«Безопасность» и «пищевая ценность» – два критерия оценки минеральной воды для детей

«Безопасность» и «пищевая ценность» – два критерия оценки минеральной воды для детей
Минеральная или родниковая вода является важным компонентом здорового питания. Ее значение для организма человека огромно: вода необходима для биохимических процессов, терморегуляции, она участвует в выведении из организма продуктов метаболизма, токсинов. Поэтому чрезвычайно важна оценка качества воды минеральной, предназначенной для детей. К исследованию этого вопроса пристально подошли ученые Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии кандидат биологических наук Е.М. Севостьянова и М.М. Ложкомоева. Их доклад был представлен на XI международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» в Минске.

В последние 5 лет новым направлением развития безалкогольной отрасли стало производство питьевых и минеральных вод для детского питания.

Минеральный состав воды может широко варьироваться в зависимости от ее происхождения, однако формулу оптимального состава исследователи не вывели до сих пор. Различная физиологическая потребность в минеральных веществах для детей различных возрастных групп, предполагает дифференциацию требований, предъявляемых к качеству воды, сообразно нюансам потребности и потребления минеральных веществ, связанных с возрастным статусом потребителей, состоянием их здоровья, региональными особенностями. Если оценить процентный вклад питьевой воды в общее потребление минеральных веществ, станет понятно, что вода не является основным их источником. Тем не менее, значение этого источника минералов трудно переоценить. В случае острого дефицита какого-либо элемента, даже относительно малое количество его в воде может сыграть значительную защитную роль.

В настоящее время на официальном сайте Роспотребнадзора зарегистрировано 75 наименований вод, предназначенных для питания детей. Большая часть этих вод производится в Центральном и Приволжском федеральных округах, соответственно 40% и 16%. Анализ собранного материала показал, что в основном исследованные воды относятся к питьевым водам, предназначенным для питья и приготовления пищи, в том числе для восстановления для восстановления сухих детских смесей, для детей с первого года жизни (с 0 до 3–х лет). Из 75 зарегистрированных наименований «детских» вод 81,3% (61 наименование) относится к питьевым водам для детей раннего возраста, 10,7% (8 наименований) — к минеральным водам для детей раннего возраста и 8 % к питьевым водам для детей с 3–х лет.

Последние воды появились практически недавно и предназначены для питания детей в организованных коллективах (детские сады, школы и т. д.). Отдельных требований к данному виду продукции не существует. Вместе с тем, из 6 зарегистрированных наименований питьевой воды для детей старше 3–х лет, зарегистрированы 2 воды 1 категории (газированная и негазированная), производства фирмы «Цидо Группа» Латвия, что по-нашему мнению недопустимо.

На основании анализа литературных данных и документов, регламентирующих качество вод, используемых в детском питании, нами были установлены основные элементы и компоненты, содержание которых строго ограничено в данном виде продукции. Предложено оценивать качество вод минеральных по критериям «безопасность» и «пищевая ценность». Для обоснования перечня показателей «безопасность» первоочередное внимание уделялось веществам: подлежащим обязательному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), включенным в основные перечни отечественных и зарубежных стандартов, природного происхождения, содержащимся в подземных водоисточниках, а также веществам, известным как сильные токсиканты для детей раннего возраста. В результате проведенных исследований предложено в качестве оценочных, установить наиболее жесткие величины содержания нормируемых компонентов для аналогичного вида продукции, за исключением натрия. Рекомендуемые требования по содержанию Na в минеральной воде для детей раннего возраста — не более 20 мг/дм3, для детей с 3–х лет — не более 100 мг/ дм3. Необходимость дифференцирования содержания натрия объясняется тем, что натрий нормирован как токсичный элемент, вместе с тем он является необходимым элементом для развития организма ребенка и на него установлена необходимая суточная доза, различная для различных возрастных групп.

В рамках критерия «пищевая ценность» были рассмотрены показатели солевого состава минеральных вод. Этот критерий определяется необходимостью учета различной физиологической потребности в минеральных веществах.

222.jpg

Проведенный анализ экспериментальных данных позволил исключить из перечня макроэлементов калий, карбонаты и гидрофосфаты, микроэлементов — йодиды, т. к. их содержание в минеральных столовых водах незначительно и не оказывает существенного влияния на необходимую суточную дозу этих элементов. Поэтому минеральная вода для детей раннего возраста должна быть менее минерализована и содержать макро- и микроэлементы в концентрациях значительно ниже допустимой суточной дозы. Предложенные величины максимального содержания макроэлементов обеспечивают поступление в организм ребенка не более 0,1 необходимой суточной дозы (НСД) натрия; 0,15 НСД — кальция; 0,5 НСД — хлоридов. Вместе с тем, рекомендованная величина содержания магния (50 мг/дм3), составляет почти 0,9 НСД и нуждается в корректировке с привлечением врачей-педиатров, специалистов Института питания и др.

Что касается фторид-иона, то потребление ребенком 1 литра воды обеспечит необходимую суточную дозу этого эссенциального элемента, по этому концентрация фторид-иона должна быть вынесена на этикетку с минеральной водой, для информирования потребителей, так же как и содержание остальных нормируемых макроэлементов. Для детей старше 3–х лет потребление 1 литра с максимально допустимым содержанием макроэлементов не вносит ощутимого вклада в допустимую дозу поступления этих элементов в организм ребенка.
  • Дата публикации: 23.12.2013
  • 1377