О преимуществах белорусских пород свиней

О преимуществах белорусских пород свиней

Обсуждение белорусских пород свиней часто сводится к тому, что одна из сторон пытается переложить часть проблем технологии кормления, содержания и биологической безопасности на племенное свиноводство и как панацею предлагает завоз племенных свиней. 

Практика показывает, что импорт не поможет решить проблему. В то же время у белорусских пород есть вполне очевидные конкурентные преимущества. Нужно только правильно их использовать.

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Белорусская крупная белая

Об особенностях этой породы мы подробно писали в мартовском номере «БСХ». Напомним, что БКБ — основная материнская порода свиней в Беларуси. Создана в 2007 году (патент № 3785, РФ) учеными-селекционерами РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». На ее долю приходится около 80 % общей численности племенных животных, и до 70 % товарного молодняка получают с ее участием. В товарном свиноводстве БКБ-порода используется как при чистопородном разведении, так и в различных вариантах межпородного скрещивания.

Экстерьер животного — универсального типа телосложение с хорошо развитым костяком, характерным вытянутым прямоугольным форматом туловища с хорошо выполненными мясными формами (рис. 1).

Рис. 1. Свиноматка БКБ-породы с поросятами

В качестве материнской формы БКБ-порода хорошо сочетается с животными плановых пород при получении помесей и гибридов (табл. 1).

Таблица 1. Продуктивность свиней БКБ-породы при двух- и трехпородном скрещивании в условиях промышленного комплекса

Белорусская крупная белая порода свиней имеет лучшие показатели продуктивности на территории СНГ: многоплодие — 12,1 поросенка, возраст достижения молодняком массы 100 кг — 175 дней, энергия роста — 800 г, толщина шпика — 22 мм, конверсия корма — 3,3 кг, масса окорока — 11,2 кг, выход мяса — 60 % (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей продуктивности свиней БКБ-породы

Селекционный эффект с 1976 года по 1 января 2016 года составил: по многоплодию — 1,5 поросенка, или 14,2 %; по возрасту достижения 100 кг — 25 дней, или 12,5 %; по среднесуточным приростам — 255 г, или 46,8 %; по массе окорока — 1,3 кг, или 13,3 %; по выходу мяса — 6 процентных пунктов. При этом затраты корма снизились на 1,2 корм. ед., или 26,7 %, а толщина шпика — на 10 мм, или 45,5 %. Использование более продуктивных маток позволяет ежегодно получать дополнительный доход в размере 287 у. е.

Столь значительные селекционные достижения стали возможными благодаря разработке и использованию современных методов классической и геномной селекции (патенты № 2340179 и № 2340178).

Белорусский йоркшир

В 2010 году созданы и апробированы высокопродуктивные селекционные стада свиноматок белорусского заводского типа свиней породы йоркшир — «Днепробугский» — численностью 500 голов, а также 50 голов хряков с целевым стандартом продуктивности. Вот их характеристики: многоплодие — 11,5–12,0 головы, среднесуточный прирост молодняка — 850–900 г, возраст достижения живой массы 100 кг — 170–165 дней, затраты кормов — 3,2–3,1 корм. ед., толщина шпика — 22–20 мм, масса окорока — 11,0–11,2 кг, выход мяса в туше — 62–63 %.

На шести базовых предприятиях получены третье и четвертое поколения племенных животных. Установлена высокая эффективность использования свиней породы йоркшир (Й) в сочетании с плановыми животными республики — белорусской крупной белой и белорусской мясной (БМ) пород (табл. 3 и рис. 2).

Рис. 2. Хряк породы йоркшир белорусской селекции

Сравнительные испытания мясо-откормочных качеств показали хорошие результаты (рис. 3).

Рис. 3. Полутуши свиней различных генотипов. Слева направо: 1 — белорусский заводской тип свиней породы йоркшир; 2 — двухпородная помесь (йоркшир × белорусская крупная белая); 3 — белорусская крупная белая порода

Таблица 3. Эффективность использования хряков породы йоркшир в различных вариантах скрещивания

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной завод «Ленино» Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

Перспективы белорусского свиноводства

В промышленном свиноводстве материнские породы используются для получения родительской свинки F1. Технологическая потребность свинокомплексов в родительском стаде свиноматок составляет 160 тыс. голов, ежегодный их ремонт — до 90 тыс. голов. Поэтому необходимо организовать на племфермах типа GP (СГЦ, гибридных фермах и племфермах свинокомплексов) выращивание требуемого количества родительских свинок.

Нами разработано и предлагается в производство несколько вариантов родительской свинки со следующими стандартами продуктивности (табл. 4).

Таблица 4. Уровень продуктивности вариантов родительской свинки

В 2015 году выращено и передано в производство 160 тыс. родительских (терминальных) свинок F1 (рис. 5). Эффект импортозамещения (прогнозные потери страны в валюте на импорт ремонтных свинок) — более 100 млн у. е. в год. Прямой экономический эффект от эксплуатации более продуктивных свиноматок — 31,2 млн долларов: 195 долларов (дополнительная прибыль от одной свиноматки в год) × 160 000 голов. Совокупный экономический эффект составит 131,2 млн долларов в год.

Это позволяет создать современную систему выращивания отечественных материнских форм F1 с более высокой плодовитостью, резистентностью поросят с высоким потенциалом роста и мясо-откормочной продуктивностью, что повысит конкурентоспособность отрасли и ее экспортный потенциал.

У белорусского племенного свиноводства хорошие перспективы. Но впереди трудная и масштабная работа над повышением генетического потенциала отечественных пород. Ее успешное завершение позволит предотвратить ежегодный импорт племенных животных на 100–150 млн долларов и создать современную высокотехнологическую племенную базу для нужд отечественного свиноводства.

Отечественные породы свиней могут обеспечить рентабельное производство качественной свинины под полную потребность страны и экспорт (200 тыс. т мяса). Достичь этого можно, применяя в комплексе оптимальное кормление, содержание и современные методы классической и геномной селекции. Особенно перспективное направление — выращивание биологически ценной свинины по экологическим технологиям для получения сала и зрелого мяса при убое в 130–150 кг (рис. 6). Рыночная стоимость такого продукта — 100–120 тыс. руб. Из такого сырья можно производить продукты с высокой добавленной стоимостью: специализированные сорта тушенки, сало белорусское, копчености.

Рис. 5. Сало белорусское (при убое в 130 кг)

  • Дата публикации: 07.07.2016
  • 868

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться