Эксперты назвали самые низкие и высокие цены на говядину в мире

Эксперты назвали самые низкие и высокие цены на говядину в мире

Что происходит на рынке говядины в мире, почему цены на нее в разных странах планеты отличаются друг от друга на 200%-300%, фьючерс говядины на бирже падает, а крупные инвесторы его моментально скупают, надеясь на стремительный рост, - на эти и другие вопросы корреспонденты журнала "Биржевой лидер" попытались найти ответы у экспертов Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V и аналитиков ведущих брокерских компаний мира.

 

Во время кризиса падают цены на все, кроме продуктов питания, включая говядину

 
Биржевые цены на рынке говядины уже достигли своих максимальных значений, и, на протяжении всего 2012 года ожидается их дальнейший стремительный рост. Факторами чему будут служить:
- неимоверно засушливая погода во многих регионах мира
- сезонный рост спроса на даный вид мяса.
 
Какое развитие рынка говядины ожидается, достигли ли цены своих максимумов или стоит ожидать еще большего роста цен в России и в мире?, - с таким вопросом аналитики "Биржевого лидера" обратились к ведущему специалисту по финансовым рынкам лучшего проекта обучения биржевой торговле Академии Masterforex-V Евгению Ольховскому.
 

Эксперт: мясо в в России будет дороже в этом году

 
Промышленное производство говядины в России стремительно падает, что делает Россию все больше зависимой от импорта даного вида мяса, пояснил эксперт. Причин этому несколько:
1. В период за первый квартал с.г сельскохозяйственные предприятия РФ произвели порядка 78 тыс. тонн в убойном весе. Так, если сравнивать с тем же периодом 2011 года, то объемы производства упали на 7,4 процента. При этом многие аналитики прогнозируют сокращение поголовья КРС, а породы именно мясного направления на данный момент составляют лишь 2% от всего поголовья КРС. Также, продуктивность скота в России в несколько раз ниже, чем на Западе.
2. Ожидается значительное снижение всего поголовья КРС. Но, во всяком случае, эти прогнозы могут не оправдаться, поскольку присутствует тенденция роста цен на говядину, что в свою очередь может привлечь инвесторов на этот рынок.
3. Цены на импортируемую говядину достаточно динамичны. Так, в 2011г. просматривалось как их увеличение, так и снижение. Но, основной тренд – это удорожание мяса говядины. Также, стоит обратить внимание на то, что цены на говядину зависят от многих факторов:
- условий договоров закупок,
- объемов поставок и страны-экспортеров.
 
Высоки цены и на продукцию производимую в России и странах ближнего зарубежья:
- говядина из Беларуси в денежном эквиваленте стоит порядка 136-163 рублей за килограмм,
- говядина произведенная в России – 150-154 рублей/кг. Если сравнивать их с ценами, установленными в 2010 году, то этот вид продукции вырос в цене более чем на 30%.
 

Засуха - основной фактор роста цен на говядину в мире

 
Засуха 2012 года, которую уже сейчас многие страны называют аномальной, нанесла огромный вред урожаю зерновых и кукурузы. От погодных условий пострадали Казахстан, Россия, Украина, США. Произведенного зерна в некоторых странах едва хватает, чтобы покрыть внутренние потребности, импортирование оказалось под угрозой. Не менее тяжелая ситуация сложилась и с заготовкой кормовых запасов. Изменение климатических условий, потеря около 25% сельскохозяйственных площадей имеют негативное влияние на рост производительности в мировом сельском хозяйстве.
 
На сегодняшний день нехватка корма, к которому привела засуха, может поставить под угрозу значительную часть мирового сельского хозяйства: половина крупного рогатого скота пойдет под забой, остальная будет переведена на дорогостоящие корма.
 
Производительность говядины и телятины в разных странах за последние три года: 
 
Исходя из вышеприведенных данных, за последние три года лишь некоторые страны, такие, как Китай и Пакистан, незначительно снизили производительность. Остальные страны работают «на увеличение», но это никак не повлияет на предвиденный рост цен на говядину.
 
Рост цен на продовольствие в последние 10 лет привел к уменьшению роста предложения, а многие страны просто неспособны обеспечить спрос. Эксперты утверждают, что резкое подорожание мяса и молока в этом году неизбежно. Особенно это касается говядины. Исходя из действующих сейчас цен и процентного их повышения, можно говорить о том, что опасения экспертов небеспочвенны.
 
 
Исходя из таблицы видно, что в США (как основном производителе говядины в мире) цены являются минимальными на этот продукт, максимальная же цена в Сигапуре, где средняя стоимость за килограмм составляет 24,50 долларов:
- в Казахстане цена на говядину поднялась на 5-6% за последний месяц,
- в Украине на 1-2%,
- в России стоимость говядины превысила цены прошлого месяца на 5,1 – 10,6%
 
Министерство сельского хозяйства США в связи с повышением стоимости кукурузы на 50%, ожидает скачок цен на говядину 4-5%, .Азиатский же рынок, который в большей степени зависит от импорта кукурузы, ожидает резкое подорожание мяса и молочных продуктов.
 

Перспективы и прогнозы по рынку говядины

 
Засушливая погода – не единственная причина повышения цен на говядину. Эксперты отмечают проблему, которая касается мира в целом – увеличение дохода населения развитых стран и повышение цен на энергоресурсы. Кроме этого, мировой экономический кризис не даст ценовой политике пойти по пути уменьшения.
Немного сгладить ситуацию можно с помощью инвестирования в сельское хозяйство.
 
Что касается нынешней ситуации, то в этом году эксперты ожидают неизбежное повышение цен на говядину во всех странах, несмотря на стабильную выработку ее в мировом сельском хозяйстве.
 
По прогнозам, лидером в экспорте говядины в этом году станет Индия, благодаря увеличению убоя и конкурентоспособных цен на международном рынке. Увеличение экспортных поставок также планируется в Австралии и Новой Зеландии, пояснили аналитики компании

Lionstone Investment Services.

 
По оценке экспертов, резкое и значительное повышение цен на говядину приведет к тому, что лидирующие позиции в сфере сбыть сельскохозяйственной продукции займут птица и свинина.
 
"Основных причин роста цен на говядину несколько, первое и самое важное - это тенденция которая продолжается уже несколько лет, это сокращение поголовья, т.е с каждым годом поголовье все меньше и меньше, пояснил руководитель кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V Андрей Михайлец:
- второй фактор роста - это практически катострофическая ситуация с кормами, засуха в основных странах производителях значительно поввредила их урожаи.
- третьим фактором можно отметить стабильный экспорт. Риск снижения цен на этом рынке только один, это системный риск, если мировая экономика впадет в рецессию, то вероятно спрос на говядину будет падать.

"Биржевой лидер"
  • Дата публикации: 08.08.2012
  • 1872