Эллаготанины в животноводстве – прекрасная альтернатива антибиотикам

В последнее время все большую популярность набирают натуральные кормовые добавки в качестве альтернативы антибиотикам. В животноводстве и птицеводстве хорошо зарекомендовали себя эллаготанины, производимые из древесины сладкого каштана.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЛАГОТАНИНОВ

Танины — сложная группа растительных полифенолов, которые имеют множество полезных свойств. Существует два класса танинов: гидролизуемые и конденсированные. Эллаготанины относятся к группе гидролизуемых танинов (ГТ) и, по сравнению с другими полезными органическими соединениями, содержат большое количество эллаговой кислоты.

Действие эллаготанинов основано на их способности формировать комплексы с различными белками и аминокислотами (в первую очередь с пролином), благодаря обратимым ионным и слабым водородным связям. Эллаготанины формируют комплексы с сигнальными молекулами патогенных бактерий, позволяют блокировать «чувство кворума» (язык бактерий), что ведёт к дезориентации колонии, снижению синтеза токсинов. С помощью «чувства кворума» патогенные бактерии способны координировать свою деятельность и выступать как единый сложный организм, что значительно повышает их шансы по захвату территории для своей жизнедеятельности у полезных бактерий, а также делает их гораздо опаснее.

Предотвращая общение бактерий, эллаготанины возвращают метаболизм патогенных бактерий на уровень индивидуальных клеток, когда они вырабатывают очень мало метаболитов и практически не вырабатывают токсины. Эллаготанины способны связываться с белками клеточной стенки патогенных бактерий, после чего бактерия не может выделять пищеварительные ферменты и прикрепиться к субстрату, это вызывает угнетение метаболизма клетки и приводит к её гибели.

Эллаготанины выводят токсины патогенных бактерий, т. к. токсины — это тоже белки. Кроме этого, эллаготанины образуют на поверхности кишечника защитный таниновый слой, формируя комплексы с муцинами слизистой оболочки. Это препятствует прикреплению патогенной микрофлоры к эпителию кишечника, оказывает местное ранозаживляющее действие при микрокровотечениях. Эллаготанины делают белки, контролирующие просвет между энтероцитами (межклеточные плотные контакты), короче, что препятствует обезвоживанию. Эпителий кишечника становится более плотным и непроницаемым для крупных молекул токсинов клостридий и кишечной палочки. Также эллаготанины формируют комплексы с белками корма, которые распадаются при определенном рН. Способность формировать обратимые рН-зависимые комплексы — это отличительная черта гидролизуемых эллаготанинов, благодаря чему они, в отличии от конденсируемых танинов, не проявляют антипитательных свойств, а весь захваченный белок корма переваривается в желудке и кишечнике.

Словенская компания «Tanin Sevnica d. d.» более 25 лет производит кормовые добавки на основе эллаготанинов для всех видов селькохозяйственных животных, птицы, рыбы, а также для домашних животных. Эллаготанины получают путем водной экстракции (полностью натуральной и безопасной для животных) из древесины сладкого каштана (Castanea sativa Mill.). Экстракту древесины сладкого каштана была присвоена торговая марка ФАРМАТАН, под которой он поставляется более чем в 50 стран мира, в том числе и в Республику Беларусь.

Для усиления действия эллаготанинов, в зависимости от вида и направления продуктивности животного и птицы, дополнительно вводятся активные вещества (эфирные масла, органические кислоты), что делает спектр действия кормовых добавок довольно широким. Они обеспечивают профилактику и лечение заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами рода Clostridium, Salmonella, Spiroheta, Listeria, а также E. сoli, Lawsonia intracellularis, Lawsonia pilosicoli, Brachispira hyodisenteriae, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori, протистов рода Cryptosporidium и подкласса Coccide; вирусов — Rotavirus, Herpesvirus, чему есть доказательства в научной литературе. Благодаря своим природным антимикробным, антивирусным, антипротозойным, противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим свойствам ФАРМАТАН стал эффективным и популярным кормовым средством для органического сельского хозяйства. В линейке ФАРМАТАНА для каждого вида животных разработан свой продукт (ФАРМАТАН, БУТИТАН, ИНТЕСТАН, ФАРМАТАН ГЕЛЬ, ФАРМАТАН ЖИДКИЙ, АЦИДАД СУХОЙ, АКВАТАН). Фарматан выпускается в разных формах: порошок, микрокапсулы, микрогранулы, гель, жидкий. В зависимости от формы выпуска кормовая добавка добавляется в комбикорм, концентраты, премиксы, систему поения или используется перорально.

Существенные отличия танинов в кормлении животных:

Существенные отличия танинов в кормлении животных

Гидролизуемые танины (экстракт сладкого каштана) состоят из молекул галловой кислоты и глюкозы и легко экстрагируются теплой водой. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и используются в качестве вяжущих средств, а также для лечения диарей различных этимологий, снижения чувства кворума и борьбы с бактериями (благодаря наличию в составе H2O, что разрушает бактерию изнутри), лечения инфекций Желудочно-кишечного тракта.

Конденсированные танины (кебрачо/экстракт мимозы) состоят из катехинов или эпикатехинов, связанных друг с другом химическими связями, и являются более стабильными, термостойкими и кислотоустойчивыми. Однако они не растворимы в воде. За счет дубильных веществ притормаживает жизнедеятельность бактерий. Бактерии не погибают и циклично могут повторно попасть в организм животного. Они более устойчивы к гидролизу ферментами в кишечнике и используются в качестве осветляющих средств и пищевых добавок для антиоксидантов.

Для достижения действительно видимого результата, как у гидролизуемых танинов в части борьбы с патогенными бактериями норма ввода конденсированных танинов должна быть в пять раза больше (доказано научными исследованиями, проведенными в лаборатории «MiProLab» Microbiologische Diagnostik Gmbh), что несомненно пагубно повлияет на полезную микрофлору.

Для увеличения продуктивности с/х животных и птиц, борьбы с патогенными бактериями несомненно самым верным и экономически оправданным решением будет использование гидролизуемых танинов.

ООО «АПГ и КО»
+375(33) 333-69-69
info@apg.by
apg.by

Уважаемые клиенты и партнёры, рады вам сообщить, что ООО «АПГ и КО»
участвует в ежегодной агропромышленной выставке «БелАгро-2023».

БелАГРО 2023

До встречи на выставке с 6 по 11 июня!

  • Фото:
  • Дата публикации: 25.05.2023
  • 1686

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться