Интенсивность освещения помогает управлять каннибализмом у птиц

Интенсивность освещения помогает управлять каннибализмом у птиц

Серьезная проблема птицеводства – каннибализм – еще более обострилась, когда несушек перевели из клеток на напольное содержание. Изменение интенсивности освещения в период выращивания кур-молодок, как выяснилось, является возможным способом решения этой проблемы.

Расклев и собственно каннибализм у птицы считается смещенным кормовым поведением и может быть вызван изменением различных внешних (свет, температура, недостаток корма и воды, стресс во время отлова) и внутренних (гормональный статус, недостаток микро- и макроэлементов) факторов. Причем несушки чаше всего клюют копчик и клоаку. Уже достаточно давно была установлена зависимость между каннибализмом у сельскохозяйственной птицы и уровнем освещения. Эффект низкой интенсивности освещения в данном случае основан на том, что птице в таких условиях с трудом удается разглядеть клоаку или геморрагии. Однако есть предположение, что яркий свет сам по себе является пусковым механизмом агрессии и расклева, безотносительно наличия геморрагий или повреждений кожи.
При клеточном содержании несушек удалось снизить каннибализм, а с ним и отход птицы, путем снижения вариабельности условий внешней среды (температура, освещение, влажность). Сходными принципами следует руководствоваться и при альтернативных системах содержания, при этом особое внимание следует уделить именно интенсивности освещения.

Формирование рефлекса расклева
Опыт промышленного птицеводства, а также опыты, проведенные исследовательским центром Primary Industries Research Victoria (PIRVic), Австралия, показали, что если у кур-молодок появляется привычка к расклеву, то она обязательно снова проявится у них в фазе яичной продуктивности. То есть, если рефлекс расклева уже сформировался, бороться с ним на уровне современной птицеводческой практики бессмысленно. Подрезанием клюва и снижением интенсивности освещения можно только несколько смягчить остроту проблемы. Предотвращение агрессивного поведения, в частности расклева, у кур-молодок в значительной степени снижает вероятность каннибализма у них на стадии яйценоскости, вне зависимости от подрезания клюва.


Ряд факторов с достоверностью ассоциируется со снижением каннибализма у кур-молодок – это сбалансированное питание, осторожная смена рационов, уменьшение плотности посадки. Но исследователи PIRVic уверены, что определяющей является именно интенсивность освещения в период выращивания, а также поддержание одинаковой массы тела всех особей в стаде именно в этот период. На нескольких фермах в Австралии была принята практика содержания кур во время выращивания при освещении низкой интенсивности, благодаря чему удавалось поддерживать смертность на приемлемом уровне без рутинного обрезания клюва. Более консервативный путь выбрало подавляющее большинство австралийских производителей яиц – при выращивании молодок они комбинируют низкую интенсивность освещения с обрезкой клюва (обрезка на первой неделе жизни или выборочная слабая обрезка), чтобы обеспечить дополнительную защиту от каннибализма.

Порог интенсивности освещения
В настоящее время эксперименты PIRVic по полному контролю над каннибализмом и расклевом перьев проводились с молодками белого леггорна при выращивании птиц 1–16 недель при интенсивности освещенности около 5 люкс. У птиц не проводили обрезку клюва. Точный порог интенсивности освещенности, при котором на этой стадии расклев перьев и каннибализм полностью подавлены, не установлен, но, вероятно, он составляет 5–10 люкс. В результате исследований было установлено, что содержание молодняка при такой освещенности обеспечивает не только эффективный контроль над расклевом перьев и каннибализмом у кур-молодок, но и долговременное затухание этого рефлекса, что подтверждено и рядом производственных опытов.
Установлено, что в экспериментальных случаях расклев перьев и каннибализм у птиц могут быть полностью устранены, проблемой остается только определение пусковых факторов, которые ответственны за возникновение этих негативных привычек у несушек в производственных условиях.

Эффект ярусов
При клеточном содержании кур-несушек максимальный отход птицы из-за каннибализма обычно отмечается в самом верхнем ряду клеток, то есть там, где интенсивность света в шеде самая высокая. Наибольшая смертность по этой причине – в самом верхнем ряду клеток, что происходит в основном из-за большей интенсивности света в этом месте, которая составляет в нижнем ряду 5 люкс, а в верхнем – 35; более выровненное освещение в птичниках позволит снизить процент смертности в результате агрессивных реакций. При напольном содержании кур расклев и каннибализм часто обусловлены особенностями социального доминирования.

Выводы
Исследование австралийских ученых достаточно ясно показывает, что высокая освещенность птичников может вызвать у птицы агрессию и стать пусковым механизмом для выработки рефлекса расклева, ответственного за каннибализм на стадии яичной продуктивности. К выращиванию кур-молодок склонных к каннибализму пород следует подходить с позиций недопущения выработки вредных рефлексов на самых ранних стадиях, не ограничиваясь снижением интенсивности освещения на стадии яичной продуктивности, – поскольку интенсивное освещение, даже в относительно короткий период времени, может сработать как пусковой механизм для возвращения привычки к каннибализму.
Использование интенсивности освещения для изменения социального поведения птицы – реальный инструмент контроля над каннибализмом. Однако это не значит, что в обозримой перспективе можно будет полностью отказаться от обрезки клюва в промышленном птицеводстве. Но рано или поздно комбинация генетической устойчивости к этой привычке в сочетании с закреплением позитивных рефлексов и последовательным контролем над стрессами от внешних факторов даст птицеводам возможность не использовать рутинную обрезку клюва.

Грег ПАРКИНСОН, исследовательский центр Primary Industris Research Victoria, Австралия

Статья опубликована в WorldPoultry, vol. 23, № 3, 2007, pp. 22–23
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ

perfectagro.ru

  • Дата публикации: 17.08.2012
  • 442

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться