С борщевиком боремся, а его площади увеличиваются

С борщевиком боремся, а его площади увеличиваются

Борщевику Сосновского, образно говоря, рубят одну голову, а вырастает три, и проблема эта актуальна не первый год. Есть ли способы окончательно искоренить в Беларуси этот чужеродный вид, заполоняющий землю не хуже татаро-монгольского нашествия? Как защитить себя и близких и избежать мучительных ожогов? Какую угрозу несет “чужестранец” природным кладовым Беларуси? Какие варианты решения проблемы предлагают сегодня ученые и экологи, попробовала разобраться корреспондент “НГ”.

Берегите детей!

В прошлые годы страшные ожоги от контакта с борщевиком Сосновского были отнюдь не редкостью. Особенно уязвимы дети. Как прошло нынешнее лето? Самые проблемные регионы по борщевику — Минск, Минская и Витебская области. Как рассказали в ожоговом отделении Витебской областной клинической больницы, в этом году тяжелых ожогов, вызванных борщевиком, не было, всего несколько пациентов обратились за помощью после контакта с “агрессором”. Медики связывают это с повышением грамотности людей и тем, что заросли этого растения, например, вдоль трасс, уничтожают в последние годы очень активно.

Заведующий ожоговым отделением столичной больницы скорой медицинской помощи  Владимир Лещенко также отметил, что случаев фитохимических ожогов из-за контакта с борщевиком Сосновского в этом году стало намного меньше, всего около двадцати, а тяжелых случаев и вовсе не было. Связаны они были в основном с пренебрежением рекомендацией не раздеваться и использовать водонепроницаемую одежду во время работы по уничтожению борщевика. Вместе с тем врач напомнил, что родителям нужно внимательно следить за своими шустрыми отпрысками.  Фитохимические ожоги борщевиком у детей из-за возрастных анатомических особенностей нередко протекают крайне тяжело. Кроме того, по словам врача-комбустиолога детского ожогового отделения БСМП Константина Селезнева, обычно ожогу сопутствует аллергическая реакция. В этом году, по его словам, в отделение попали три ребенка, получившие ожоги из-за контакта с коварным растением. Родителям ни в коем случае не следует заниматься самолечением, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Агрессивный гость

По словам начальника отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Александра Гиряева, для борьбы с инвазивными чужеродными видами растений в целом и борщевиком в частности в последние годы правительство Республики Беларусь реализовало два межведомственных плана мероприятий. Прежде всего экологи определили местоположение борщевика Сосновского и занимаемую им в стране площадь. Затем в 2010 году в Минприроды разработали типовой план мероприятий и мер по борьбе с борщевиком Сосновского. На его основе были утверждены районные и городские планы, которые реализуются в 119 административных районах и областных центрах страны. Министерство природных ресурсов утвердило еще ряд документов, которые должны усилить контроль за уничтожением агрессора.

 

 На заметку

Первая помощь при попадании сока борщевика Сосновского на кожные покровы:

  • обильно промыть пораженный участок кожи проточной водой;
  • на пострадавшую область наложить стерильную повязку;
  • в течение последующих 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • при появлении пузырей обратиться к врачу.

 

Многоголовая гидра

Однако это упорное растение не собирается легко сдавать завоеванные позиции. Правда, как объясняют специалисты, площадь ранее обнаруженных колоний борщевика не увеличивается. Например, если два года назад на участках у 835 пользователей земельных наделов или водных объектов выявили борщевик Сосновского, то 782 из них (93,7 процента) уже приняли меры по его уничтожению. Благодаря активности сотрудников территориальных органов Минприроды и простых граждан выявлено много новых  “плантаций” этого растения. По данным территориальных органов Минприроды на июль этого года, борщевик Сосновского был найден на участках у 1009 пользователей земельных наделов и водных объектов страны. Нынешним летом обнаружено 2853 места произрастания этого растения на площади 2448,8 га. Таким образом, выявленная площадь борщевика в Беларуси увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 226,5 га. Еще два года назад агрессор был обнаружен только в 12 районах страны и в столице. В нынешнем году к числу опасных также отнесены Полоцкий, Городокский, Слуцкий районы и город Могилев. В целом на 15 районов и два города, где сложилась наиболее угрожающая ситуация с инвазией данного вида, приходится 87,1 процента от общей площади произрастания борщевика в Беларуси. Самые проблемные по борщевику Сосновского — Витебская и Минская области, на которые приходится соответственно 59,3 и 15,1 процента от общей площади произрастания борщевика Сосновского в стране. Десять процентов от всех выявленных “плантаций” завоевателя находятся в столице.

Лес рубят — семена летят

Мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского предусмотрены и реализуются в рамках выполнения региональных мероприятий по наведению порядка на земле и благо-
устройству населенных пунктов. Как же уничтожают агрессивные заросли? Основные методы — механические и химические: вспахивание и дискование земли, применение гербицидов. Однако практика показала, что все эти меры действенны только в комплексе. При этом те же гербициды не везде можно использовать: запрещено применять их в прибрежных зонах водных объектов и вблизи жилых построек. Кроме того, гербицидов избирательного действия на сегодняшний день не существует, однако поиск таких препаратов ведется в научных центрах страны и за рубежом. Экологи очень рассчитывают на помощь ученых. В частности, специалисты Института защиты растений в этом году должны апробировать и рекомендовать к практическому использованию ряд гербицидов сплошного и избирательного действия для борьбы с борщевиком Сосновского —“магнум”, “буран-супер”, “балерина” и их смеси.

Как бороться с нашествием этого растения сейчас? Специалисты рекомендуют делать упор на агротехнические и механические методы борьбы с борщевиком Сосновского. Это два-три подкашивания отрастающих сорняков в течение вегетационного периода, подрезка бульдозерами, чтобы не допустить обсеменения и истощить корневую систему. В ходе борьбы с борщевиком выяснилось, что значительно снижает потенциальный запас сорняка в почве и уничтожает его ростки вспашка на глубину не менее 25 см. Из-за того, что под зарослями агрессора накапливается большой запас семян, мероприятия придется повторять не раз и не два.

 

 Факт

В этом году территориальные органы Минприроды выдали 1270 предписаний за непринятие мер по борьбе с борщевиком Сосновского пользователями земельных участков, составлено 215 протоколов, наложено штрафов на сумму 28,9 млн рублей.

 

Время не ждет

По словам специалистов Минприроды, на работы по уничтожению борщевика Сосновского из местных бюджетов в этом году выделено 2034 млн рублей. Причем в некоторых районах, которые отнесены к опасным, эти мероприятия не финансировались вовсе.

Борьба с борщевиком, по данным Минприроды, сейчас ведется на площади 2325,6 га, что составляет 95 процентов от общей площади его произрастания. Однако проблем все еще много. Во-первых, у большинства сельсоветов элементарно нет собственной материальной базы для этой борьбы — косилок, ранцевых опылителей и других средств. Можно для этого использовать силы мелиоративных предприятий, как сделали в Ушачском районе. Травить борщевик гербицидами нужно в конце мая — начале июня. Как правило, бюджетные средства на мероприятия по борьбе с борщевиком поступают на места во втором квартале. При сложившейся системе закупок фактически поставка гербицидов и их использование в лучшем случае начинаются в середине июня. А время уже упущено. Сделают ли выводы землепользователи в следующем году?

 

 Ликбез

Почему борщевик Сосновского необходимо уничтожить на корню?

Он практически полностью вытесняет всех “конкурентов”, губит местные виды травянистых растений на открытых пространствах. Кроме того, растение опасно для здоровья людей, может вызывать воспаление кожи, или так называемые дерматиты, протекающие как ожоги 1-й, 2-й и даже 3-й степени. Его распространение также наносит существенный ущерб экономике.


agroxxi.ru

  • Дата публикации: 17.09.2012
  • 729

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться