Как снизить себестоимость продукции тепличного хозяйства на 50%?
25.11.2024
Группа ученых из Сельскохозяйственного университета в Кракове, Польша, опубликовала на портале MDPI статью о своей работе в отрасли картофелеводства. В частности, исследователи пишут следующее.
«Картофель - один из самых популярных овощей, выращиваемых в различных климатических условиях.
Крупнейшие производители, включая страны Азии (Китай, Индия, Бангладеш и Турция), расположены в Европе (Украина, Российская Федерация, Польша), а также в США.
Картофель - основной источник углеводов (в основном крахмала), белка, витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе более одного миллиарда человек во всем мире. Вместе с тем, несмотря на широкие программы профилактики йододефицитных заболеваний, состояние рационов в некоторых группах населения во всем мире по-прежнему требует корректировки.
Один из самых популярных способов справиться с йдодефицитом - употребление йодированной поваренной соли. Однако эффективность этого подхода может быть усилена потреблением сельскохозяйственных культур с повышенным содержанием йода в съедобных частях.
Некоторые исследования указывают на возможность получения урожая картофеля с повышенным содержанием йода путем фертигации при выращивании в теплицах или внесением обогащенного йодом питательного раствора.
Однако до сих пор не проводились длительные полевые исследования эффективности йодной биофортификации клубней картофеля.
Целью трехлетнего полевого исследования было оценить и сравнить эффективность биообогащения картофеля йодом почвенными и некорневыми внесениями соединений йода.
Исследование включало описание влияния различных подходов к биофортификации на урожайность и основные параметры питательного качества клубней картофеля с целью оценки потенциальной применимости испытанных методов для производства биообогащенных культур.
Полевое выращивание картофеля (Solanum tuberosum L.) сорт Ирга проводилась в 2008, 2009 и 2011 годах на Опытной станции Сельскохозяйственного университета, расположенной в Кракове-Мидльниках, Польша.
Каждый год картофель выращивали на разных участках в рамках единого почвенного комплекса, поддерживая правильный севооборот. В 2010-м исследования были прерваны из-за затопления полей после сильных дождей.
В эксперименте применялись разнообразные йодные удобрения почвы (в виде KI) и некорневые (в виде KIO 3), в том числе: 1 - контроль (без удобрения почвы и некорневой подкормки йодом); три обработки с предпосевным удобрением почвы KI: 2–0,5 кг на га, 3–1,0 кг I га и 4–2,0 кг I на гектар.
Также три обработки с четырехкратной внекорневой подкормкой KIO 3 в следующих концентрациях: 5–0,0005% (общая доза: 0,02 кг / га), 6–0,005% (общая доза: 0,2 кг / га) и 7–0,05% (общая доза: 2,0 кг на га).
За день до посадки клубней в поле вносили минеральные удобрения NPK (в виде нитрата аммония, тройного суперфосфата, хлорида калия), чтобы восполнить дефицит питательных веществ до оптимального уровня. Содержание в почве Mg и Ca было достаточным, поэтому не требовалось дополнительных добавок.
В конце каждого цикла были проанализированы биомасса, урожай, а также содержание сухого вещества, йода, крахмала и растворимого сахара в клубнях картофеля.
Отрицательного влияния испытанных способов внесения йода на урожайность картофеля и содержание сухого вещества не наблюдалось.
Как почвенная, так и некорневая обработка йода позволила получить клубни картофеля с повышенным содержанием этого элемента без снижения содержания крахмала или сахара.
Наибольшая эффективность биофортификации йодом отмечена при опрыскивании листьев в дозе 2,0 кг / га.
Полученного уровня йода в 100 г картофеля может хватить, чтобы покрыть до 25% рекомендуемой дневной нормы этого элемента.
Результаты исследования показывают, что картофель, обогащенный йодом, может стать дополнительным источником I в повседневном рационе».
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться