Как правильно сажать и выращивать пекинскую капусту?

Как правильно сажать и выращивать пекинскую капусту?

Пекинская капуста — сравнительно новый для нашей страны овощ. В последние годы он широко распространился в ассортименте торговых точек, и мы уже привыкли к этим светло-зелёным удлинённым кочанам. Часто пекинскую капусту в просторечии именуют «кочанным салатом». 

Пекинская капуста — это однолетняя холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. 


Вырастить её не так уж и сложно. Нужно только знать важную особенность, что это растение образует кочаны исключительно в условиях короткого дня — ранней весной и поздней осенью. Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в открытый грунт в июле. Наиболее подходящий срок посева — последняя декада июля.

 
Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают через рассаду под плёночным укрытием. При выращивании рассады следует учесть, что она должна быть горшечной. В отличие от салата, безгоршечная рассада пекинской капусты плохо приживается. Хорошо выдерживает спад температуры, поэтому рассаду (в фазе 2-3 листочков) в 3парники, под плёночные укрытия высаживают как можно раньше, уже в конце апреля — начале мая. Необходимо размещать на квадратном метре 12-15 растений (30 х 25 см). 


Выращивание пекинской капусты под плёночными укрытиями, в парниках имеет несомненное преимущество перед выращиванием в открытом грунте. В открытом грунте, особенно при недостатке влаги, пекинская капуста теряет свои свойства и становится грубой. Кроме того, под плёнкой она, в отличие от открытого грунта, практически не повреждается крестоцветной блошкой.


Источник

  • Дата публикации: 02.07.2014
  • 3702