Австралийская говядина возвращается на мировой рынок

Австралийская говядина возвращается на мировой рынок

Экспорт австралийской говядины за июнь 2017 года оценивался в $ 684,68 млн. (FOB), а по итогам 2016-17 финансового года оценивается в 7,1 млрд. долл. США.

Объем экспорта австралийской говядины в 2016-17 г. оказался ниже отметки в один миллион тонн впервые с 2011 года (963 000 тонн), сократившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате двухлетнего периода засухи, ликвидация стада и усиление глобальной конкуренции. Кроме того, общая экспортная стоимость говядины также сократилась - на 16% относительно уровня 2015-16 финансового года (8,5 млрд долларов).

Стоимость единицы экспорта говядины ($ / кг) на 2016-17 гг. составляла в среднем 7,18 долл. США / кг, что на 1% выше, чем в предыдущем году, и на 27% выше среднего показателя за пять лет (5,64 долл. США за кг). Стоимость экспорта охлажденных продуктов из говядины незначительно увеличилась (на 2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 10,69 долл. США / кг, а стоимость замороженных единиц не изменилась - 5,85 долл. / кг. Укрепление австралийского доллара (преимущественно против доллара США) также способствовало снижению конкурентоспособности австралийского продукта на мировом рынке.

Ключевые рынки

В 2016-17 году по сравнению с предыдущим годом стоимость экспорта австралийской говядины в США составила 1,5 млрд. долл. США, что на 40% меньше, чем в предыдущем году. Объемы экспорта сократились на 37%, до 209,5 тыс. тонн, при этом наибольший спад зафиксирован в отношении экспорта замороженной продукции. В результате произошло снижение на 43% в стоимости экспорта замороженной говядины в США за год. Сокращение доступности австралийской говядины, в сочетании с ростом производства говядины в США и более слабым долларом США, подкрепляло снижение экспортных цен.

Стоимость экспорта говядины в Японию поднялась на 5%, до 1,9 млрд. долл. США, чему способствовало увеличение экспорта говядины на 4% (278 799 тонн), так как Япония вернулась в качестве крупнейшего экспортного назначения для говядины из Австралии на основе стоимости и объема. Этот рост был обусловлен, в основном, спросом на замороженную говядину, экспорт которой принес австралийским поставщикам 810 миллионов долларов США, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокие цены на крупный рогатый скот Wagyu в Японии и падение тарифов в рамках Японского соглашения об экономическом партнерстве с Австралией (JAEPA) способствовали росту поставок говядины на этом рынке. Средняя стоимость единицы экспорта в Японию увеличилась на 2%, до 6,98 долл. США за кг. Стоимость поставок в Корею снизилась на 7%, до 1,2 млрд. долл. США.

Экспорт австралийской говядины в Китай сократился на 14% до 745 млн. долл. США из-за снижения производства в Австралии и роста конкуренции со стороны бразильского продукта с более низкой стоимостью. Тем не менее, стоимость экспортной единицы в Китае составляла в среднем 7,17 долл. США / кг, что на 7% больше, чем в 2015-16 году, в результате стабильного спроса на качественную зерновую говядину. Экспорт австралийской зерновой говядины в Китай увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 26 000 тонн.

Перспективы

Перед лицом растущей глобальной конкуренции и отраслевых прогнозов курса австралийского доллара, доходность экспорта австралийской говядины в краткосрочной перспективе будет по-прежнему невысокой. Тем не менее, прогнозируемое увеличение внутреннего производства, рост мирового спроса на высокоценный охлажденный продукт и перспектива улучшения доступа к торговле с некоторыми важными экспортными рынками Австралии (Великобритания и Европа) помогут поддержать долгосрочный рост стоимости австралийского экспорта говядины.

  • Дата публикации: 01.09.2017

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться