Управление рисками при хранении зерна

 Управление рисками при хранении зерна
Предпочесть элеватору собственные силы или, скрепя сердце, в очередной раз окунуться в хлопотный процесс общения с представителями бетонных емкостей? Рассмотрим преимущества и риски каждого из способов хранения зерна. Сократить затраты, а значит, и риски на хранение зерновых собственными силами можно, освоив технологию охлаждения зерна. Данный материал с сайта www. zerno-ua.com подготовлен на основе доклада, озвученного на конференции «Агроресурсы-2010», организатор: ИА «АПК-Информ».

 Конечно, о рисках хранения зерна на элеваторах нашим читателям уже многое известно, но для порядка перечислим их:

  • высокая плата за тонну хранения и доработку (в состав которой входят плата за приемку, очистку, сушку, отгрузку зерна и т.д.);
  • вероятность снижения количественных и качественных показателей зерна (классность, сорная примесь т.п.);
  • возможное отсутствие мощностей для хранения в нужное время;
  • дальность транспортировки к элеватору.

Как следствие, повышается риск неполучения желаемой прибыли от сбыта зерна, в некоторых случаях возможно даже непокрытие затрат на само хранение.

Однако у этого способа хранения зерна существуют и преимущества:

  • получение простого или двойного складского свидетельства;
  • возможность использования зерна в качестве залога для получения кредита.

Кроме того, благодаря хранению зерна на элеваторе получаем его качественную доработку, а также возможность быстро продать зерно при формировании партии трейдерами.

Условием получения преимуществ хранения зерна на элеваторе является его государственная сертификация.

Для хранения зерновой массы в хозяйстве существует несколько способов:

    • напольный склад - самый традиционный, известный и популярный способ хранения;
    • железные силосы (собственноручно построенные емкости для хранения) - второй по популярности способ хранения;
    • пластиковые рукава (биг-беги) - быстро развивающийся способ хранения зерновых.
    • конструкции быстрого монтирования (Crop Circles) - появились недавно, но учитывая их широкое применение в таких «зерновых» государствах, как США и Канада, вскоре они станут популярны и у нас.

 

Амбар

Хранение зерновой массы на напольных складах сопровождается следующими рисками:

  • плохая вентиляция зерна;
  • не всегда хорошее покрытие пола;
  • при пересыпании дополнительные затраты на оплату техники и рабочей силы;
  • невозможность заполнить склад на полную мощность.

Однако после модернизации (оборудования вентиляционными каналами, наклонными полами и т.п.) напольный склад становится гораздо более приспособленным к хранению.


Среди преимуществ хранения зерна на складах можно назвать следующие:

  • возможность переоборудования старых помещений (коровники);
  • не требуются значительные инвестиции (на начальной стадии);
  • возможность раздельного хранения даже малых партий зерна.


Риски хранения зерна в конструкциях быстрого монтирования:

  • плохая защищенность от окружающей среды;
  • высокий процент потерь при хранении;
  • необходимость охраны (при размещении в поле);
  • короткий срок хранения;
  • пока мало апробированно.

Конструкция быстрого монтировования

Преимущества хранения зерна в конструкциях быстрого монтирования:

  • возможность хранить большое количество зерна в местах, где нет соответствующих мощностей;
  • быстрый монтаж конструкции;
  • избежание больших затрат на транспортировку зерна.



Сбор зерна

Несмотря на убеждения сторонников хранения зерна в пластиковых рукавах, эта технология сопровождается следующими рисками:

  • необходимость тщательной подготовки площадки;
  • рукава дорогие и одноразовые;
  • требуется специальная техника для загрузки и выгрузки зерна;
  • необходимость в охране, контроле за птицами и грызунами;

  • посевной материал теряет способность к всхожести;
  • работники должны иметь определенные навыки.

Следует учесть, что при закладке в рукава зерно не должно быть чересчур влажным и согретым. Рекомендуется, чтобы влажность зерна не превышала 14-15% - для зерновых (пшеница, ячмень и пр.) при хранении до 9 месяцев и 12%- 13% - до 18 месяцев; 12% - для хранения подсолнечника до 9 месяцев и 9-10% - до 18 месяцев.


Среди преимуществ этого метода можно выделить следующие:

  • технология относительно доступна для зернопроизводителей;
  • можно хранить долгое время без потери качества зерновки;
  • зерно хранится герметично, его не нужно перемещать;
  • значительная экономия средств по сравнению с элеватором.


Хранение зерна в металлическиих банках сопровождается следующими рисками:

  • необходимость относительно крупных инвестиций;
  • невозможность хранить различные виды зерновых в одной банке;
  • согревание зерна.


Преимущества хранения зерна в банках:

  • долговременные в использовании;
  • зерно может храниться долго;
  • пол позволяет проводить равномерную вентиляцию или охлаждение зерна;
  • удобство в управлении.

В Канаде почти все фермеры располагают мощностями для хранения 70-80% собранного урожая. Для них это инструмент, позволяющий выждать выгодную цену и обеспечить выполнение контрактов. Для хранения зерновой массы канадские фермеры используют не элеваторы, а отдельные банки вместимостью 500-1000 т, которые могут стоять даже в поле. Коммерческие элеваторы используются для аккумуляции и дальнейшей перевалки зерна торгующими компаниями.

Одним из способов уменьшения расходов, а следовательно, и рисков на хранение зерновых является охлаждение зерновой массы.

 

Охлаждение зерна

Перед закладкой на хранение (после приемки, доработки и загрузки) зерно можно охладить. Это позволит:

  • уменьшить потери сухой массы зерна;
  • приостановить развитие вредителей;
  • избежать развития плесневых грибков (микотоксинов).


Охлажденное зерно может закладываться с влажностью на 1-1,5% выше требуемой. Остаточная влага будет выведена из него в процессе охлаждения. Охлажденное зерно не нужно перемещать/пересыпать, оно не согревается. Все это позволяет избежать:

  • потерь зерна из-за его травмирования;
  • дополнительного потребления энергии;
  • привлечения трудовой силы (при перемещении);

Кроме того, появляется свободное место в сберегательных мощностях (при пересыпании).

Охлаждать можно все виды зерновых, масличных и бобовых культур. Для масличных (подсолнечник, соя, рапс) технология особенно актуальна, поскольку позволяет уменьшить образование свободных жирных кислот, которые появляются в результате повышенных температуры и влажности. Масличные рекомендуется охлаждать до 10 ºС.

В Германии (г. Фюрстенвальд) для охлаждения культур успешно используют бетонный элеватор мощностями 180 тыс. т. С 1974 года охлаждают рапс, пшеницу, подсолнечник, кукурузу до температуры 10-13 ºC. Для охлаждения 1 т зерна требуется 5 кВт/ч.

Все зерно охлаждают в течение 3 недель, сразу после приема, очистки и сушки. Процесс проводится только один раз. Перед охлаждением зерновую массу протравляют фосфорным газом. Для фумигации используют не таблетки, а мешочки с фумигаторами. По словам работников, «охлаждение борется с вредителями даже лучше, чем фумигаторы, поскольку нивелирует тепло и влагу - причину размножения насекомых и грибков».

 

Андрей Галяс,

координатор программ МБФ

«Хайфер Проджект Интернешенл»

  • Дата публикации: 13.09.2012
  • 2081