Пробиотики в пище: за и против

Пробиотики в пище: за и против
В наши дни пробиотики можно найти не только в йогуртах и пищевых добавках. «Хорошие бактерии» есть теперь везде, от зубной пасты и шоколада до соков и овсяных хлопьев.
 
«Самым необычным местом, где я обнаружила пробиотики была соломинка», — говорит доктор Патрисия Хибберд, профессор педиатрии и руководитель отдела по здравоохранению в Детской больнице МассДженерал в Бостоне. Она изучает действие пробиотиков на детей и взрослых. «Мне трудно представить, как соломинка может поставлять пробиотики в организм должным образом», — говорит она.
 
Хибберд сказала, что она также не является поклонником пробиотиков в хлебе, поскольку поджаривание может убить живые организмы. «Что же возмущает меня, так это стоимость некоторых таких продуктов», — говорит она.
 
Добавление пробиотиков в пищу необязательно сделает ее более здоровой или более качественной, говорит Хибберд. «Вокруг пробиотиков создано слишком много шумихи, — сказала она в интервью «LiveScience». — Энтузиазм шагает впереди науки».
 
Однако эти факты не снижают потребительского интереса: «Журнал бизнеса в питании» прогнозировал, что продажи  пробиотических добавок в США в 2013 достигнут 1 миллиарда долларов.
 
Чтобы отличить реальность от обмана, вот восемь советов, которые нужно иметь в виду, прежде чем покупать продукты с пробиотиками или принимать их в качестве пищевых добавок.
 
1. Пробиотики не регулируются, как лекарства.
 
«Я думаю, что в качестве добавок пробиотики, в целом, безопасны», — говорит Хибберд. Тем не менее, пробиотики, продаваемые в виде БАДов, не требуют одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) для выхода на рынок и не проходят тщательное тестирование на безопасность и эффективность, как лекарства.
 
Хотя производители добавок не могут делать четких заявлений о влиянии добавок на здоровье без одобрения Управления, они могут делать общие заявления, например, что продукт «улучшает пищеварение». Также не существует стандартизированного количества бактерий или минимально требуемого уровня.
 
2. Возможны легкие побочные эффекты.
 
Когда люди начинают принимать добавки с пробиотиками, первые несколько дней они могут страдать от газов и вздутия живота, говорит Хибберд. Но даже если это происходит, симптомы обычно мягкие, и они исчезают через два-три дня.
 
3. Все продукты с пробиотиками разные.
 
В молочных продуктах обычно больше всего пробиотиков, в них хорошее количество живых бактерий.
Функциональное_питание_-_пробиотики_и_пребиотики.jpg
Чтобы получить миллиарды полезных бактерий в одной порции, выбирайте йогурт с пометкой «живые и активные культуры». Другие пробиотические культуры включают кефир, ферментированный молочный напиток, и выдержанные сыры, такие как чеддер, Гауда, пармезан и швейцарский.
 
Помимо молочных продуктов, пробиотики есть в маринованных овощах, выдержанных в рассоле, квашеной капусте, кимчи (острое корейское блюдо), темпе (соевый заменитель мяса) и мисо (японская соевая паста, используется как приправа).
 
Также есть продукты, которые в естественном виде не содержат пробиотиков, но обогащены ими: соки, сухие завтраки и батончики.
 
Хотя большинство пробиотиков в еде безопасны для большинства людей, важно, чтобы организмы в них были живы, иначе продукт будет менее активен.
 
4. Пробиотики могут быть безопасны не для всех.
 
Некоторым людям следует избегать пробиотиков в еде и добавках, говорит Хибберд. Это, например, люди с ослабленным иммунитетом, раковые больные, проходящие химиотерапию. Также велик риск для людей, перенесших трансплантацию органов, и людей, большая часть ЖКТ которых была удалена из-за болезни.
 
Людям в больнице, которым ставят капельницы, также стоит избегать пробиотиков, как и людям с аномалиями сердечных клапанов, которым нужна операция, потому что существует малый риск инфекции, говорит Хибберд.
 
5. Обращайте внимание на сроки годности.
 
Живые организмы имеют ограниченный срок жизни, поэтому стоит использовать продукты с пробиотиками до истечения срока годности, чтобы максимизировать пользу. Нужно следовать информации о хранении на упаковке, чтобы сохранить всю пользу микроорганизмов; некоторые продукты стоит хранить в холоде, некоторые при комнатной температуре или в темном прохладном месте.
 
6. Внимательно читайте этикетки.
 
Количество пробиотиков в продукте часто неясно. Этикетка может дать информацию о роде и виде бактерий, но не указывает их количество.
 
Этикетки на добавках должны указывать род, вид и штамм, именно в таком порядке. Например, «Lactobacillus rhamnosus GG». Количество организмов указывается в колониеобразующих единицах (КОЕ), которые представляют количество живых организмов в одной дозе, обычно в миллиардах.

29429467.jpgСледуйте инструкциям на упаковке по поводу дозировки, частоты употребления и хранения. В своем исследовании пробиотиков Хибберд советует участникам раскрывать капсулы с добавками и высыпать содержимое в молоко.
 
7. Добавки обычно дорогие.
 
Пробиотики — одни из самых дорогих добавок к пище, одна доза часто стоит больше $1 в день, сообщает ConsumerLab.com. Высокая цена при этом не всегда является признаком качества или репутации производителя.
 

8.  Подбирайте микроорганизмы в соответствии с вашим состоянием здоровья

 
Людям, которые хотят предотвратить или вылечиться от определенных заболеваний, Хибберд рекомендует найти качественное исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале, которое показывает положительные результаты. Используйте продукты и бактерии, указынные в исследовании, соблюдая дозировку, частоту и длительность приема.

Источник
  • Дата публикации: 31.07.2014
  • 2242