Зачем пастеризовать молозиво для телят? Обзор от практикующего зоотехника
25.10.2024
В последнее десятилетие большое хозяйственное значение начинает приобретать поражение хранящегося зерна злаковых культур, особенно пшеницы, аспергиллами и загрязнение зерна афлатоксинами. В нашей стране наиболее вредоносными являются Aspergillus flavus и Aspergillus parasitica, а наиболее опасным загрязняющим зерно микотоксином — афлатоксин В1. Этому процессу в большей мере способствуют все более четкое проявление признаков глобального потепления, постоянное увеличение в урожае доли пшеницы четвертого и пятого классов и внеклассной (более 70 %), увеличение в общей массе доли поврежденных зерен в процессе сбора и подработки зерна, плохое состояние промышленных зернохранилищ (более 60 % урожая зерна хранится в зернохранилищах амбарного типа), отсутствие государственной системы мониторинга фитосанитарного состояния хранящегося зерна и действенной системы защиты его от повреждения вредителями и поражения плесневыми грибами.
Заражению хранящегося зерна аспергиллами и загрязнение его афлатоксинами придается большое значение во всех основных зерносеющих странах мира — США, Канаде, Австралии, ЕС. Обращается внимание на то, что в неблагоприятных условиях хранения зерна, загрязненного зерновыми вредителями и зараженного плесенями, за 3 месяца хранения пораженность зерна может увеличиться в 50 раз, а накопление афлатоксина В1 — до 566 мг/кг.
Плесневые грибы, в том числе аспергиллы, способны расходовать для своего питания до 40% сухого вещества зерна. В зерновой массе при хранении всегда образуются участки с повышенной влажностью, а в недостаточно просушенном зерне (влажность около15 %) могут наблюдаться процессы самосогревания. Участки в зерновой массе с повышенной влажностью являются очагами развития аспергиллов и накопления афлатоксинов. Из этих очагов инфекция распространяется по всей толще зерновой массы при переброске зерна с одного места хранения на другое, но в основном она распространяется зерновыми вредителями, для которых участки с повышенной влажностью являются их резерватами, местами активного размножения, откуда они и распространяются по всей хранящейся массе зерна. Наибольшее скопление вредителей наблюдается у поверхности зерновой насыпи и в слое, граничащем с полом.
Различаются два типа присутствия вредителей в зерновой массе: зараженность — наличие живых насекомых и загрязненность — наличие живых и/или мертвых насекомых и клещей. Максимально допустимый уровень (МДУ) суммарной плотности заражения продовольственного зерна равен 15 экземплярам насекомых и клещей в 1 кг. Для наиболее распространенных и вредоносных вредителей МДУ составляет в числе экземпляров на 1 кг зерна: зерновой точильщик — 8,5; амбарный долгоносик — 7,5; зерновая моль — 4,4; рисовый долгоносик —15,0; мучные хрущаки — 2,4.
Учитывая, что зародыш зерна всегда имеет большую влажность, чем остальная часть, вредители, в первую очередь клещи, вгрызаются в зародыш. Однако наиболее вредоносны зерновой точильщик, а также мучные хрущаки, зерновая моль, мукоеды и другие вредители. Они выгрызают в оболочке зерна отверстия, которые и являются входными воротами инфекции — заражения фитопатогенными грибами и бактериями. Они могут быть привнесены самими насекомыми или являться вторичной инфекцией. Отметим, что здоровое неповрежденное зерно аспергиллы не поражают в пределах колебаний влажности зерна до 14%.
Хранящее зерно поражается 8 видами аспергиллов, из которых наиболее токсиногенными являются Aspergillus flavus и Aspergillus ochraceus. Последний вид в основном продуцирует охратоксин. Контроль поражения хранящегося зерна аспергиллами недостаточно методически отработан и трудоемок при исследовании больших масс хранящегося зерна. Виды A. flavus и A. parasitica всего продуцируют 20 афлатоксинов и их метокси-, эпокси- и ацетокси- производные. Наиболее опасен афлатоксин В1 как канцероген, поражающий печень человека и сельскохозяйственных животных.
Выращивание зерновых при недостатке азота увеличивает вероятность заражения зерна аспергиллами и увеличивает накопление афлатоксинов. Их содержание отрицательно коррелирует с содержанием в зерне азота.
Накопление в зерне афлатоксинов снижает урожайность. Наиболее восприимчиво к поражению аспергиллезом зерно кукурузы как в процессе вегетации, так и при хранении. Специалисты считают, что в зонах возделывания кукурузы ее биологический потенциал урожайности реализуется на 50%, а при поражении аспергиллезом может снижаться до 40 %.
По нашим данным и обобщенным материалам других исследователей, с 1965 года по настоящее время идет нарастание поражения хранящегося зерна злаковых культур видами токсиногенных грибов, в т.ч. аспергиллами. Только с 2007 по 2010 год в Южном федеральном округе России поражение зерна пшеницы аспергиллами возросло более чем в 3 раза, ячменя — на 10%, кукурузы — более чем в 2 раза. Вселяет оптимизм тот факт, что удалось полностью решить проблему зараженности этим грибом комбикормов.
В настоящее время существует ряд методов борьбы с аспергиллезом и накоплением афлатоксинов. Наиболее распространенным является фумигация фосфином. Однако фумигация сильнее действует на накопление микотоксинов, чем на развитие аспергиллов. Правильно проведенная фумигация способна в 4 раза снизить интенсивность развития аспергиллеза и накопление афлатоксинов. При поверхностном заражении зерна эффективной может быть детосикация его 3%-м раствором бикарбоната аммония. Из биологических методов борьбы используется, правда пока ограничено, возделывание устойчивых сортов, искусственное заселение зерна инокулюмом нетоксиногенных штаммов A. flavus, а также отдельными видами стрептомицетов, Bacillus mesentericus, Epicocсum nigrum, Chaetomium globosum, Gliocladium roseum, Frichoderma harzianum.
В России биологический метод борьбы с аспергиллезом, как и другими токсинообразующими грибами, пока не развит. Основным методом борьбы с заражением хранящегося зерна остается фумигация.
Пока поражение патокомплексами видов аспергиллов зерна в процессе вегетации и при хранении пока не является остро актуальным для отечественного зернового хозяйства. Однако возрастающие площади посевов кукурузы на зерно, слабо модернизируемые зернохранилища, постоянно дряхлеющий парк оборудования для подработки зерна и отсутствие современных средств и методов борьбы с поражением зерна вредителями и болезнями ежегодно увеличивают важность решения этой проблемы. В условиях глобального потепления следует ожидать возникновения эпифитотий аспергиллезов. Эта проблема важна не только для нашей страны, но и для стран, импортирующих наше зерно, например, стран Среднего и Дальнего Востока.
О.А. Монастырский, Всероссийский НИИ биологической защиты растений
agroxxi.ruНовости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться