Как снизить себестоимость продукции тепличного хозяйства на 50%?
25.11.2024
Последствия серьезные: процветание целых экосистем во многом зависит от пчел и других насекомых-опылителей. Исчезновение насекомых негативно влияет на популяцию дикорастущей флоры, урожайность сельскохозяйственных культур и, как результат, на полноценность питания человека.
Саймон Поттс, биолог, университет Рединга/ координатор проекта STEP: “Эта клубника была хорошо опылена. У неё хороший цвет, размер и симметричная форма. И вот, для сравнения, клубника с недостаточной опыленностью. Мы видим, что она меньше по размеру, плод клубники деформирован и не очень красивый на вид. И, скорее всего, эта клубника содержит меньше сахара. Поэтому насекомые-опылители играют важную роль в сельском хозяйстве. Если в Европе их станет меньше, то у нас появятся проблемы с выращиванием качественных продуктов питания.”
В рамках Европейского исследовательского проекта ученые работают над определением причин проблемы и поиском решений. Они полагают, что можно остановить снижение численности, если засеять участки земли сочетанием цветов, которые привлекут насекомых-опылителей. И таким образом будут заселены новые территории.
Виктория Викенс, эколог, университет Рединга: “Мы предположили: если посадить здесь много разных цветов, то будет достигнут оптимальный результат от использования этого участка земли. Специальное сочетание цветов привлечет насекомых-опылителей. Здесь появятся различные виды насекомых: к примеру, шмели и журчалки. Они заселятся здесь, их численность возрастет. Постепенно насекомые перейдут на сельскохозяйственные культуры”.
По словам ученых, результаты работы в поле и в лаборатории показали, что такое решение действительно может быть эффективным.
Дженнифер Викинс, эколог, университет Рединга: “По предварительным данным, засев цветами в пять раз увеличивает популяцию насекомых-опылителей. Мы также добиваемся разнообразия популяции — на сельскохозяйственных культурах появляются редкие виды насекомых. Это обнадёживает — значит, что мы можем привлекать на посевы насекомых-опылителей из их естественной среды обитания”.
Хулиан Лопес Гомес, Евроньюс: “У насекомых-опылителей появился шанс на выживание. Ученые работают над поиском новых возможностей и выступают с инициативами, порой в неожиданных местах.”
Дункан Костон, биолог, университет Рединга: “Итак, у нас две корзины. В одну мы положим продукты, которые не нуждаются в насекомых-опылителях. А в другую — которым нужна помощь насекомых, к примеру, апельсины, сидр, груши, мыло, кофе, миндаль … Без кофе, шоколада или булочек с шоколадом наш завтрак уже не такой вкусный”.
Эксперты на регулярной основе проводят информационно-образовательные кампании в школах и супермаркетах, к примеру, как эта кампания в Рединге. Чтобы люди поняли, насколько важную роль насекомые-опылители занимают в природе. И как это влияет на нашу повседневную жизнь.Дункан Костон, биолог, университет Рединга: “Этот вид насекомых опыляет дерево какао. Без их помощи у нас не будет шоколада. Некоторые виды пчел опыляют кофейное дерево. Без них у нас не будет кофе. Растения хлопчатника тоже нуждаются в опылении. Без насекомых-опылителей урожайность всех этих растений значительно упадет и цены на продукты вырастут во много раз”.
Ученые говорят, что еще есть возможность запустить обратный процесс и восстановить численность популяции насекомых-опылителей.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться