Секреты полива деревьев

Чтобы быть уверенным в хорошем урожае, каждый садовод должен заботиться о своих растениях. Такой уход предполагает полив деревьев, их подкормку, формирование кроны, защиту от вредителей. Развитие растения будет невозможным без достаточного количества воды. При дефиците влаги происходит замедление всех процессов.

Секреты полива сильных деревьев

Влияние недостатка и избытка воды на деревья

Вода входит в состав абсолютно всех клеток и тканей растения. Благодаря ей, полезные вещества могут перемещаться от корня к листьям и обратно. Поэтому, чтобы дерево могло плодоносить и развиваться, ему требуется поступление влаги. Основным ее источником для дерева является почвенная влага, но в жаркое время года ее может оказаться недостаточно. Именно тогда садовод и должен их поливать.

Особенно, полив плодовых деревьев важен в период их вегетации. Летом, деревья теряют много влаги. Дефицит влаги приводит к увяданию и полному опадению завязи, нарушению процесса формирования плода. Если вовремя не восполнять ее, дерево способно погибнуть.

Дополнительный полив крайне необходим молодым побегам, корневая система которых пока еще не достаточно развита и не может полноценно притягивать и удерживать воду из почвы.

Если в земле оказывается слишком много воды, из нее начинает вытесняться кислород, который быстро замещается углекислым газом. Это может негативно сказаться на морозоустойчивости дерева, его корни способны загнивать и отмирать. Поэтому при выборе места для высадки плодового дерева, необходимо избегать тех участков, где есть признаки заболачивания. Так же стоит учесть уровень расположения грунтовых вод. Этот показатель может отличаться для разных культур:

  • груша – 180-200 см;
  • яблоня – 150 см;
  • абрикос – 100-120 см;
  • кустарники – 100 см.

Полив дерева до и после цветения

С приходом весны, каждый садовод приступает к сезонным работам. Оказывается, что весной, полив дерева важен не меньше, чем летом. Существуют даже специальные рекомендации относительно того, когда это следует делать:

  • Примерно в середине апреля, когда на деревьях появляются первые листочки, растению требуется много влаги. Поэтому, не дожидаясь, пока появятся цветы, нужно слегка полить приствольный круг.
  • Второй раз поливать дерево нужно через несколько недель после окончания периода цветения. Это позволит сохранить завязь и не дать ей осыпаться, даже, если грунт окажется слишком сухим.
  • Третий раз растению потребуется полив за 2-3 недели до того, как нужно будет собирать урожай.
  • Если местность, в которой расположен сад слишком засушливая, то потребуются дополнительные поливы между тремя основными.

Поливать молодые деревья нужно реже, чем взрослые. Потому что обильный полив спровоцирует развитие побегов, а плодам будет сложно нормально дозреть в таких условиях.

Какой объем воды нужен для культуры, чтобы не избежать загнивания ее корней? Нормы могут быть разными, в зависимости от возраста дерева:

  • молодому саженцу достаточно 40-50 л;
  • пятилетней культуре потребуется не менее 60 л;
  • дереву, старше 10 лет нужно около 130-150 л.

Чтобы понимать, насколько обильно нужно заливать растение, важно знать тип местной земли. Если она глинистая, водные процедуры делают реже, но обильно, а если песчаная - чаще, но в меньшем объеме.

Пересадка и полив

Каждый садовод прекрасно знает, что в процессе пересаживания крайне важно обеспечить достаточную влажность почвы, независимо от того, весной, летом или осенью она проводилась. Влага позволяет сделать грунт у корня более плотным, а сам саженец насыщается влагой. Но, не все умеют это делать правильно. Многие просто наливают ведро воды под корень. Более эффективным окажется разбрызгиватель, установленный недалеко от растения, работающий при небольшом напоре в течение нескольких часов. Если по близости нет водопровода, к которому можно подключить разбрызгиватель, растение можно полить из лейки.

Поливать культуру в момент ее пересаживания, важно с соблюдением некоторых правил:

  • Если пересадка проводится в жаркий период, то первое время нужно следить за тем, чтобы почва под деревом была слегка влажной. Пока грунт не станет достаточно плотным, делать это лучше с применением разбрызгивателя. После чего можно пользоваться обычным садовым шлангом. Игнорирование этого правила может привести к гибели дерева.
  • Если растение пересажено в дождливый период, то дополнительный полив растению не требуется.
  • В течение 1-3 месяцев после высаживания дерева на новое место, его рекомендуется поливать в среднем 1 раз в неделю небольшим напором воды с разбрызгивателя.
  • В момент пересадки, вокруг дерева нужно сделать лунку. Ее диаметр должен быть таким же, каким был у ямы, в которую поместили культуру. Вначале сюда следует залить 3-4 полных ведра. Это необходимо, чтобы корни плотно закрепились в грунте.
  • После того, как вода впитается, проводится рыхление приствольного круга. Это же место мульчируется.

Мульчирование необходимо для того, чтобы влага с корня не испарялась слишком быстро. Но, стоит учитывать, что мульчи не должно быть много, иначе проникновение в почву влаги может оказаться затрудненным. Если в саду преобладает песчаный грунт, достаточно 2-4 сантиметрового слоя мульчи, для глинистой – 2-3 см.

Причем мульча не должна плотно облегать ствол. Это может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры, гниению или привлечению вредителей сада (грызуны, насекомые).

Полив в летний период

Здесь принцип простой: дерево должно иметь достаточно влаги, чтобы обеспечить нормальное дозревание плодов. Если лето мокрое, то и заливать дерево не следует, а если засушливое - обязательно нужно контролировать влагу и вспушивать грунт для нормальной циркуляции воздуха.

Грушам и яблоням обильный полив требуется во время плодоношения. Первый раз это делают примерно 5-10 июня. Второй – после 15-20 июля. Это позволит цветочным почкам будущего года правильно сформироваться. Последний раз поливать дерево нужно в конце августа.

Вишни, абрикос, сливы первый раз поливают в первые дни лета. Для этого используют холодную воду. Во второй половине июня, дерево еще раз поливается, но уже с добавлением мела (на 10 литров воды нужно взять 3 столовых ложки извести). Это позволит не только насытить культуру влагой, но и предотвратит осыпание завязи. Поливая в этот раз, воду желательно подогреть. Для этого ее можно налить в большую бочку, которую поставить на солнце. Через сутки, она будет готова.

Опытные садоводы рекомендуют проводить полив деревьев реже, но при этом наливать больше воды. Это намного эффективнее, чем постоянно вносить небольшое количество жидкости. Дополнительно, следует рыхлить почву вокруг ствола.

На естественный полив лучше не надеяться. Исключение делают только в период слишком дождливого лета.

Способы полива:

  • Поверхностный – предполагает обильное увлажнение приствольного круга. Для этого вокруг растения делают углубление с бортиком. Его диаметр будет зависеть от размеров кроны. Если в саду деревья растут слишком близко друг к другу, то допускается вырыть одну борозду. Ее ширина должна быть около 25 см, куда из шланга наливается вода. Когда жидкость полностью впитается, борозду засыпают землей.
  • Метод дождевания. В данном случае увлажнению подвергается не только грунт вокруг дерева, но и его крона, а так же воздух вокруг культуры. Для этого требуется постоянная подача воды и ее разбрызгивание по типу взвеси. Метод дождевания удобнее всего проводить на склонах. Таким образом, не будет происходить размыв верхнего плодородного шара почвы. Недостатком такого варианта называют большую затратность, так как потребуется покупка особого оборудования.
  • Подпочвенное орошение. Для него необходим прокладка труб к корневой системе растения. Достоинством такого способа полива плодовых деревьев называют то, что воды будет расходоваться примерно на 60% меньше, чем при поверхностном способе. Но, стоит учесть, то потребуется купить трубы и правильно их уложить.

Регулярный полив сада позволит растениям получить нужное им количество влаги и полезных веществ. Но, при этом нужно следить, чтобы грунт не стал заболоченным, иначе пострадает корневая система дерева.

Осенний полив

Оказывается осенью, садовые растения так же требуют полива. Это связывают с тем, что в зимний период земля может сильно промерзать, а воздух становится слишком сухим. Если осенью дерево обильно полить, то это защитит почву вокруг от промерзания, а верхушки растения от выгорания.

Даже ежедневно моросящий осенний дождь не способен качественно увлажнить почву. Поэтому нужно самостоятельно готовить сад к зимовке. Увидеть пользу это этого процесса можно будет только весной. При этом на дереве быстрее начнут появляться молодые побеги.

Какое бы лето не предшествовало осени, почву нужно увлажнить примерно на 1,5-2 метра до наступления первых морозов. Чтобы проверить глубину увлажнения, используют металлический прут большой длины. Если он беспрепятственно входит в грунт, он достаточно сырой.

Проверить это можно еще одним методом. Для него нужно сделать ямку глубиной примерно в 40-50 см, достать из нее немного земли и слепить ее в комок, который потом поместить на бумажный лист:

  • если комок не держит формы и разваливается, почва слишком сухая и нуждается в поливе;
  • комок держит форму, но бумага при этом не становится влажной - требуется немного увеличить норму полива;
  • если комок не теряет формы, а под ним образовалось мокрое пятно – полив можно не проводить.
От осеннего полива деревьев опытные садоводы советуют отказаться в том случае, если культуры находятся в низине или растут на глиняной почве.

Чтобы растение не начало расти после полива, его нужно проводить в тот период, когда температура воздуха будет около +2 градусов. Для молодого растения нужно 3-5 ведер, взрослому дереву, количество увеличивают до 10-20. Саженец, который был пересажен этой весной, поливать на зиму не нужно.

Должен осуществляться по определенным правилам и полив фруктовых деревьев:

  • Нельзя допускать чрезмерного обилия влаги - растение просто сгниет. Но если вы видите сухие, скрученные листочки, значит, что дереву не хватает воды.
  • На второй год жизни дерева на участке нужно учитывать климатические особенности и поливать по мере необходимости.
  • Метод дождевания подходит для дерева, если на улице слишком жарко и долго не было дождя. Оптимальное время раннее утро или вечер, после захода солнца. Если использовать дождевание, когда светит солнце, это может привести к ожогам зеленой массы из-за того, что капельки воды действуют подобно увеличительному стеклу и притягивают к себе солнечный свет. Растение в таком случае может погибнуть или же ему будет причинен существенный вред. Дождевание может стать профилактикой в весенний период, когда возможны заморозки. Такая обработка сделает крону, на которой еще не появилась листва, более устойчивой к перепадам температуры. Желательно делать это в течение ночи. Несмотря на то, что такой процесс будет слишком длительным, он может дать отличный эффект.
  • Деревья старше 15 лет нуждаются не только в поливе, но и дополнительной подкормке. Для этого рекомендуют сделать в почве отверстия, куда поместить удобрения, засыпав их слоем земли. После этого устанавливают и подключают дождевальные установки. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы вода в углублении распределялась равномерно. Допускается внесение органических удобрений, которые помещают в траншею, созданную по периметру ствола. После закладки навоза, его необходимо присыпать слоем земли. Для полива используют лейку. Возможен способ дождевания.

Заключение

Фруктовые деревья достаточно неприхотливы, но время от времени стоит уделять им внимание. Если полив садовых растений проводить своевременно и с соблюдением всех правил, то из саженца сможет вырасти большое дерево, которое будет ежегодно радовать обильным урожаем и окажется устойчивым к различным заболеваниям.

  • Автор:
  • Фото:
  • Дата публикации: 13.05.2023
  • 1389