Где нужны очесывающие жатки?

Где нужны очесывающие жатки?

Нередко техническая система прежде чем стать товаром, удовлетворяющим насущную общественную потребность, проходит три хорошо известных этапа в отношении к себе и своим создателям. Вначале имеет место категорическое неприятие идеи как таковой, затем - непонимание технической реализации замысла ("Это не может работать!"); далее, когда работоспособность системы становится очевидной, - отрицание значимости и новизны товара ("Что здесь нового?").

Сегодня эту хрестоматийную схему можно дополнить четвертым этапом: ничем не обоснованным преувеличением достоинств товара, замалчивание слабых мест или приписывание того, что вовсе не присуще продукту. В этом преуспевают недобросовестные деятели рекламы и маркетинга.

Первые три этапа препятствуют созданию нового перспективного изделия. Последний замедляет принятие товара рынком. Предоставление покупателю не полной, однобокой информации о товаре приводит к его идеализации, создает иллюзорное представление о нем, за которым неизбежно следует разочарование потребителей и как следствие негативное отношение к товару.

Все описанное в полной мере можно отнести к одному из замечательных изобретений в области зерноуборочного оборудования - жаткам очесывающего типа. Эти устройства обладают таким количеством достоинств и преимуществ, что, казалось бы, искажать действительность, тем более что-либо замалчивать, нет необходимости. Тем не менее…

Занимаясь профессионально конструированием, производством и вводом в эксплуатацию таких жаток, приходится знакомиться с научными публикациями, рекламными материалами, отчетами об испытаниях и результатами эксплуатации жаток, отзывами потребителей. К своему сожалению, должны констатировать, что наряду с достоверной информацией встречаются данные, которые иначе, как небылицами, назвать трудно. Все эти обстоятельства побудили нас поделиться с читателями "Пропозиции" о мифах и реалиях жаток очесывающего типа.

Жатки очесывающего типа - это устройства, предназначенные для уборки, прежде всего, злаковых культур методом очеса растений на корню, то есть без срезания стебля, что характерно для традиционной технологии уборки урожая. Рабочим органом жатки является размещенный в корпусе очесывающий барабан, оснащенный гребенками, которые по своему виду напоминают (но только напоминают) форму рабочей части грабель.

Вращаясь и одновременно поступательно перемещаясь вместе с комбайном, барабан очесывает растения гребенками. Убранная таким образом хлебная масса, двигаясь по инерции, поступает к шнеку, далее в наклонную камеру и комбайн, где происходит ее домолот. Стебли растений остаются на поле нетронутыми.

Даже из такого краткого описания конструкции и принципа действия видно, что жатка безусловно оригинальна и ей свойствены следующие очевидные реалии:

1. Поскольку стебли не срезаются, то при уборке, транспортировке и домолоте хлебной массы, практически не содержащей соломы, совершается меньше работы. Меньше работы, следовательно, требуется меньше энергии, то есть топлива. За страду реальная экономия топлива составляет 40-45% в сравнении с традиционной жаткой. Это хорошо? Безусловно, да.

2. По той же причине уменьшаются нагрузки на рабочие органы комбайна и увеличивается их срок службы. Повышается долговечность и надежность комбайна.

3. Для того, чтобы стебель при очесывании не вырывало из земли, барабан должен вращаться достаточно быстро. Помните, как из-под стакана с водой резким движением вытягивают листок бумаги. Стакан при этом остается на месте, а вытянутый листок - в руке. Это же явление в смысле физики происходит при очесе. Быстро вращающийся барабан предопределяет и высокую скорость движения комбайна. Иначе уже обмолоченные стебли будут подвергаться повторному воздействию гребенок, а работа производиться впустую. Но большая скорость комбайна - это высокая производительность. На практике производительность комбайна с очесывающей жаткой в 1,5-1,7 раза выше, чем при работе с традиционными жатками. Это очевидное достоинство? Конечно, да.

4. При движении жатка передней частью корпуса наклоняет стебли вперед, приминая их к земле, чтобы они могли попасть в зону работы очесывающего барабана. Вот почему полеглые хлеба очесывающей жатке убирать легче, так как они по своему состоянию близки к обычным условиям работы жатки. Это достоинство присуще только очесывающим жаткам.

5. Воздействуя на зерно в мягком режиме, и жатка, и комбайн практически не повреждают его. Уменьшается процент содержания зерна с микроповреждениями.

Нами перечислено только пять особенностей жаток очесывающего типа. Они понятны и позволяют объективно оценить преимущества технологии очеса. Существуют и другие особенности, но в этой статье мы их не приводим, так как речь идет о другом. А именно о том, что на основании этих особенностей делаются ложные выводы, никоим образом не следующие из них.

И вот рождается миф о том, что на замену традиционным приходят очесывающие жатки. Если даже гипотетически допустить эту ситуацию, то нетрудно увидеть, какой вред она бы нанесла сельскому хозяйству. Потому что реалии таковы:

1. Жатки очесывающего типа предназначены преимущественно для уборки прямым комбайнированием. Несмотря на то, что имеются данные о работе жаток с валком и они носят позитивный характер, к сожалению, в валок очесывающая жатка укладывать не может. Следовательно, в этом случае должна использоваться традиционная технология.

2. Иногда нецелесообразно оставлять солому в поле. Например, в полях, которые находятся в непосредственной близости от животноводческих комплексов. Ее лучше скосить, заскирдовать или запрессовать в тюки. Такие поля лучше убирать обычной жаткой, так как сегодняшние очесывающие жатки не имеют режущего аппарата. Это информация чаще всего замалчивается.

3. При уборке высокорослых растений, таких как рожь, бывают случаи, когда стебли растений значительно различаются по высоте (разность высот стеблей более 0,5 м). При уборке такого поля очесывающей жаткой будут большие потери зерна, так как колоски отдельных растений выходят за границы очесывающего коридора. В этих случаях с уборкой лучше справится обычная жатка.

Следует ли из этих иллюстраций, что у очесывающих жаток нет перспектив? Конечно, нет, как нет и противоречий. Из сказанного можно сделать только один вывод: в хозяйстве должны быть и те, и другие жатки. Это позволит наиболее эффективно убирать урожай, исходя из поставленных целей и сложившейся ситуации.

Мы были свидетелями, как в одном и том же хозяйстве, но в разные годы использование очесывающей жатки позволило вовремя и за короткие сроки убрать урожай. А на следующий год в условиях низкой урожайности и предполагаемого отсутствия кормов - убрать урожай, используя традиционную жатку.

Независимость государства - это совокупность многих составляющих. Одна из них - техническая. Когда техническая политика ориентирована на ввоз зарубежных машин, их копирование и подражание, то это свидетельствует об отсутствии собственного интеллектуального потенциала, однако, если таковой имеется, а политика остается прежней, то стоит остановиться и задуматься…

Второй миф о жатках очесывающего типа мы назвали банально: "в своем отечестве пророка нет".

В любой более или менее объемной информации об очесывающей жатке приводится историческая справка, в которой рассказывается о временах Юлия Цезаря и его отставных легионерах, убирающих на полях завоеванной Галлии хлеб с помощью примитивного очесывателя; о том, как это изобретение было забыто на много веков и его возрождение произошло в девятнадцатом веке в Англии. Вы также узнаете, что Украина была осчастливлена появлением в 1998 году первой очесывающей жатки зарубежного производства.

Поскольку эта жатка была самой "очесывающей" из всех очесывающих жаток, то предполагалось, что благодарные сельхозпроизводители выстроятся в очередь за право обладать этой жаткой. Жатка была одна, а предприятий много, и в борьбе за обладание ею она так и осталась непроданной.

Но, очевидно, целомудрие так вдохновило специалистов, что они решили скопировать зарубежную жатку, вдохнув в нее наши национальные особенности. Так в Украине появилась собственная однобарабанная очесывающая жатка. От матери она унаследовала целомудрие в том смысле, что ее также не спешат приобретать.

Мы рассказываем об этом с сарказмом не потому, что хотим опорочить однобарабанную очесывающую жатку. Она прекрасна, правда, для другой культуры земледелия. Нам, как сказал киногерой: "За державу обидно". И вот почему.

Действительно, во времена римской империи Украина не могла похвастаться даже примитивным очесом, так как в тот период не было такой страны. Однако к 1998 году в Украине уже существовала очесывающая жатка, созданная независимо от зарубежного аналога. Над ее конструкцией работали ученые и инженеры более 30 лет. И, конечно, не их вина, что в то время, когда за рубежом осваивали производство очесывающих жаток, наша жатка и ее создатели преодолевали этапы, упомянутые нами в начале статьи.

Тем не менее, сегодня рынок очесывающих жаток Украины представлен двумя типами зерноуборочной техники. А поскольку жатки создавались независимо друг от друга, то возникло два направления в их конструкции и две школы ученых, отстаивающие каждая свое направление. Первое направление - это двухбарабанная жатка (украинская); второе - однобарабанная (зарубежная).

Однажды на достаточно высоком уровне были организованы сравнительные испытания этих жаток. На хороших ровных полях с растениями равной высоты жатки показывали практически одинаковые результаты. Двухбарабанная жатка несколько проигрывала в скорости уборки. На полях со сложным рельефом скоростные преимущества однобарабанной жатки исчезали. При уборке растений с разновысоким стеблестоем выигрывала двухбарабанная жатка. А при уборке риса только она и смогла его убрать.

Являясь приверженцами двухбарабанных очесывающих жаток, мы не стали вдаваться в тонкости их технических преимуществ, чтобы нас не обвинили в предвзятости. Да и преследовали мы иную цель: восстановить историческую справедливость и показать, что на Украине есть "пророки", которые могут создавать машины, превосходящие зарубежные аналоги.

Мы понимаем, что в рамках статьи трудно рассказать обо всех мифах и реалиях. Однако, надеемся, что помогли сельхозпроизводителям немного лучше ориентироваться в жатках очесывающего типа. И в случае необходимости осознанно сделать свой выбор. Желаем удачи в Вашем нелегком труде.

А мы с чувством исполненного долга возвратимся к своему основному делу, чтобы то, о чем мы говорили, Вы почувствовали не только на словах, но и на деле.

С уважением инженеры-конструкторы А.В. Тимченко
М.Е. Шварцман

 

Источник: ukragroserv.com.ua 

agroxxi.ru

  • Дата публикации: 27.11.2012
  • 489

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться