Засуха грозит 44% земель

Засуха грозит 44% земель

К началу XXII столетия температура на нашей планете может вырасти на 4 градуса. Это приведёт к тому, что Земля изменится до неузнаваемости.

 

Таяние ледников

 

Такое заявление сделали специалисты Всемирного банка, которые подготовили специальный доклад. В числе изменений, предполагают эксперты ВБ, возможно повышение уровня Мирового океана, гибель биоразнообразия и экосистем, снижение запасов продовольствия во всём мире. Более того, потепление станет причиной больших проблем для бедных регионов планеты, а также сведёт на нет все усилия, которые прилагались ради достижения глобальных целей человечества.

Эксперты утверждают, что в течение последних двадцати лет учёные фиксируют значительный рост уровня Мирового океана. Причиной такого дисбаланса стало таяние ледников в Антарктиде и Гренландии. По некоторым сведениям, за последние 225 лет именно эти 20 характеризуются самым активным таянием ледниковых щитов.

 

Окисление океана

 

Как заявил один из ведущих специалистов Всемирного банка (ВБ) Эрик Фернандес, по мере увеличения количества населения процессы изменения климата будут всё более явными. И к этому нужно начинать готовиться уже сейчас, отмечает эксперт. Более того, высокая концентрация СО2 приведёт к тому, что океаны станут окисляться. Как только температура поднимется на 2,4 градуса, коралловые рифы начнут погибать. Ситуация с рифами существенно отразится на тех, кто проживает на морском побережье и занимается ловлей рыбы и туризмом.

Падение урожайности

 

Глобальное потепление приведёт к росту летней температуры в Соединённых Штатах Америки, Северной Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Повышение температуры скажется на урожайности, которой в таком случае будет грозить резкое падение. По прогнозам специалистов ВБ, около 44% всех пахотных земель к 2100 году будут страдать от засухи. Особенно острой будет ситуация в США, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, а также в Южной Европе.

 

Дефицит воды

 

Кроме того, не исключается и дефицит воды на Ближнем Востоке, в Северной и Восточной Африке, а также Южной Азии. Наиболее это отобразится на Ниле, Ганге и Амазонии. По мнению руководителя Всемирного банка Джима Кима, если немедленно не принять меры по борьбе с глобальным потеплением, наши потомки будут жить на абсолютно другой Земле.

Таким образом, очевидно, что одной из самых главных проблем современного человечества является изменение климата. И для того, чтобы мир сохранился для будущих поколений таким, каким он есть сейчас, необходимо срочно менять своё отношение к природе и разрабатывать план действий по её сохранению.

 

По материалам MoneyJournal
agroxxi.ru

  • Дата публикации: 25.01.2013
  • 1159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться