Снижение ущерба от срывов поения кур-несушек

Снижение ущерба от срывов поения кур-несушек
Вода — один из основных факторов при выращивании и содержании птицы. Она служит средой для транспортировки питательных веществ в организме, выведения отходов жизнедеятельности, поддержания температуры. Следовательно, нехватка воды оказывает более быстрое и разрушительное влияние на физиологические процессы, чем недостаток других питательных веществ. Поданным некоторых исследователей, птица может получать с водой 20-40% потребности в натрии, 7-28 — в кальции, 6-9 — в магнии и 20-45% — в сере. Однако в рационах, дефицитных по минеральным веществам, не следует рассматривать воду как источник этих минералов.


Основная часть воды, попадающая в организм птицы, — питьевая (75-77%). Определённое количество (10-12%) поступает с кормом, есть так называемая обменная или метаболическая вода, которая выделяется при окислении питательных веществ. Так, при окислении 1 г жира образуется 1,18 г воды, 0,6 — углеводов и 0,5 г — белка.

Общее количество метаболической воды можно рассчитать на основе количества потреблённой энергии корма. Например, обмен каждой 1 ккал энергии приводит к образованию около 0,14 г воды. Так, в организме курицы-несушки, потребляющей 325 ккал обменной энергии в сутки, синтезируется около 45,5 г метаболической воды. В целом количество кормовой и метаболической составляет около 20% объёма воды в организме. В результате обмена из всей потреблённой воды 50-70% выделяется с помётом, 30-35% — с выды­хаемым воздухом и яйцом и 10-15% удерживается в организме.

Масса птицы на 70% и более состоит из воды. Большая её часть находится внутри клеток и только 30% — в тканях и жидкостях организма. Чем моложе птица, тем больше в теле воды. Так, в раннем возрасте её содержание достигает 70-75%, у взрослых кур-несушек — 60-65, в организме ожирённой птицы может снизиться до 55 процентов.

Установлено, что водное голодание оказывает более сильное влияние на продуктивность кур, чем кормовое. Так, 48-часовое лишение воды на пике яйцекладки в стаде кур обусловило снижение её интенсивности за 6 дней до 4%-ного уровня, который продержался около одной недели, после чего этот показатель за 14 дней вернулся к исходной величине. Масса и толщина скорлупы резко снизились. В среднем на курицу-несушку за 30 дней, включая время без воды, недополучено 12,4 яйца.

Аналогичные результаты были и у других исследователей. Например, при полном кормовом голодании, но свободном доступе к воде, куры перестали нестись на 8-й день, но когда их лишили воды и давали корм, то на 6-й день. При отсутствии корма масса яиц уменьшилась на 9,8 г, а воды — всего на 3,2 грамма. Одновременно лишение кур корма и воды обусловило прекращение яйцекладки на 5-й день.

Куры могли обходиться без воды от 6 до 11 дней. При этом падёж достигал 40-100 процентов.

Из-за срывов поения снижение живой массы несушек может составить от 5 до 1 5 процентов. У молодняка при возобновлении поения вволю живая масса восстанавливается за 72 часа.

При свободном доступе кур к воде они, как правило, потребляют её больше, чем необходимо для поддержания продуктивности. Поэтому однократный 1-3-часовой перерыв в поении допустим, поскольку практически не оказывает влияния на яйценоскость. Более рационально и экономически выгодно с раннего возраста приучать цыплят к режиму ограниченного и прерывистого поения. В последующем птица будет меньше реагировать на возможные кратковременные срывы (отключение системы подачи воды и пр.).

На ограниченное и прерывистое потребление воды необходимо переходить до начала яйцекладки, так как на пике такой режим отрицательно влияет на продуктивность (снижение на 7,4-9,7%), при этом затраты корма на 10 яиц возрастают (на 11,1-11,6%).

Потребление корма и воды взаимосвязано. Сокращение суточной нормы корма должно сопровождаться ограничением птицы в воде, а ограничение доступа к воде ведёт к снижению потребления корма. Эта связь играет положительную роль при вызове у кур линьки. Но в других ситуациях она может усугубить последствия нарушения технологии — отключения подачи корма или воды. Например, лишение бройлеров воды на 24 часа привело к снижению интенсивности прироста живой массы, для компенсации которой понадобилось 10 дней. При 2-дневном голодании замедление темпов прироста у бройлеров может наблюдаться до 5-6-недельного возраста. Куры-несушки, лишённые воды на 48-72 часа, в последующие 7 месяцев снесли на 5 яиц меньше. При наложении, кроме водного, других факторов снижение яйценоскости может составить 65%, и возврат на прежний уровень иногда занимает несколько месяцев.

Лишение кур воды на 3 дня и более приводит к снижению, а затем полному прекращению яйцекладки. В результате 7-дневного водного голодания живая масса кур снижалась на 25-30 процентов. Высокопродуктивная несушка, как правило, может прожить без воды не более 8 дней, не несущаяся курица выдерживает до 15, а иногда и до 22-23 дней. В целом потеря организмом 10% воды приводила к серьёзным нарушениям обмена веществ, а 20% — к гибели птицы.

Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме. С возрастом суточное потребление воды в расчёте на 1 кг живой массы птицы снижается с 0,45 л в первую неделю жизни до 0,13 л к 16-й неделе, хотя потребность в воде на 1 голову возрастает. Признано, что потребность птицы в воде зависит от её химического состава, биологических и физиологических особенностей организма, продуктивности, условий среды, структуры и питательности рациона и т. п.

Есть мнение, что потребление воды увеличивается не только с возрастом птицы, но и с повышением интенсивности обмена веществ и продуктивности. Так, расход воды на 100 цыплят (белый леггорн) 2-недельного возраста равен 4 л в сутки; в 10 недель — 12; в 16 — 14; в 20 — 15 литрам. У кур-несушек при 10%-ной интенсивности яйцекладки суточная потребность в воде составляет 1 7 л на 1 00 голов, при 50%-ной — 21 и 90%-ной — 25 литров. По другим данным, курам в начале продуктивного периода требуется 140 мл воды на 1 голову в сутки, при 10%-ной интенсивности яйцекладки — уже 155 мл, ав пик — почти вдвое больше.

Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушка массой 1175 г в среднем потребляет 204 мл воды в сутки, а 20В5 г — 230 миллилитров.

Температура среды является наиболее сильным фактором, влияющим на потребление воды. Несушки при 30°С в 2 раза больше потребляют воды, чем при 1 5°С. Из-за того что при более высокой температуре параллельно снижается потребление корма, это приводит к изменению отношения воды к корму и, соответственно, к повышению влажности помёта.

Известно, что потребление воды резко возрастает сразу после кладки яйца, а второй пик потребления приходится на период перед окончанием светового или «субъективного» дня.

Признаком хронического недостатка воды у цыплят раннего возраста является мочекислый диатез, а у взрослой птицы — посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 ч и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения покровного оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы (до 1 2 ч в сут).

Не меньший вред может нанести отсутствие контроля за качеством питьевой воды. Установлено, что поение кур водой, содержащей более 3 г на 1 л поваренной соли, обусловливает снижение яйценоскости и качества яиц. При уровне соли более 1 0 г на 1 л яйценоскость прекращается полностью. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, уменьшается потребление корма и также снижается яйценоскость. С увеличением доли этих солей до 6 г на 1 л куры погибают. При выпаивании воды, содер­жащей в 1 л около 2,3 г сульфата цинка, снижается её потребление и куры перестают нестись. Яйценоскость снижается и при доле нитратов в воде свыше 0,3 г на 1 литр.

В таблице приведены типичные клинические признаки у кур, потребляющих воду с избытком некоторых элементов.

 

 

Элемент  Допустимый уровень в воде, мг/л Последствия повышенного уровня
Кальций 75 Снижение усвоения питательных веществ корма, ухудшение использования антибиотиков и других медикаментов
Магний 200 Расстройство пищеварения, диарея
Железо 0,3 Темная пигментация мяса и яиц
Нитриты 0 Авитаминозы, токсикозы
Сера  25 Кровотечения, отеки, быстрое обескровливание при убое

 

К наиболее часто используемым критериям оценки качества воды относят: рН, общую щёлочность, общую жёсткость, содержание солей, хлоридов, кислорода, металлов и наличие возбудителей болезней. Для птицы допустимое количество в 1 л питьевой воды растворимых твёрдых тел менее 500 мг, железа — 0,3 мг, хлоридов и сульфатов — менее 250 мг, нитратов — менее 10 мг, нитритов — 0,0 мг, хлора — менее 0,05 мг и кислорода — 7-14 миллиграммов. Колибактерий в воде должно быть не более 50 ед. на 100 мл, при большем содержании она считается сомнительного качества.

Анализ некоторых работ позволяет предположить, что после длительного отсутствия питьевой воды (2 и 3 сут) кур- несушек необходимо возвращать к поению вволю постепенно, особенно в жаркий период года. В первый день надо ввести режим прерывистого поения и только на второй поить птицу вволю. Температуру питьевой воды следует повысить до 18-22°С. При стандартной температуре в помещении летом можно провести однократное орошение кур. Необходимо иметь в виду, что потребность их в воде повы­шается при потреблении комбикормов, содержащих соевую, мясо-костную, рыбную муку, или с большим количеством клетчатки.

Чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить ущерб, наносимый хозяйству срывом поения кур-несушек, необходимо:

1. Проверять качество питьевой воды. Слишком мягкая вода, с минимальным содержанием неорга­нических соединений, при дефиците микроэлементов в комбикормах (марганца, цинка, железа, меди и др.) может послужить причиной снижения переваримости и использования питательных веществ, а позже и её продуктивности, выпадения покровных перьев. Излишнее содержание некоторых элементов в воде также приводит к негативным последствиям — снижению яйценоскости, качества скорлупы. Следует остерегаться попадания в питьевую воду поваренной соли.
2. Не допускать частых и длительных (более 12 ч в сут) перерывов в поении. Уменьшение потребления воды влечёт за собой уменьшение потребления корма и далее — снижение продуктивности.
3. В летнее время поддерживать относительную влажность воздуха в птичнике не ниже 60 про­центов.
4. После длительного отсутствия воды (двое суток и более) на поение вволю желательно кур переводить постепенно (особенно в жаркий период года).
5. При хронических перерывах в водоснабжении перейти на режим прерывистого поения.
6. Сразу после водного голодания птицы напоить её водой, подогретой до 18-22°С.

 

А. Кавтарашвили, доктор с.-х. наук,
Е. Новоторов, кандидат с.-х. наук, ВНИТИП
Т. Колокольникова, кандидат с.-х. наук, СибНИИП

ptichki.ru

  • Дата публикации: 10.09.2012
  • 1910