Как создать зеленый кормовой конвейер с перспективой сорговых культур

Как создать зеленый кормовой конвейер  с перспективой сорговых культур
Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве на эту пору должен быть создан зелёный конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. 
При подборе культур нужно исходить из фаз их развития — с целью использования кормовой массы в тот или иной период. Известно, что животные охотно поедают злаковые травы с начала выхода растений в трубку, а бобовые — с начала облиствления стебля и до конца бутонизации. По мере старения растения грубеют и поедаются неохотно. С учетом этого составляется календарный план последовательного использования животными пастбищных загонов и различных сеяных кормовых культур. Это и есть основа зеленого конвейера. 
Сроки использования кормовых культур с учетом фаз развития могут изменяться по годам в пределах одного хозяйства. Для бесперебойного снабжения скота зелёной травой необходимо:
а) рассчитать потребность в зеленом корме различных видов и групп скота по каждому месяцу пастбищного периода;
б) установить поступление зеленых кормов по месяцам пастбищного периода с природных пастбищ, закрепленных за каждым видом и каждой группой скота;
в) сравнить потребность в зеленых кормах и их поступление,
установить недостаток (или излишек) зеленых кормов по каждому месяцу пастбищного периода для каждого вида и каждой группы скота;
г) запланировать площади посева различных кормовых культур, урожай которых может покрыть недостаток зеленого корма в том или ином месяце пастбищного периода для того или иного вида или группы скота, широко используя для этой цели высокоурожайную культуру, такую как сорго-суданковый гибрид, который обладает высокой урожайностью и отавностью.

Что надо учитывать при создании зелёного конвейера?

Сначала определяется помесячная потребность в зеленых кормах различных групп скота, исходя из принятых норм кормления и поголовья скота в каждой группе. Нормы кормления устанавливаются с учетом живого веса животных, плановых помесячных заданий по получению продукции, качества кормов. Затем подсчитывается общая помесячная и годовая потребность в зеленых кормах для животноводства и определяется, сколько зеленого корма и в какие сроки можно получить с природных кормовых угодий
(пастбищ и отавы сенокосов). Сопоставив помесячную потребность в зеленых кормах с их поступлением с естественных кормовых угодий и других источников, устанавливают,
сколько зеленых кормов надо произвести в полевых и кормовых севооборотах. После этого определяют состав культур для зеленого конвейера, посевные площади и сроки посева этих культур.
         
  Для зеленого конвейера в зависимости от района могут быть использованы следующие основные культуры.

Красный клевер до начала полного цветения служит хорошим кормом в виде зеленой подкормки для всех видов сельскохозяйственных животных. Из-за короткого периода использования раннеспелых клеверов (10–12 дней), могут возникнуть проблемы с бесперебойным поступлением зеленого корма. Выходом из положения является включение в структуру посевов клевера сортов раннеспелой, среднеспелой и среднепоздней групп, что позволит продлить оптимальные сроки их уборки до 20–25 дней. Молочным коровам его скармливают до 25–30 кг, молодняку 8–10 кг. Во избежание тимпании клевер нельзя скармливать сразу после дождя или когда он согрелся в кучах. Скармливание следует начинать с небольших количеств, постепенно увеличивая дачу. Нельзя поить скот вскоре после скармливания ему молодого клевера.
Люцерна по своей общей питательности является самой предпочтительной бобовой культурой, как для выпаса, так и для заготовки кормов.
. В 1 кг зеленой люцерны содержится до 45 г переваримого протеина, при использовании она обеспечивает получение 80–100 ц/га к.ед., 15–16 ц/га переваримого протеина. Она особенно полезна для молочных коров и молодняка. При кормлении люцерной следует соблюдать те же предосторожности, что и при кормлении клевером. Нормальные урожаи люцерна дает в течение 3–6 лет. Её обычно скашивают 2–3 раза за вегетационный период (в засушливых условиях 1–2 раза), а на орошаемых землях — 3–5 раз. Максимальные урожаи люцерна дает на второй и третий год жизни. В наших условиях при наличии в почве достаточного количества питательных веществ она может давать высокие урожаи
в течение 5–6 лет. При наличии люцерно-пригодных почв люцерна должна стать в хозяйстве основной бобовой культурой. Люцерна может являться хорошим дополнением к пастбищам, её можно эффективно использовать при 2–3-кратном скашивании как на зеленый корм, так и для производства объёмистых кормов. В Беларуси на сегодня богатый выбор сортов для выращивания: в Госреестр занесены 17 сортов отечественной и зарубежной селекции.
Соя может быть хорошим компонентом в обеспечении зеленым кормом скота в поздний летне-осенний период. Содержание переваримого протеина в её зеленой массе более высокое (в 1,5–2,0 раза) по сравнению со злаковыми культурами и горохом, она близка к клеверу красному и люцерне. В 1 ц зеленой массы в фазе налива семян содержится 22 кг к. ед., 28 кг сухого вещества, 2,6 кг переваримого белка, 487 г кальция, 109 г фосфора, 2,4 г каротина. В республике на сегодня районированы 12 сортов, в том числе в 2011 году оресса и Грация. Из-за медленного начального развития и роста сои получить полноценный укос в ранние сроки (фаза бутонизации — начала цветения) сложно. Ко второму сроку скашивания (фаза полного цветения — образования бобов) урожай зеленой массы сои достигает 220 ц/га и более. В отличие от многолетних трав питательная ценность зеленой массы сои долго не ухудшается (30–40 дней — от начала цветения до полного бобообразования), что очень важно для зеленого конвейера. При этом биомассу сои в чистом виде скармливать нецелесообразно из-за избыточного содержания в ней переваримого протеина (в 1,5–2 раза выше зоотехнической нормы). Сочетание её с высокосахаристой зеленой массой злаковых полевых культур (сорго сахарным, сорго-суданковым гибридом) позволяет повышать кормовую ценность по сбалансированности протеином и другими элементами питания. Кроме того, преимуществом таких многокомпонентных смесей является возможность получения второго укоса после отрастания отавы сорго-суданкового гибрида.
Донник дает хорошие урожаи зеленой массы в засушливых районах, на засоленных почвах. Из-за содержания в нем кумарина, придающего доннику сильный запах, к поеданию больших количеств животные привыкают постепенно.
Сильфия пронзеннолистная — высокоурожайная кормовая культура, урожайность зеленой массы которой достигает 1000 ц/га и более, срок пользования — до 15 лет. По экологической пластичности и долголетию произрастания на одном месте у сильфии нет равных, её посевы на зеленую массу могут использоваться до 10–15 и более лет. Она характеризуется высокой продуктивностью посева и повышенным содержанием белка. По содержанию протеина сильфия приравнивается к бобовым травам — клеверу и люцерне. Убирают сильфию пронзеннолистную на зеленый корм и травяную муку в фазе бутонизации — начале цветения. Если почва обеспечена влагой и элементами питания, растения хорошо отрастают и формируют второй урожай зеленой массы. Второй укос приходится на сентябрь или более поздние сроки. По урожайности зеленой массы сильфия превосходит основные традиционные кормовые культуры в 1,5–3 раза. Себестоимость к. ед.  ниже в 2–4 раза, чем у кукурузы, корнеплодов, многолетних и однолетних трав. В фазу начала цветения растений содержание сырого протеина — 15,6%, сырой клетчатки — 23,1%. В 1 кг корма каротина — 181,3 мг, к.ед. 0,96, обменной
энергии — 10,86 МДж.
 Сурепица имеет большое значение для зеленого конвейера как холодостойкая раннеспелая культура, зеленая масса которой богата протеином и может использоваться на зеленый корм с мая и до конца октября. В 100 кг зеленой массы содержится примерно 10 к. ед. и 2–3 кг переваримого протеина. При достаточной влажности почвы и внесении 90 кг/га азота уже через 50–60 дней после сева наращивает до 200 ц/га зеленой массы. Для осеннего использования можно высевать вслед за уборкой однолетних трав на зеленый корм. Эта культура в системе зеленого конвейера может использоваться путем стравливания на корню или скашивания и подвозке на фермы. Суточная норма на голову крупного рогатого скота — 30–35 кг з/м. В виду высокой питательности силоса сурепица в последнее время приобретает все большую актуальность, о чем свидетельствует богатый опыт заготовки этого корма в хозяйствах Гродненской и Минской областей. Крестоцветные культуры, включая сурепицу, хорошо силосуются без провяливания с использованием консервантов. Но их повышенная влажность ведет к обильному выделению сока при силосовании. Поэтому технология силосования сурепицы должна сводиться к отводу соковыделения из траншеи, которые должны иметь уклон или дренаж.
Убирают сурепицу на силос в фазу цветения-бутонизации прямым комбайнированием, скашивая на высоте 8–10 см. Измельчение должно быть щадящим (без образования каши) с минимальным количеством ножей в измельчающем аппарате (три ножа). Длина резки — 6–7 см. Передаточное число при движении кормоуборочного комбайна — минимальное (3-я передача). Необходимо строго соблюдать точность технологического процесса. Продолжительность заполнения траншеи силосной массой — не больше 1–3 дней.
Получить силос высокой энергетической и протеиновой питательности можно только при использовании биологических консервантов на основе лиофильно высушенных штаммов бактерий (Биомакс, Бонсилаже форте и др.). Вносят консервант при помощи насоса-дозатора, установленного на кормоуборочном комбайне. Затем измельченная масса подается в транспортные средства для доставки к месту закладки на хранение. Закладывают траншею методом подбуртовки без трамбовки. Высота — 2,5 метра (насколько хватит стрелы погрузчика). Температура массы не должна превышать 28–30 °C. Использовать на корм силос можно через 2–3 недели. Сколько вводить силоса из сурепицы в рацион животных, определяет каждое хозяйство индивидуально, в соответствии с утверждёнными нормами потребности животных в полноценном кормлении. Вводить в рацион в начале скармливания необходимо с 2 кг и доводить постепенно до 16 кг. Во избежание порчи скормить силос из сурепицы желательно за 3 месяца. В СВ силоса из сурепицы содержится: обменной энергии — 11 МДж, сырого протеина — 18–24 г, сахар — 10–14 г, КДК — 22–24%, НДК — 55–67%. При необходимости в хозяйстве можно наладить конвейерную заготовку высокопитательного силоса из сурепицы с несколькими сроками сева культуры.
Кормовая капуста — холодостойкое растение, высотой до 150 см. После заморозков в 10–12 °C сохраняет естественную окраску и питательную ценность. В 100 кг зеленой массы содержится 15–16 к.ед., 1,8 кг переваримого протеина, или 112–120 г на 1 к.ед. Продуктивный потенциал этой культуры при посеве весной — 1000 ц/га зеленой массы.
В октябре-ноябре, когда животных переводят на рацион зимне-стойлового содержания, кормовая капуста, как и сурепица, может существенно его дополнять высококачественной зеленой массой.

СНехватку зеленых кормов для животных в засушливые периоды лета, которые бывают в июле-августе, можно компенсировать за счет использования в зеленом конвейере различных по периодам сева и созревания сорговых культур (сорго-суданкового гибрида, сортов и гибридов сорго), которые имеют нежную высокопитательную массу, охотно поедаемую животными. Данные культуры заслуживают особого внимания в системе производства кормов и особенно на почвах с неустойчивым водным режимом, потенциал урожайности которых достигает 1000 ц/га. Сорговые культуры высевают в группе культур среднего и позднего сроков использования. Они дают нежную зеленую массу, быстро отрастают после скашивания, отличаются большим содержанием питательных веществ и хорошо поедаются всеми видами животных.
Зерновое сорго — низкорослое растение (100–140 см), обеспечивает высокую урожайность зерна 70–80 ц/га, которое используют на зерносенаж при уборке в фазу молочно-восковой спелости из расчета 50% зерновой и 50% листостебельной массы. Из влажного зерна сорго путем измельчения на дробилке молоткового типа можно готовить высокопитательную пасту, которая по своим питательным свойствам не уступает кукурузной, при этом себестоимость её к.ед. дешевле в 2–3 раза.
Сорго-суданковый гибрид создан для использования на выпас, получения сена, зеленого корма, сенажа. Дает высокие урожаи зеленой массы хорошего качества, которую скармливают от начала выхода в трубку до молочно-восковой спелости. Засухоустойчив, хорошо кустится. Высота растений — 220–290 см, в благоприятные годы дает до четырех укосов. При соответствующей агротехнике формирует до 800–1000 ц/га и более зеленой массы, обеспечивая при этом сбор сухого вещества не менее 135 ц/га. Особенно большой интерес зеленая масса сорго-суданкового гибрида представляет во второй половине лета и в осенний период.
Сахарное сорго — высокорослые растения (200–300 см), со сладким (около 20% сахаров) соком в стебле, хорошо отрастает. Его используют для получения силоса и в системе зеленого конвейера, а из сока делают сироп и этанол. В отличие от других однолетних кормовых культур, сорго сахарное как позднеспелую культуру можно начинать использовать на зеленый корм с фазы выхода в трубку при высоте растений 100–120 см и продолжать в течение 40–60 дней до молочно-восковой спелости. Существенным достоинством сорго является также и способность его через 25–35 дней формировать второй укос, что позволит кормить животных зеленой массой до середины сентября, создать больший запас питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов на длительный зимний период. 
Сорго отличается высокой засухоустойчивостью, невысокой требовательностью к почвенным условиям, поэтому способно давать хорошие урожаи в засушливые годы и при возделывании на легких по гранулометрическому составу почвах. При пожнивном и укосном посевах культура обеспечивает сбор кормовых единиц до 50 ц/га. В последнее время эта культура находит все большее распространение в Беларуси. В предыдущие годы одним из сдерживающих факторов возделывания сорго являлся недостаток семян. В настоящее время эта проблема успешно решена. Районированы сорта Славянское приусадебное и Порумбень 4, которые хорошо вызревают в условиях Беларуси. В сельскохозяйственных предприятиях республики высоко ценят сорго за отличные результаты, которые дает ее применение в молочном скотоводстве. Так, например, в КСУП «Маложинский» Брагинского района Гомельской области в 2008 г. возделывали сорго на площади 100 га, в СПК «Заря» Ветковского района — на 90 га. При этом урожай зеленой массы культуры составил 600 и 700 ц/га соответственно и обеспечил прибавку молока от скармливания ее дойному стаду 1,2 и 1,6 кг на каждую корову. 
В 2011 году в СПК «Лучники» Слуцкого района урожайность сахарного сорго Славянское приусадебное составила 1052 ц/га зеленой массы. Зеленый корм сахарного сорго содержит в соке до 20% сахара, листья дольше сохраняются в зеленом виде по сравнению с кукурузой. В 1 кг зеленой массы содержится 0,25–0,26 к.ед., переваримого протеина в 1 к. ед. — 95–100 г. Хорошее качество кормовой массы сорго получается при относительно раннем скашивании, однако урожай при этом, как правило, меньший, чем при уборке в более поздние сроки. Установлено, что урожай сорго увеличивается от фазы выхода в трубку до начала выметывания, уменьшаясь к фазе полного появления метелок. В такой же последовательности изменяется выход сухого вещества и кормовых единиц. Содержание протеина в сухой массе сорго-суданкового гибрида в фазу конца кущения составляет 18,1%, в фазу выхода в трубку — 14,29, в фазу выметывания — 10,25%. Поэтому при установлении оптимальных сроков скашивания необходимо учитывать не только величину урожаев зеленой массы, но и ее качество. 
Изменение качества кормовой массы сорго в зависимости от сроков скашивания обусловлено различным соотношением листьев и стеблей в урожае. При уборке в фазе выхода в трубку растений листья зеленой массы составляют 43–45%, в то время как в фазе полного выметывания — 16,7%. Содержание клетчатки в кормах по указанным выше фазам равняется соответственно 5,65 и 6,82%. Следует отметить, что переваримость веществ в зеленой массе сорго, убираемого в фазе выхода в трубку и за 7–10 дней до выметывания, хорошая и различия по этому показателю незначительны. Переваримость отдельных элементов, в частности, протеина за 7–10 дней до выметывания даже больше, чем в фазе выхода сорго в трубку. 
Весьма существенно ухудшается переваримость питательных веществ при уборке в фазе выметывания. Так, переваримость протеина в зеленой массе, убранной в фазе выхода в трубку и перед выметыванием, составляет соответственно 49,4 и 49,7%, в то время как при уборке в фазе выметывания — 25,8%.
За период использования в зеленом конвейере наряду с изменением общей и протеиновой питательности существенно изменяется минеральный состав растений. К концу периода использования (начало выметывания) уменьшение содержания калия, кальция, фосфора довольно существенное. При этом увеличивается соотношение кальций — фосфор. С целью повышения в зеленой массе белка сорго целесообразно высевать в смеси с соей. Помимо сырого протеина, в сорго-соевых смесях повышается относительное содержание незаменимых аминокислот, в частности, аргинина, валина, изолейцина, треонина, а также увеличивается фракция водорастворимых белков при уменьшении соле-, спирто- и щелочерастворимых. Это явление следует рассматривать как положительное, потому что водорастворимая фракция белков содержит больше незаменимых аминокислот, а сами белки представлены в основном альбуминами, которые лучше усваиваются организмом животных. 
Наряду с засухоустойчивостью, сорговые культуры обладают отзывчивостью на орошение. Так, урожай сахарного сорго на поливе достигал 91–157 т/га. Ценным достоинством сорговых культур является то, что у них самая дешевая кормовая единица. Они достигают укосной спелости тогда, когда однолетние бобово-злаковые смеси скормлены, многолетние травы первого и второго укосов убраны, а кукуруза и кормовая свекла еще не созрели. Это период с 20 июля по 10 августа. 
При уборке на зеленый корм в начале выметывания сорговые культуры характеризуются достаточно высокой питательностью: в 1 кг зеленой массы содержится 10–13 г переваримого протеина, 20–30 г сахара, 0,17–0,21 кг к. ед., что обеспечивает хорошую поедаемость этих кормов.
КСорговые культуры, обеспечивающие высокие урожаи зеленой массы в крайне засушливых условиях, должны занять в системе летне-осеннего зеленого конвейера одно из ведущих мест, особенно во второй половине лета, когда в изнурительный зной большинство культур «выгорает». Четкую систему зеленого конвейера на сортовых культурах можно организовать на протяжении 100–110 дней, используя его с 1 июля и до заморозков. Наибольшей продуктивностью и питательной ценностью сорговые культуры обладают в начале и в конце периода использования с интервалом в 10 дней. В более поздние сроки уборки качество зеленой массы резко ухудшается. 
Учитывая благотворную особенность сорго — послеукосное отрастание, используя два-три укоса, можно организовать зеленый конвейер, получая высокопитательный, молокогонный зеленый корм. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее, как через 45–50 дней после всходов, в сентябре можно получить ещё один укос. 
Силосование сорговых культур проводят до наступления заморозков. С целью продуктивного использования зеленого конвейера из сорговых культур и получения высокой продуктивности животных необходимы следующие условия:
- норма высева сорго-суданкового гибрида на выпас и сено — 30 кг/га, для заготовки сенажа и подкормки — 15 кг/га;
- посев сорговых культур должен быть завершен до 14 июня;
- помимо использования зеленой массы сорговых культур с зеленого конвейера, ежедневно обеспечивать животных концентрированными кормами, минеральными веществами и другими кормовыми добавками, чтобы корм был сбалансирован по белку и кормовым единицам;
- каждый зеленый конвейер должен размещаться в пределах одного отделения (бригады), где все организационные процессы по растениеводству и животноводству решаются на месте;
- зеленый конвейер необходимо спланировать так, чтобы зеленая масса ежедневно и беспрерывно поступала животным без образования «окон» и чтобы животные получали постоянно один и тот же корм. При этом необходимо строго придерживаться сроков уборки, указанных в плане.
Передовые хозяйства России и Украины, внедряя зеленый конвейер из сорговых культур, получают в июле-августе по 18–20 кг молока с повышением жира на 0,2–0,4%, а на откорме животных — до килограмма привеса.

И еще один немаловажный аргумент в пользу активного внедрения зеленого конвейера из сорговых культур. Это позволит вам больше заготовить сена из люцерны и заложить больше силоса из кукурузы, так как в осенний период они не будут использоваться на зеленую подкормку благодаря наличию зеленой массы сорговых культур. Это станет большим подспорьем при содержании животных зимой.
И в заключение.  Результаты многолетних исследований РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» и опыт широкого внедрения в производство свидетельствуют о высокой эффективности использования сорговых культур в условиях Беларуси. Расширение посевов сорговых культур будет способствовать более стабильному поступлению кормов, поскольку пожнивные посевы других культур в условиях засухи не всегда удаются. Кроме того, себестоимость кормовой единицы зеленой и консервированной массы сорговых культур в 3–5 раз дешевле кукурузной. Правильный подбор культур с включением сорговых разных сроков сева с учетом динамики поступления корма с пастбищ, совершенствование технологии выращивания позволяют сделать зеленый конвейер более эффективным и продлить срок его действия до 170–180 дней — с начала июля до заморозков в октябре. 

Александр Зиновенко,
кандидат сельскохозяйственных наук. 
Дмитрий Шибко, 
научный сотрудник.
Светлана Буракевич, 
магистр сельскохозяйственных наук.
РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»

  • Дата публикации: 10.07.2013
  • 7467