Народные приметы ноября

Народные приметы ноября

Ноябрь – последний осенний месяц. По народным приметам его называют листопадом, груднем, полузимником. Ноябрьские ночи особенно темны до первого снега, так называемые сумерки года. Если в ноябре снегу много надует – хлеба в следующем году прибудет. Комары поздней осенью – признак теплой зимы. Если листья опадают медленно – значит, морозы водворятся нескоро. Если, напротив, листопад пройдет быстро, следует ожидать ранней и холодной зимы.

1 ноября – Иванов день, провожают осень и встречают зиму. С этого времени начинаются настоящие морозы. Если в первый день ноября шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель – следующая весна обещала быть теплой. Существовало поверье, что на Ивана конюшенный домовой баламутит – треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов.

2 ноября – Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Артемьев день. Этого святого считали защитником от разного рода болезней. Артемия считают своим покровителем военачальники и атаманы. Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. Знали также, что с этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия – это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод. На Артемия также было принято квасить капусту.

3 ноября – Илларионов день. С Илларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу наши предки говорили: «Первая пороша – не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить – по белу свету не ходить». В народе примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает – значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву – в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

4 ноября – день Казанской Богоматери. Казанская – Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, какие они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», – говорили предки. К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», – верили люди.

5 ноября – День Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето – урожайным.

6 ноября – православные отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость», в этот день принято молиться иконе просить ее избавить от скорби и болезней. Начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, и одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем.

7 ноября – в этот ноябрьский день вся природа плачет дождем или снегом. Люди стали плакать вместе с ней – устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли – отдавали ее нищим. На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев. Например, им запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место – иначе можно было спугнуть удачу.

8 ноября – день Дмитрия Солунского. Родительский день, по обычаю поминают умерших предков. Дмитриев день отмечается как день памяти о Дмитрии Донском и воинах Куликова поля. Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами.

9 ноября – канун дня святой Параскевы, христианской великомученицы. В этот день было принято давать обеты – обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям.

10 ноября – отмечается день святой Параскевы – Бабьей заступницы. Вся неделя, на которую выпадет этот день, – Пятницкая Неделя. Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в этот день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.

11 ноября – день святых Анастасии и Аврамия. Анастасия считалась заступницей овец, а Аврамий – покровитель овчаров. Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы – пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны.
12 ноября – день Зиновия. Синичкин день. Первое массовое появление синиц около домов – признак приближающихся больших холодов.

13 ноября – Юровая. Праздник охотников и рыбаков. Издавна существует поверье, что если на Юровую волки ходят стаями – быть голоду и болезням.

14 ноября – день Кузьмы и Демьяна. Начало зимы. В народе говорили Козьма-Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Этот день в Беларуси отмечается как народный праздник Кузьмы – покровителя кузнецов. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными.

15 ноября – в этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пегасия. На Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их либо к продаже, либо к прядению.

16 ноября – день Анны. В этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега – жди хлеба», – говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная – осень голодная». Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.

17 ноября – день Никандра и Ермея. Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома: «Ерема – сиди дома», по возможности не выходить даже во двор. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. Считалось, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье.

18 ноября – Галактион. В этот день устраивались девичьи посиделки, молились о своих женихах.

19 ноября – день Варлаама Ледостав. На многих речках появляется лед. Снег в этот день – к снежной зиме.

20 ноября – Федот-ледостав. «Мученик Федот лед ведет». В народе говорили: «Встретились два друга – звон-мороз, да бела вьюга».

21 ноября – Михайлов день. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней – жди больших снегов, а коли день начнется туманом – ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.

22 ноября – Матренин день, Матрены зимние. С этого момента зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде.

23 ноября – день Родиона и Ераста. Родион Ледолом. Ераст – на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу. С Ераста жди ледяного (крепкого) наста. Большой туман предвещает большую оттепель.
В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли, считалось, что это приносило здоровье домашнему скоту. Если корову зимой продавали, то покупатель был вправе потребовать к ней освященного на Ераста хлеба.

24 ноября – Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них – неладно.

25 ноября – по народному календарю Иван Милостивый. Если дождь на Милостивого – жди оттепели.

26 ноября – Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.

27 ноября – Филипп. Если на Филиппа появится иней на деревьях – будет урожай на овёс.

28 ноября – по народному календарю день Гурия – целителя зубного. На Гурия слякоть и грязь, снег и дождь – все вперемешку. Согласно старым поверьям, Гурий на пегой кобыле ездит. Если в этот день снег толстым покровом ляжет, то будет лежать до самого половодья.

29 ноября – по народному календарю Матвей. На Матвея часто случаются оттепели. В этот день, считается, земля преет.

30 ноября – Григорий. Этот день – указатель зимы: каков он, такова и зима будет. Если лед темного цвета – на следующий год будет хороший урожай.

Подготовила Татьяна Ильина
  • Дата публикации: 01.11.2012
  • 620

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться