодных для сельского хозяйства, а прогнозируемое развитие этого сектора будет происходить в ущерб другим (из-за увеличения доли кормовых культур и экспансии пастбищного скотоводства) и сопровождаться дальнейшей вырубкой лесов в тропических странах.

Несмотря на наличие адекватной замены мясу в виде богатых белками продуктов растительного происхождения, научно доказанный вред от употребления мяса млекопитающих и пропаганду здорового образа жизни, диетические предпочтения людей меняются очень медленно, а потребление мясных продуктов растет как в развитых странах, так и в развивающихся.

Между тем помимо белка растений существует еще одна, не менее полноценная замена животному белку.

Это личинки насекомых, которые, являясь известным лакомством и ценным дополнением рациона у многих животных, в том числе приматов, традиционно употребляются в пищу во многих странах.

Идея выращивать личинки насекомых в промышленных масштабах давно витает в воздухе, но реального сопоставления издержек, сопутствующих такому производству, с издержками, связанными с производством мяса и молока, до сих пор никто не делал. Восполнить этот пробел решили сотрудники Университета Вагенингена (Нидерланды) Денис Оонинкс и Имке де Боэр, авторы статьи в PLOS One, которые, изучив работу голландской фермы, специализирующейся на выращивании личинок, провели комплексное сопоставление личиночного и мясомолочного производств по нескольким параметрам, включая энергетические затраты, кормоотдачу, площадь используемых земель и эмиссию парниковых газов.

Исследованная авторами ферма занимается выращиванием двух видов насекомых — личинок мучного жука (Tenebrio molitor) и зофобаса (Zophobas morio), которые используются в качестве корма для домашней птицы, рыб, а также экзотических домашних животных.

Компания, владеющая фермой, предоставила исследователям все данные по производственному циклу — объемам и темпам биорепродукции, количеству и общему составу кормов, количеству потребляемой электроэнергии и топлива, занимаемым площадям, конечному выходу продукции и пр., удержав в секрете лишь точный состав используемого комбикорма (в который входят овес, отруби, соя, рожь, кукуруза и пивные дрожжи). Аналогичные данные по мясомолочному производству, как и данные по эмиссии парниковых газов, были взяты из открытой статистики и научной литературы.

Голландцы проявили въедливость: учету были подвергнуты даже картонные контейнеры для яиц, которые используются для размещения личинок.

Экологические издержки (вклад в эмиссию парниковых газов, выраженный в кг выделенного углекислого газа на кг произведенного белка), связанные с выращиванием личинок, выглядят существенно меньшими в сравнении с производством мяса и молока (в 1,77—2,80 раз меньше по сравнению с молоком, в 1,32—2,67 — с мясом птицы, в 1,51==3.87 — со свининой и в 5,52–12.51 раз меньше по сравнению с говядиной). Энергии (джоуль на 1 кг пищевого протеина) для выращивания личинок (большая ее часть идет на поддержание температуры, оптимальной для репродукции насекомых) тоже тратится меньше — в среднем на 40% по сравнению с производством молока, на 60% — мяса птицы, на 90% — свинины, и на 130% меньше по сравнению с говядиной. Также меньше и совокупная площадь используемых земель, поддерживающих выращивание личинок (складывается из площади угодий под кормовые культуры, площади кормовых хранилищ, площади фермы и др.) — в 1,81—3,23 по сравнению с производством молока, в 2,30–2,85 — мяса птицы, в 2,57—3.49 — свинины и в 7,89—14,12 раза меньше, чем говядины.

Наконец, по такому важному показателю, как кормоотдача (кг потраченного корма на 1 кг прироста, чем меньше показатель, тем экономичнее животное) личинки тоже оказались на высоте.

Для них этот показатель равен 2,2, что ненамного меньше, чем у кур (2,3), но существенно меньше, чем у свиней (4,0), и намного меньше, чем у крупного рогатого скота (до 8,8). Прибавим сюда высокие темпы репродукции (самка мучного жука откладывает до 160 яиц за 3 месяца, а зофобоса — до 1500 яиц за год), при этом репродуктивный возраст насекомых очень короткий — 10 недель и 3,5 месяца соответственно.

Как видим, полученные результаты позволяют однозначно утверждать, что при существенно меньших экологических, энергетических и экономических издержках фермы по выращиванию личинок насекомых могут производить больше ценного пищевого белка, чем традиционные мясомолочные хозяйства. А успехи генетической инженерии и дальнейшая оптимизация производства (уже достигшая своих пределов в мясомолочной отрасли) только уменьшат эти издержки и сделают индустрию по выращиванию насекомых еще более привлекательной.

Станут ли личинки и полученные из них белковые субпродукты частью нашего ежедневного пищевого рациона, покажет будущее, но уже сейчас апологетам мясоедения следует задуматься над безрадостными перспективами мясомолочной отрасли и связанных с ее развитием издержек, в частности, экологических, которые дальше будут только расти.

 

 

мучной жук (Tenebrio molitor), имаго

 

мучной жук (Tenebrio molitor), личинки

 

зофобас (Zophobas morio), имаго

 

зофобас (Zophobas morio), личинки
agroxxi.ru

  • Дата публикации: 14.01.2013
  • 1887