Тля на огурцах в теплице во время плодоношения: эффективные методы борьбы

Рассказываем, чем опасна тля на огурцах и как от нее избавиться. Предлагаем подборку эффективных средств борьбы с вредителем в теплице по время плодоношения культуры.

aphids-789242_1280.jpeg

Огурчики выращивают не только на открытых грядах, но и в тепличных укрытиях. Так получают ранние зеленцы и растят культуру там, где слишком короткое или холодное лето. Укрытие защищает растения от неблагоприятных условий, погодных катаклизмов, однако оно не может защитить от биологической угрозы, в частности, от насекомых-вредителей. Их нашествие может полностью лишить урожая. Чтобы этого не случилось, разберемся, как бороться с тлей на огурцах в теплице во время плодоношения.

Что такое тля и чем она опасна

В природе множество разновидностей тли. Огурцы, как и другие тыквенные, чаще всего поражает бахчевая тля. Это мелкие насекомые с длиной тела не больше 2 мм. Они светло-зеленого цвета, желтоватого или черного цвета. Молодые экземпляры почти лишены окраски, полупрозрачны, поэтому почти незаметны. Селятся вредители на обратной стороне листиков, на побегах, цветках. Тля питается клеточным соком, который высасывает из растений. Пораженный куст прекращает развиваться, расти и плодоносить. При сильном поражении может погибнуть.

Вредители очень быстро размножаются. Они живородящие. Личинка активно растет, и к возрасту двух недель уже готова к размножению. Поэтому численность колонии увеличивается в геометрической прогрессии. Это особенно опасно для закрытых пространств, таких как тепличное укрытие. Если не принимать никаких мер, колония тли распространится в нем за считанные дни. Важно регулярно осматривать растения, чтобы не пропустить первые признаки присутствия вредителей. Перечислим, на что обратить внимание. 

• Прекращение роста кустов.
• Опадание завязей.
• Скручивание внутрь краешков листьев.
• На обратной стороне листиков и на стебельках скопление мелких насекомых.
• Деформация макушек стеблей.
• Укорачивание междоузлий.
• Уменьшение количества плодов.

Надо знать, что этих вредителей очень любят муравьи. Они питаются сладкой падью, которую выделяют тли. Поэтому «разводят» их: переносят на новые растения, оберегают от хищников, забирают на зимовку в муравейник. Поэтому присутствие муравьев должно насторожить и заставить внимательно осмотреть растения.

Чем обработать тлю на огурцах в теплице во время плодоношения 

Во время плодоношения растения особенно уязвимы. Они тратят много сил на формирование и развитие плодов, поэтому их не хватает на сопротивление вредителям. Сначала куст уменьшает плодоношение, потом полностью его прекращает, потом погибает. Учитывая, что в условиях теплицы насекомые распространяются очень быстро, меры по борьбе с ними надо предпринимать немедленно после обнаружения вредителей. Сложность в том, что надо выбирать препараты, которые не оказывают влияние на качество плодов. Мы подготовили подборку средств, которые подходят для борьбы с тлей на огурцах в теплице во время плодоношения.

Народные средства

Самые экологичные и безопасные для людей препараты. Обладают при этом хорошей эффективностью. Особенно действенны на начальных стадиях поражения. Для лучшего эффекта рекомендуют провести несколько обработок разными средствами с перерывом в три-четыре дня.

Горчичный порошок

В 3 литрах кипятка растворяют 100 г горчичного порошка, хорошо перемешивают, дают настояться с периодическим помешиванием в течение 5-6 часов. Дадут горчице осесть, потом аккуратно сливают жидкость. Добавляют 7 л воды, 3 ст. ложки любого растительного масла, 5 ст. ложек жидкого мыла, лучше хозяйственного. Готовой смесью опрыскивают посадки.

Раствор аммиака

В 10 л воды размешивают 50 мл нашатыря, добавляют 3 ст. ложки растительного масла и 5 ст. ложек хозяйственного мыла. Лучше всего взять жидкое, но можно и растворенную стружку. Все хорошо перемешивают, опрыскивают огурцы.

Зольный настой

200 г зольного порошка засыпают в 10 л теплой воды, перемешивают, оставляют на сутки для настаивания. Добавляют 2-3 ст. ложки мыльной стружки. Готовой смесью опрыскивают посадки.

Мыльный раствор

Можно взять любое мыло, но лучше всего «работает» средство с сильным запахом. Поэтому берут дегтярное или хозяйственное. Нужен 100 г брусок, его натирают на мелкой терке. Стружку высыпают в 10 л теплой воды, хорошо перемешивают. Получившимся раствором обрабатывают кусты.

Настой табачной пыли

Два полных стакана порошка высыпают в 10 л воды, перемешивают. Настаивают сутки, после чего процеживают, добавляют 50 г мыльной стружки, размешивают, обрабатывают кусты.
Подойдет помидорная или картофельная ботва. Ее измельчают и укладывают в трехлитровую банку так, чтобы она была наполовину заполнена. Доливают до краев кипяток, оставляют на сутки. Процеживают, добавляют ложку мыльной стружки, опрыскивают посадки.

Травяной настой

Его можно приготовить из чистотела, крапивы, тысячелистника, ромашки, лаванды, календулы, одуванчика, бархатцев или корневищ конского щавеля. Рецепт настоя одинаков для всех. Берут 100 г сухого измельченного сырья, заливают литром кипятка, убирают на водяную баню. Дают настояться 3-5 часов, потом процеживают, доливают воды так, чтобы получилось 5 литров средства.

Настой из луковой шелухи

200 г сухой шелухи засыпают в 10 литровую емкость с водой. Оставляют на 4-5 суток. Настой процеживают, добавляют в него 3-4 ложки мыльной стружки, опрыскивают посадки.

Механическая обработка

Это абсолютно безопасный метод, но не достаточно эффективный при сильном поражении растений. Он предполагает обработку плодоносных кустов сильной водяной струей. Оптимально использовать насадку для шланга с регулируемым напором струи. Так меньше риск сломать растение. Насекомые плохо удерживаются на поверхности, их легко смыть на землю. После такой обработки почвосмесь обильно посыпают зольным порошком, чтобы уничтожить упавшую тлю. Для лучшего результата обработку повторяют несколько раз.

Биоинсектициды

К этой группе относятся препараты-инсектициды, изготовленные на основе растительного сырья. Это кишечные и контактные вещества, парализующие тлю. Взрослые особи погибают в течение двух-трех суток после контакта. Требуется одна-две повторные обработки, чтобы уничтожить новое поколение вредителей. Средства полностью безопасны для людей, полезных насекомых и для животных. Период ожидания от момента обработки до сбора плодов — двое-трое суток. Перечислим эффективные препараты. 

Фитоверм. Выпускают в форме эмульсии, расфасовывают во флаконы или ампулы. В литре воды разводят 4-6 мл вещества, проводят обработку. Листья нужно обильно опрыскать с обеих сторон. Нельзя смывать препарат как минимум неделю. Повторная обработка проводится через две недели. 

Агравертин, он же акарин. Представляет собой спиртовую вытяжку из грибка стрептомицеса. Рабочий раствор готовят из расчета 6 мл на литр воды. Опрыскивают сухие растения. После полива должны пройти сутки. Важно. Препарат легко смывается, поэтому обработку проводят так, чтобы хотя бы сутки после нее не было осадков. Повторно обрабатывать не нужно.

Актофит. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для приготовления рабочего раствора 8 мл состава разводят в литре воды. Обрабатывают сухие листья, обильно смачивают их раствором. Его нельзя смывать в течение 8-12 часов. Повторные обработки не нужны. Важно. Актофит нельзя использовать больше двух раз за сезон.

• Можно использовать против тли табачно-дымовую шашку, например, «Гефест». В отличие от серного аналога ее можно применять в период вегетации. Она не только уничтожит вредителей, но и стимулирует плодоношение. Одна шашка рассчитана на определенный объем. Исходя из него, рассчитывают нужное количество для своей теплицы. Используют шашку точно по инструкции от производителя.

Химические препараты

В период плодоношения использование химических инсектицидов крайне нежелательно. Это токсичная «тяжелая артиллерия», которая применяется только в самых крайних случаях, когда другие средства не сработали. В составе таких препаратов — ядовитые химикаты, которые оказывают негативное влияние на людей. Поэтому их используют строго по инструкции, изменять дозировку нельзя. Важно. У каждого инсектицида есть срок ожидания, то есть период, когда нельзя употреблять в пищу собранные с обработанного растения плоды. У некоторых препаратов он длинный — 20-30 суток. В течение этого времени плоды собирают, но есть их нельзя. Поэтому зеленцы утилизируют.

В таблице мы собрали инсектициды, которые эффективно уничтожают тлю.

5C38808D-4AE7-4D68-AF08-56ED6CA3E76D.jpeg

Важный момент. Все представленные в таблице препараты губительны для насекомых-опылителей. Поэтому их нежелательно использовать в период активного цветения.

Профилактика появления тли

Чтобы предупредить нашествие вредителей, стоит заняться профилактикой их появления. Перечислим основные меры.

  • Осенью обрабатывать теплицу от вредителей. Перед зимой надо убрать все растительные остатки и продезинфицировать тепличное укрытие. Лучше всего сделать это с помощью серной шашки.
  • Не допускать появления муравьев, которые переносят тлю. Их отпугивают высадкой растений с сильным ароматом, специальными препаратами, убирают муравейники из теплицы.
  • Периодически обрабатывать огуречные кусты биоинсектицидами. Лучше других для этой цели подходит Фитоверм.

Обработки проводят раз в две-три недели, начинают после высадки кустиков в тепличное укрытие. Достаточно будет трех таких обработок. 

Опытные огородники рекомендуют поселить в теплице природных врагов тли. Это уховертки, божьи коровки, мухи-журчалки, т.п. Так, божьих коровок собирают на лугу или в саду и выпускают внутри укрытия. Они легко приживаются и размножаются. Особенно прожорливы их личинки, каждая из них способна съесть за сутки около сотни вредителей.

  • Автор:
  • Дата публикации: 22.05.2024