Меню для свиней

Меню для свиней

Грамотный расчет рационов и качественный корм позволяют хозяйствам максимально реализовать генетический потенциал свиней, сократить срок откорма, повысить рентабельность производства и улучшить качество продукции. Свиньи более требовательны к составу кормов, чем другие сельскохозяйственные животные. Им нужен легкоперевариваемый протеин с незаменимыми аминокислотами, углеводы, жиры, белки, микро- и макроэлементы. Свиньи относятся к моногастричным животным, поэтому им необходимо потреблять больше концентрированных кормов, в меньшей степени – сочные и зеленые корма, нужны в рационе и корма животного происхождения, рассказывает ветеринарный врач «УК «Биоэнергия» Олег Быков.

Корма, применяемые в свиноводстве, специалист делит на пять групп:

– энергетические составляющие: зерновые культуры, растительный и животный жир;

– белковые компоненты: жмыхи, шроты, бобовые культуры, рыбная, мясная, мясокостная и кровяная мука, дрожжи и др.;

– сочные, грубые, зеленые корма: трава естественных и посевных угодий, силос, корнеплоды, корнеклубнеплоды и др.;

– промышленные отходы пищевой промышленности, пищевые отходы, отходы мясоперерабатывающей отрасли и др.;

– витаминно-минеральные добавки (премиксы).

Из имеющихся на предприятии кормовых компонентов готовится полнорационный комбикорм или комбикорм-концентрат. Если в хозяйстве нет собственных мощностей для производства корма, можно купить готовую продукцию или заказать комбикорм по своему рецепту на комбикормовом заводе или в специализированной компании.

Ингредиенты кормов

Из всех компонентов корма для свиней зерновая часть самая объемная, достигает 70-80% рациона. Для свиней основными видами зерна являются пшеница и ячмень. Также можно использовать кукурузу, тритикале, рожь и овес, однако нормы их ввода обычно ограничивают из-за высокой стоимости или отрицательного воздействия на пищеварение и продуктивность животных, рассказывает Михаил Шкатов, кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по свиноводству компании «Коудайс МКорма».

Благодаря белковой части рациона у свиней растет мышечная ткань. Белковые корма бывают двух видов: животного происхождения (например, рыбная, мясная и мясокостная мука) и растительного – чаще всего это соевые продукты, жмыхи и шроты подсолнечника, рапса, объясняет Роман Фадеев, руководитель группы по свиноводству компании «Провими». По словам Шкатова, наиболее широко хозяйства используют белковые корма растительного происхождения, но для максимальной продуктивности молодняка рекомендуется применять и сырье животного происхождения, особенно на ранних стадиях выращивания.

Кормовые добавки – самая незначительная по объему составляющая корма, наиболее дорогостоящая и при этом самая незаменимая, продолжает специалист «Коудайс МКорма». Премиксы и БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки) несут в себе необходимые витамины, микроэлементы и запас лимитирующих аминокислот, необходимый для рентабельного производства свинины.

– Конечно, можно обходиться и без этой составляющей, но при нынешних ценах на зерновые кормить свиней только зерном могут лишь те, кто не считает деньги, – добавляет Фадеев. – Чем лучше сбалансирован корм, тем лучше его конверсия, меньше срок откорма и, соответственно, выше рентабельность производства. Если в рационе будут только зерновые продукты, то срок откорма до 100 кг растянется на 7,5-8 месяцев, потребуется более 500 кг корма.

Отрасль индустриального свиноводства невозможно представить без кормовых добавок, это важная составляющая экономического благополучия предприятия.

– Рассчитывая программу кормления, мы учитываем, какое сырье есть у клиента, что ему выгодно покупать, а что нет. Учитывается и генетика животных, породы. Кому-то подойдет стандартная программа кормления: до 100-105 кг свинья вырастает за 180 дней при расходе 300 кг комбикорма, – приводит пример Фадеев. – Если свиньи импортной гибридизации, нужна программа усиленного кормления – животное с таким же весом можно получить за 170 дней при расходе 280 кг корма. Самая мощная программа рассчитана примерно на 160 дней с затратами 250-260 кг корма, но, естественно, такие программы кормления обойдутся дороже.

Кроме премиксов и БВМД существует широкий спектр кормовых добавок, применение которых зависит от особенностей хозяйства. Это могут быть разнообразные адсорбенты, подкислители, кокцидиостатики и стимуляторы роста (как антибиотики в рамках ветеринарных обработок, так и абсолютно безопасные препараты).

– Мы не только производим и продаем корма и их компоненты, но и всегда можем порекомендовать использование тех или иных добавок, которые могут довольно серьезно улучшить производственные и экономические показатели хозяйства, – говорит Шкатов.

Балансирование рационов

Расчет программы кормления, оптимизацию рационов и составление индивидуальных рецептов комбикорма предлагают почти все производители кормов. Также это можно сделать в хозяйстве с помощью специальных компьютерных программ. Это не так сложно, если у специалиста есть базовые технические знания и он может задать требуемые параметры хозяйства, убеждена Анастасия Велечкович, менеджер-консультант по работе со свинокомплексами компании «БиоПро».

Чтобы правильно составить рецепт комбикорма или рассчитать рацион, во-первых, нужно знать, как и в каком количестве можно использовать компоненты корма. Необходимо знать и нормы кормления свиней по питательным веществам. Если эти данные у хозяйства есть, то можно составить приемлемый рацион без каких-либо программ, рассуждает Шкатов. Но если сельхозпроизводитель хочет добиться максимальной эффективности использования кормов, то ему необходима компьютерная программа расчета рационов.

– Это инструмент, который поможет составить хороший рацион. Как и в работе с любым инструментом, безграмотный подход не принесет желаемого результата. Например, мы в своей работе применяем программу BESTMIX, которая на сегодняшний день является одним из самых современных и лучших инструментов для составления рационов, – говорит специалист «Коудайс МКорма».

Если такой подход кажется слишком сложным, то вопрос составления рационов можно переложить на поставщика корма, премиксов, БВМД, подтверждает он. Еще проще использовать зерновое сырье, которое есть на свиноферме, и добавлять БВМД большой нормы ввода.

– В линейке нашей компании есть концентраты от 2,5 до 15% нормы ввода. Разумеется, крупным предприятиям мы рекомендуем использовать премиксы, т. к. зачастую им несложно купить все необходимые компоненты корма и хорошо их смешать. Для средних и мелких хозяйств можно порекомендовать использовать БВМК или 3-5%-ные премиксы. В случае использования премиксов в корм придется добавить белковое сырье (жмыхи, шроты, горох), – говорит Шкатов.

Чтобы правильно рассчитать рацион, надо знать, соответствует ли качество сырья заявленному в сертификате.

– Сейчас много фальсификата, в частности, есть проблемы с рыбной мукой и соевыми продуктами, поэтому у нас в компании есть своя лаборатория, где мы исследуем сырье. Обязательно проверяем и готовый продукт, правильно ли смешали ингредиенты, – делится Фадеев из «Провими».

Из-за угрозы распространения АЧС необходимо обеспечивать биобезопасность сырья и комбикормов, добавляет Быков из «Биоэнергии». Не стоит завозить кормовые компоненты, особенно животного происхождения, из неблагополучных и угрожаемых районов. Корма нужно подвергать температурным обработкам: грануляции, экструдированию, экспандированию и др. Есть и другие риски, поэтому обязательно нужно проводить лабораторные исследования компонентов корма на бактериальную обсемененность, токсичность, наличие микотоксинов, остаточного количества различных типов удобрений (растительное сырье), на содержание солей тяжелых металлов, чтобы избежать отравлений животных.

По словам Фадеева, при расчете рационов также важно правильно определить источник сырого протеина – его количество может соответствовать нормам кормления или быть выше, а источники бывают разными, что не всегда хорошо сказывается на перевариваемости корма и, соответственно, на продуктивности. Для разных видов животных есть допуски продуктов – сколько чего можно давать, чтобы не было проблем с пищеварением.

Соотношение сырого протеина и обменной энергии и балансирование корма по незаменимым аминокислотам – важный момент составления рецептов комбикорма, соглашается Велечкович. Например, основным различием мясного и мясосального откорма является именно разный баланс энергии и протеина.

– Самый прогрессивный метод – учет баланса чистой энергии и усвояемых аминокислот. Если энергии много, а белка мало, то свиньи получатся сильно осаленными. При этом снижается эффективность и существенно удлиняется срок откорма животных, – предупреждает Шкатов из «Коудайс МКорма».

Рационы при мясном и мясосальном откорме, разумеется, будут различными, подтверждает Быков: при мясном типе откорма в комбикорме превалируют ингредиенты белкового происхождения, значит, ограничены углеводистые, и наоборот. Однако не стоит забывать и о генетических задатках откармливаемого животного, напоминает он.

Важно учитывать и особенности рационов для разных половозрастных групп свиней. На разных стадиях жизни у животного разная потребность в энергии, белке (в частности, незаменимых аминокислотах), клетчатке, разный баланс электролитов, потребности в витаминной и минеральной составляющей, продолжает Быков. Чтобы достичь хороших показателей продуктивности, кормить все поголовье одним рационом нельзя.

– Для каждого рациона существует как минимум, так и максимум по содержанию ингредиентов, включая как зерновые, так и белковые компоненты, – заключает специалист.

Для эффективного кормления обязательно нужно стимулировать поедание корма, особенно когда животное в силу физиологических особенностей не может потреблять большое его количество – в частности, в престартерный период. Что касается самого корма, то важно обратить внимание на его вкусовые качества и аромат. Необходимо обеспечить удобство и доступность кормушек, повлиять на аппетит свиней может освещение, температурный режим, кратность кормления и т. д., перечисляет Фадеев из «Провими».

Чтобы улучшить поедаемость корма поросятами, нужно сделать его более привлекательным, для этого зачастую используют ароматизаторы. По словам Велечкович из «БиоПро», также важно, чтобы гранулы были не очень твердыми.

Быков советует использовать систему кормления «вволю» с конца стартового периода, а на престарте он рекомендует применять ароматизаторы, подкислители, подсластители, улучшители вкуса. Например, компания «Биоэнергия» из ароматизаторов отдает предпочтение маслованильному аромату.

Сухое или жидкое кормление

Существует много мнений по поводу того, какой тип кормления эффективней: сухое, влажное (жидкое) или смешанное.

По мнению Быкова, наиболее распространен сухой тип кормления – он более гигиеничен, с ним легче задать любой режим дозирования, частоту раздачи. К недостаткам сухого типа кормления можно отнести чрезмерную запыленность помещения и развитие силикоза легких у свиней.

Влажный тип кормления физиологически более приемлем для организма свиньи, позволяет использовать дешевые отходы пищевого производства, обеспечивает более высокий уровень поедаемости, способствует снижению конверсии корма, продолжает специалист. К недостаткам это типа он относит повышение влажности в помещении, возможное застревание корма в системе трубопроводов, создание условий для плесневения и прокисания корма, необходимость периодической обработки системы кормораздачи антибактериальными и фунгицидными препаратами.

У обоих типов кормления есть свои плюсы и минусы, соглашается Шкатов.

– Сухой корм легко дозировать, он не портится, если остается в кормушках, свиньи обычно его не переедают, – говорит он. – К минусам сухого кормления относятся возможные потери с пылевидной фракцией, если корм не гранулированный. При продолжительной транспортировке такой корм расслаивается, и животные получают питательные вещества неравномерно. Этих минусов нет у жидкого кормления. При смешивании с водой питательные вещества распространяются равномерно. При этом жидкий корм достаточно тяжело точно дозировать, и если он остается в кормушке, то его приходится выбрасывать из-за очень быстрой порчи.

Выбор типа кормления зависит от технологии содержания и оборудования, можно хорошо работать и с сухим, и со смешанным кормлением, уверен Фадеев.

– Однозначно сказать, какой тип лучше, нельзя. Естественнее смешанный или жидкий тип кормления, животные лучше потребляют такие корма. Но тут есть нюансы: например, у свиньи растягивается кишечник, при забое масса ЖКТ при жидком кормлении будет на 0,5-2% выше, чем при сухом кормлении. А ведь задача хозяйства получать мясо, а не выращивать желудок, – заключает специалист «Провими».

Afroprofi.ru


  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 2298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться