Заповеди птицеводов

Заповеди птицеводов

ООО «Каменская птицефабрика» за свою более чем 35-летнюю историю всегда занималась выращиванием и содержанием куриного поголовья. Коллектив предприятия имеет опыт как яичного, так и мясного производства. Четыре года назад в рамках национального проекта «Развитие АПК» мы решили  сделать ставку на высокотехнологичное производство инкубационных яиц кур мясного направления.

«Каменская птицефабрика» наряду с «Межениновской птицефабрикой» и другими предприятиями входит в состав крупного агропромышленного холдинга «Сибирский премьер», возглавляемого ОАО «Новосибирская птицефабрика», которая успешно занимается мясным производством в тесном сотрудничестве с компанией «БалтИЗА». Эта компания стала и нашим надежным партнером, четко и в срок обеспечивающим птицефабрику качественным суточным родительским материалом кросса Hubbard F 15.

Первую яичную продукцию, предназначенную для инкубации, мы стали получать в июле 2007 года. Объем ее постоянно рос и по результатам работы в 2010 году достиг без малого 20 млн штук при валовом производстве 21,9 млн.

Каких же заповедей мы придерживаемся с тех первых дней 2007 года при выращивании и содержании родительского стада? Прежде всего, максимально возможное исполнение рекомендаций, сопровождающих поставляемое поголовье. Внедрение новых продуктов ведущих мировых компаний в области птицеводства. Большое значение мы придаем подбору и воспитанию кадров, повышению их профессионального уровня. Ценим труд сотрудников предприятия и, особенно, опытных специалистов, быстро решающих любые возникающие на производстве вопросы и проблемы. Оплата труда всех без исключения членов коллектива базируется на материальной заинтересованности каждого, кто стремится достичь в своей работе хороших результатов. Самая продуктивно-зависимая сетка начисления заработной платы у тех, кто работает непосредственно с птицей,  у руководителей и специалистов, возглавляющих данные подразделения предприятия. Естественно, беспощадна борьба с «несунами». Воровать у нас просто стало неинтересно.

Другие наши заповеди, касаются кормления птицы. Заключаются они в постоянстве состава рационов кормления, как для молодняка, так и для взрослого поголовья. Мы не меняем условия кормления с 2007 года. При этом при формировании зернового состава мы не боимся включать объемистые корма, рекомендации по использованию которых более 10 лет назад разработаны во ВНИТИП и нисколько не устарели. Метионин – панацея при нехватке в кормах цистина. Избыток метионина – не порок!

И еще, на что я хочу обратить особое внимание. Постоянная, от партии к партии, экспериментальная работа с петухами, направленная на наведение у них, как шутят наши специалисты, «педикюра». Считаем, что без работы со шпорами и когтями при содержании родителей тяжелых кроссов не обойтись.

Изначально мы определили срок содержания птицы – 64 недели. И все у нас было не хуже, чем на других предприятиях – от качества продукции до ее объемов. Но только до середины продуктивного периода кур-несушек. Речь идет об их сохранности. После 38-й недели содержания вдруг начинался падеж. На бойню на нашей птицефабрике отправлялось чуть ли не 10–15 % поголовья – потенциального источника возможного валового производства, высокая рентабельность которого заметно снижалась. Основная причина выбытия самая банальная – расклев.

Никто так до конца и не расшифровал нам причину этого бича птицеводства. Знатоки утверждают, что мы забудем о расклеве птицы, если она будет содержаться в идеальных условиях. Возможно.

Мы постарались, как могли, создать идеальные условия для содержания птицы, ключевой составляющей которого является постоянная благоприятная температура в птичнике, но без колоссальных дополнительных затрат на обогрев птичников природным газом в зимний период мы бы не обошлись. Ведь ближайший газопровод от нас находится на расстоянии 130 километров!

При обсуждении этого вопроса с ведущими специалистами предприятия, пришли к выводу, что приобретение дебикеров у питерской фирмы «ДанЛен» обойдется гораздо дешевле. Тем более, опыт обрезки клювов у цыплят мы имели, когда занимались яичным птицеводством.

Рискнули. Попробовали. Результаты превзошли все ожидания. Тогда мы стали придерживаться еще одной заповеди – дебикирования. «Обычно этого делать не требуется. Тем не менее, в случаях, когда предвидится высокий риск расклева, дебикирование проводят примерно в возрасте 7 дней», – так написано в руководстве по работе с кроссом. Мы сделали это несколько позже, и применение данного технологического приема не прекращаем.

К чему привел этот круговорот «заповедей» на «Каменской птицефабрике»? От каждой начальной несушки нашего предприятия мы получаем не менее 150 бройлеров при нормативе 135. Столь высокого показателя мы не добились бы без прекрасного современного инкубационного оборудования, а также огромного опыта работы специалистов основного потребителя нашей продукции – «Межениновской птицефабрики». Всегда рад выразить благодарность и специалистам «Новосибирской птицефабрики», которые дали нам путевку в жизнь и без дельных советов которых мы не обходимся и сегодня.

Александр КОНОВАЛОВ, директор  ООО «Каменская птицефабрика», Алтайский край

perfectagro.ru

  • Дата публикации: 17.08.2012
  • 1099