Зачем пастеризовать молозиво для телят? Обзор от практикующего зоотехника
25.10.2024
Основная часть воды, попадающая в организм птицы, — питьевая (75-77%). Определённое количество (10-12%) поступает с кормом, есть так называемая обменная или метаболическая вода, которая выделяется при окислении питательных веществ. Так, при окислении 1 г жира образуется 1,18 г воды, 0,6 — углеводов и 0,5 г — белка.
Общее количество метаболической воды можно рассчитать на основе количества потреблённой энергии корма. Например, обмен каждой 1 ккал энергии приводит к образованию около 0,14 г воды. Так, в организме курицы-несушки, потребляющей 325 ккал обменной энергии в сутки, синтезируется около 45,5 г метаболической воды. В целом количество кормовой и метаболической составляет около 20% объёма воды в организме. В результате обмена из всей потреблённой воды 50-70% выделяется с помётом, 30-35% — с выдыхаемым воздухом и яйцом и 10-15% удерживается в организме.
Масса птицы на 70% и более состоит из воды. Большая её часть находится внутри клеток и только 30% — в тканях и жидкостях организма. Чем моложе птица, тем больше в теле воды. Так, в раннем возрасте её содержание достигает 70-75%, у взрослых кур-несушек — 60-65, в организме ожирённой птицы может снизиться до 55 процентов.
Установлено, что водное голодание оказывает более сильное влияние на продуктивность кур, чем кормовое. Так, 48-часовое лишение воды на пике яйцекладки в стаде кур обусловило снижение её интенсивности за 6 дней до 4%-ного уровня, который продержался около одной недели, после чего этот показатель за 14 дней вернулся к исходной величине. Масса и толщина скорлупы резко снизились. В среднем на курицу-несушку за 30 дней, включая время без воды, недополучено 12,4 яйца.
Аналогичные результаты были и у других исследователей. Например, при полном кормовом голодании, но свободном доступе к воде, куры перестали нестись на 8-й день, но когда их лишили воды и давали корм, то на 6-й день. При отсутствии корма масса яиц уменьшилась на 9,8 г, а воды — всего на 3,2 грамма. Одновременно лишение кур корма и воды обусловило прекращение яйцекладки на 5-й день.
Куры могли обходиться без воды от 6 до 11 дней. При этом падёж достигал 40-100 процентов.
Из-за срывов поения снижение живой массы несушек может составить от 5 до 1 5 процентов. У молодняка при возобновлении поения вволю живая масса восстанавливается за 72 часа.
При свободном доступе кур к воде они, как правило, потребляют её больше, чем необходимо для поддержания продуктивности. Поэтому однократный 1-3-часовой перерыв в поении допустим, поскольку практически не оказывает влияния на яйценоскость. Более рационально и экономически выгодно с раннего возраста приучать цыплят к режиму ограниченного и прерывистого поения. В последующем птица будет меньше реагировать на возможные кратковременные срывы (отключение системы подачи воды и пр.).
На ограниченное и прерывистое потребление воды необходимо переходить до начала яйцекладки, так как на пике такой режим отрицательно влияет на продуктивность (снижение на 7,4-9,7%), при этом затраты корма на 10 яиц возрастают (на 11,1-11,6%).
Потребление корма и воды взаимосвязано. Сокращение суточной нормы корма должно сопровождаться ограничением птицы в воде, а ограничение доступа к воде ведёт к снижению потребления корма. Эта связь играет положительную роль при вызове у кур линьки. Но в других ситуациях она может усугубить последствия нарушения технологии — отключения подачи корма или воды. Например, лишение бройлеров воды на 24 часа привело к снижению интенсивности прироста живой массы, для компенсации которой понадобилось 10 дней. При 2-дневном голодании замедление темпов прироста у бройлеров может наблюдаться до 5-6-недельного возраста. Куры-несушки, лишённые воды на 48-72 часа, в последующие 7 месяцев снесли на 5 яиц меньше. При наложении, кроме водного, других факторов снижение яйценоскости может составить 65%, и возврат на прежний уровень иногда занимает несколько месяцев.
Лишение кур воды на 3 дня и более приводит к снижению, а затем полному прекращению яйцекладки. В результате 7-дневного водного голодания живая масса кур снижалась на 25-30 процентов. Высокопродуктивная несушка, как правило, может прожить без воды не более 8 дней, не несущаяся курица выдерживает до 15, а иногда и до 22-23 дней. В целом потеря организмом 10% воды приводила к серьёзным нарушениям обмена веществ, а 20% — к гибели птицы.
Стойкость к обезвоживанию у кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме. С возрастом суточное потребление воды в расчёте на 1 кг живой массы птицы снижается с 0,45 л в первую неделю жизни до 0,13 л к 16-й неделе, хотя потребность в воде на 1 голову возрастает. Признано, что потребность птицы в воде зависит от её химического состава, биологических и физиологических особенностей организма, продуктивности, условий среды, структуры и питательности рациона и т. п.
Есть мнение, что потребление воды увеличивается не только с возрастом птицы, но и с повышением интенсивности обмена веществ и продуктивности. Так, расход воды на 100 цыплят (белый леггорн) 2-недельного возраста равен 4 л в сутки; в 10 недель — 12; в 16 — 14; в 20 — 15 литрам. У кур-несушек при 10%-ной интенсивности яйцекладки суточная потребность в воде составляет 1 7 л на 1 00 голов, при 50%-ной — 21 и 90%-ной — 25 литров. По другим данным, курам в начале продуктивного периода требуется 140 мл воды на 1 голову в сутки, при 10%-ной интенсивности яйцекладки — уже 155 мл, ав пик — почти вдвое больше.
Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Несушка массой 1175 г в среднем потребляет 204 мл воды в сутки, а 20В5 г — 230 миллилитров.
Температура среды является наиболее сильным фактором, влияющим на потребление воды. Несушки при 30°С в 2 раза больше потребляют воды, чем при 1 5°С. Из-за того что при более высокой температуре параллельно снижается потребление корма, это приводит к изменению отношения воды к корму и, соответственно, к повышению влажности помёта.
Известно, что потребление воды резко возрастает сразу после кладки яйца, а второй пик потребления приходится на период перед окончанием светового или «субъективного» дня.
Признаком хронического недостатка воды у цыплят раннего возраста является мочекислый диатез, а у взрослой птицы — посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 ч и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения покровного оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы (до 1 2 ч в сут).
Не меньший вред может нанести отсутствие контроля за качеством питьевой воды. Установлено, что поение кур водой, содержащей более 3 г на 1 л поваренной соли, обусловливает снижение яйценоскости и качества яиц. При уровне соли более 1 0 г на 1 л яйценоскость прекращается полностью. Если в 1 л воды около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, уменьшается потребление корма и также снижается яйценоскость. С увеличением доли этих солей до 6 г на 1 л куры погибают. При выпаивании воды, содержащей в 1 л около 2,3 г сульфата цинка, снижается её потребление и куры перестают нестись. Яйценоскость снижается и при доле нитратов в воде свыше 0,3 г на 1 литр.
В таблице приведены типичные клинические признаки у кур, потребляющих воду с избытком некоторых элементов.
Элемент | Допустимый уровень в воде, мг/л | Последствия повышенного уровня |
Кальций | 75 | Снижение усвоения питательных веществ корма, ухудшение использования антибиотиков и других медикаментов |
Магний | 200 | Расстройство пищеварения, диарея |
Железо | 0,3 | Темная пигментация мяса и яиц |
Нитриты | 0 | Авитаминозы, токсикозы |
Сера | 25 | Кровотечения, отеки, быстрое обескровливание при убое |
К наиболее часто используемым критериям оценки качества воды относят: рН, общую щёлочность, общую жёсткость, содержание солей, хлоридов, кислорода, металлов и наличие возбудителей болезней. Для птицы допустимое количество в 1 л питьевой воды растворимых твёрдых тел менее 500 мг, железа — 0,3 мг, хлоридов и сульфатов — менее 250 мг, нитратов — менее 10 мг, нитритов — 0,0 мг, хлора — менее 0,05 мг и кислорода — 7-14 миллиграммов. Колибактерий в воде должно быть не более 50 ед. на 100 мл, при большем содержании она считается сомнительного качества.
Анализ некоторых работ позволяет предположить, что после длительного отсутствия питьевой воды (2 и 3 сут) кур- несушек необходимо возвращать к поению вволю постепенно, особенно в жаркий период года. В первый день надо ввести режим прерывистого поения и только на второй поить птицу вволю. Температуру питьевой воды следует повысить до 18-22°С. При стандартной температуре в помещении летом можно провести однократное орошение кур. Необходимо иметь в виду, что потребность их в воде повышается при потреблении комбикормов, содержащих соевую, мясо-костную, рыбную муку, или с большим количеством клетчатки.
Чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить ущерб, наносимый хозяйству срывом поения кур-несушек, необходимо:
1. Проверять качество питьевой воды. Слишком мягкая вода, с минимальным содержанием неорганических соединений, при дефиците микроэлементов в комбикормах (марганца, цинка, железа, меди и др.) может послужить причиной снижения переваримости и использования питательных веществ, а позже и её продуктивности, выпадения покровных перьев. Излишнее содержание некоторых элементов в воде также приводит к негативным последствиям — снижению яйценоскости, качества скорлупы. Следует остерегаться попадания в питьевую воду поваренной соли.
2. Не допускать частых и длительных (более 12 ч в сут) перерывов в поении. Уменьшение потребления воды влечёт за собой уменьшение потребления корма и далее — снижение продуктивности.
3. В летнее время поддерживать относительную влажность воздуха в птичнике не ниже 60 процентов.
4. После длительного отсутствия воды (двое суток и более) на поение вволю желательно кур переводить постепенно (особенно в жаркий период года).
5. При хронических перерывах в водоснабжении перейти на режим прерывистого поения.
6. Сразу после водного голодания птицы напоить её водой, подогретой до 18-22°С.
А. Кавтарашвили, доктор с.-х. наук,
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться