Покровные культуры уменьшают загрязнение почвы нитратами

Покровные культуры уменьшают загрязнение почвы нитратами

Исследователи UPM продемонстрировали, что замена традиционных залежей на покровные культуры может уменьшить загрязнение почвы нитратами, при этом не увеличивая засоление и не уменьшая следующие урожаи.

Покровные культуры – это незначительная группа растений, выращивание которых не направлено на увеличение производства. Их высевают в междурядьях для поддержания определенного режима почвы. Среди этих культур главным образом, зерновые злаки, под которые подсевают многолетние травы. Покровными растениями служат овес, ячмень, рожь, яровая и озимая пшеница, реже лен. Посев покровных растений дает возможность получить урожай зерна с площади, занятой травой, в год ее посева, когда многолетняя трава урожая еще не дает. Во избежание затенения подсеянной травы покровные растения высевают реже, чем при обычных посевах. Лучшими покровными культурами традиционно считаются клевер инкарнатный (в южных районах), вика озимая с рожью, вика обыкновенная с овсом, турнепс, гречиха, горчица и фацелия.

Работа исследовательской группы «AgSystems» UPM в сотрудничестве с группой «Качество почвы и охрана окружающей среды» привела к заключению, что выращивание различных культур в междурядьях может уменьшить количество свободных питательных веществ в почве. Покровные культуры представлены как интересная альтернатива пару, поскольку их использование может значительно уменьшить загрязнение водоносных слоев почвы. Если на поле застаивается вода, то в ней могут накапливаться пестициды и даже питательные вещества, в последующем загрязняющие водоносные слои. В случае, когда паровые периоды совпадают с сильными или длительными дождями, то риск значительно возрастает.

Интересной альтернативой, позволяющей снизить этот риск, является введение покровных культур. Эти небольшие посевы не предназначены для производства плодов или зерна, - если их использовать как промежуточные междурядные культуры, они уменьшают количество свободных питательных веществ в почве, трансформируя их в биомассу.

Чтобы проанализировать эффективность этих покровных культур покрытия и найти возможные отрицательные эффекты на основной урожай (в этом случае использовалась кукуруза), исследователи UPM в течение шести лет проводили систему наблюдений на различных типах покровных культур на территории «La chimenea» Мадридского института аграрного и сельского развития (IMIDRA) и в "Кампосе де Практикасе" в Школе лесоводства. Благодаря этому мониторингу они проанализировали развитие и распространение покровных культур, их взаимодействие с основными культурами, а также влажность почвы на различных глубинах для каждой обработки.

В результате шестилетнего мониторинга группа пришла к заключению, что покровные культуры действительно эффективны для контроля и выщелачивания нитратов, главным образом, для разновидностей семейства Злаковых. Ни одна из разновидностей покровных культур не оказала негативного влияния последующий урожай кукурузы, при этом бобовые растения создали благоприятные условия для нее с точки зрения производства.

Группа также изучила риск увеличения засоленности почвы, которая может затронуть выращивание кукурузы в условиях уменьшенного выщелачивания. Здесь было замечено: несмотря на то, что количество солей из-за выщелачивания сокращается, полный баланс солей в системе продолжает быть отрицательным, независимо на наличие покровных культур.

Источник: Science Daily

  • Дата публикации: 27.11.2012
  • 1237