Зачем пастеризовать молозиво для телят? Обзор от практикующего зоотехника
25.10.2024
С каждым годом население Земли растет (по данным ООН, в ближайшие 50 лет на планете будет проживать более 10 млрд. человек), и это еще более усугубляет проблему обеспечения продовольствием. Перед человечеством стоят серьезные вызовы. Пришло время переосмыслить подходы к тому, как выращиваются, распределяются и потребляются продукты питания. На первое место должна выйти наука, с ее новейшими технологиями и разработками в сфере сельского хозяйства. Именно революционные подходы могут обеспечить быстрорастущее население планеты качественной пищей.
Роботы должны помочь человеку
Фермеры Великобритании заявляют, что к середине этого столетия главную работу на полях будут выполнять роботы.
Англичанам поможет немецкая компания Fendt, которая к 2014 году надеется наладить выпуск трактора «без водителя». Фермер будет одновременно управлять двумя тракторами, находясь в кабине одного. В новых автономных тракторах будут использоваться технологии, разрабатывающиеся для военных. GPS позволит точно определять координаты, а специальные сенсоры будут реагировать на появление человека либо животных на пути следования техники.
Для более «деликатной» работы планируют подключить ученых из мира медицины. Специалисты, разрабатывающие управляемый протез руки, помогут создать робота, который сможет снимать фрукты с деревьев. По словам Гарднера, это вопрос времени.
Сельское хозяйство будущего будет мало чем походить на то, что сегодня вкладывается в это понятие. Не будет никаких полей, никаких комбайнов и тракторов. Картину городов дополнят фермы в небоскребах
Компания Birds Eye совместно с другими западными производителями продуктов питания активно изучает перспективы массового строительства ферм-небоскребов, которые позволят сделать сельское хозяйство более экономичным, экологически устойчивым, а также сможет удовлетворить растущий спрос в продуктах питания жителей урбанистических образований.
В вертикальных фермах будущего предполагается применять новейшие системы подачи питательных веществ для снабжения растений обогащенной необходимыми минералами водой. Эти системы позволят минимизировать необходимость в почве, перенося основную часть производства продуктов из сельской местности в мегаполисы, уменьшая тем самым различные издержки.
К преимуществам вертикальных ферм можно отнести следующее:
- Круглогодичный сбор урожая (1 акр в закрытых помещениях эквивалентен 5 акрам открытого грунта).
- Исключены случаи неурожая вследствие неблагоприятных погодных условий, наводнений, засухи или действия вредителей.
- Продукция, выращенная в таких фермах, является экологически чистой, поскольку не обрабатывается никакими гербицидами, пестицидами или удобрениями.
- Фермы-небоскребы снижают уровень ряда инфекционных заболеваний, свойственных сельскохозяйственным растениям.
- Вертикальные фермы существенно сокращают использование природного топлива, так как не требуется никакая массивная техника.
- Фермы-небоскребы создают новые рабочие места.
В настоящее время в планах возведение ферм-небоскребов в Японии, Швеции, Китае, США и Сингапуре. Владельцы ряда объектов перешли уже к строительству. Например, в шведском Линчепинге местная фирма Plantagon возводит 54-метровую вертикальную ферму. Объект введут в эксплуатацию в следующем году. Ферма займется выращиванием листовой капусты, салата, шпината и молодых листьев горчицы.
Аквапоника – новый метод в органическом сельском хозяйстве
Аквапоника – высокотехнологичная сельскохозяйственная технология, сочетающая в себе выращивание растительной продукции и производство рыбы. Необычные фермы, в которых пытаются избавиться от лишних затрат водных и прочих ресурсов, загрязнения почвы, применения инсектицидов, уже сейчас появляются в разных уголках нашей планеты. Эти сбалансированные экосистемы способны производить не содержащую токсичные вещества органику.
Принцип аквапоники заключается в том, что растения для роста и развития используют продукты метаболизма рыб, тем самым очищая воду. Промышленное выращивание рыбы и овощей требует высоких стартовых трат, так как предполагает строительство и теплицы и водоема внутри нее. Рентабельность же данного бизнеса обусловлена выращиванием экологически чистых овощей и ягод с минимальным содержанием нитратов.
Мясом из пробирки можно накормить все население Земли
Животноводы физически уже не могут нормально накормить растущее население нашей планеты, особенно в бедных странах. Поэтому нашим неизбежным будущим является искусственное мясо. Подобного рода разработки давно идут по всему миру.
Большинство людей не могут отказаться от колбас и стейков. Но ученые доказывают, что можно есть отбивную, не убивая при этом животных. Решение - мясо из пробирки! Идея заключается в размножении в специальном биореакторе клеток мышечной ткани, из которых и состоит мясо.
Группа учёных под руководством Джейсона Матэни из университета Мэриленда предлагает два новых способа создания проектируемых тканей, которые в будущем могут привести к производству мяса в лабораториях, которое по абсолютно всем параметрам будет пригодно для человеческого потребления.
«Культивируемое мясо имеет массу преимуществ, — убеждён Матэни. — Во-первых, можно самостоятельно управлять питательными веществами, регулируя содержание вредной жирной кислоты омега-6 в таком мясе, а, во-вторых, мясо из пробирки решит множество вопросов, связанных со скотом. Одна-единственная клетка способна произвести такое количество мяса, которого хватит, чтобы в течение года кормить население планеты».
Российские ученые тоже не отстают
В ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН недавно испытали робота, обеспечивающего длительное хранение микроорганизмов и их учет. Вполне возможно, что именно за ним будет будущее российского сельского хозяйства. Эта машина может хранить длительное время несколько тысяч образцов уникальных микроорганизмов, необходимых для самых разных исследований, в том числе и в сельском хозяйстве.
В будущем не понадобятся дорогостоящие азотные удобрения, так как необходимый азот будет жить в микробе, которым обработают зерно. Это позволит избежать загрязнения среды, снизить энеротраты. Микроорганизмы смогут защитить будущий урожай от болезней и вредителей.
Если человечество оставит без внимания эти разработки ученых, то вполне возможно, что через каких-то 50 лет для трех миллиардов будущих жителей планеты настанут голодные времена, а мир в этом случае превратится в убогое и жалкое место для жизни.
Источник: www.agropages.ru
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться