
Кормовые дрожжи: применение, производство и влияние на животноводство
05.02.2025
Высокая продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров — основа успеха в молочном животноводстве. Во многом они зависят от правильного, сбалансированного кормления. Зоотехник должен обеспечить животных кормами с высокой обменной энергией, сбалансированными по наличию протеинов и минеральных веществ. Задача тем сложнее, чем выше продуктивность коровы. Введение в рацион сухих «защищенных» жиров позволяет решить эту задачу с меньшими затратами и большей эффективностью, попутно улучшив здоровье стада.
Высокопродуктивные животные очень требовательны к кормлению. Это естественно, поскольку у них более напряженный обмен веществ, а иммунитет понижен. Последствия несбалансированного питания проявляются у самых ценных животных быстрее и в более тяжелой форме. Не случайно сегодня широко распространены различного рода нарушения обмена веществ, которые провоцируют ряд клинических заболеваний, влияющих на репродуктивную систему и воспроизводство в целом. Коровы болеют маститами, циррозом печени, регистрируются истощения, заболевания конечностей, тяжелые роды с разрывами промежности, послеродовые эндометриты, патология яичников и др. В результате значительно сокращаются сроки продуктивного использования животных (до двух-трех лактаций).
Цена ошибки на раздое
Соблюсти баланс непросто. Известно, что продуктивность дойного стада зависит на 50 % от обеспечения коров обменной энергией, на 25 % — протеином и на 25 % — минеральными веществами и витаминами. При этом на разных стадиях лактации потребности коров отличаются. Нередко, погнавшись за надоями, животных снабжают высокоэнергетическими кормами и забывают о белковой и минеральной составляющих.
Один из самых ответственных периодов — раздой, ведь именно в это время корова дает до 50 % и более валовой продукции. В рационах в это время присутствует свыше 20 % концентратов, что нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме и тормозит моторику рубца. Рубец перестает работать, и потребление корма резко падает. Это приводит к острому дефициту обменной энергии, снижению продуктивности, потере веса и в конечном итоге — к выбраковке, которая может достигать 40 % и более. Особенно часто это происходит с первотелками, которым энергия нужна не только для лактации, но и для роста.
Дефицит энергии возрастает в последние три недели стельности, когда расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы достигает максимума, а потребление кормов снижается на 10–30 %. В начале лактации это неизбежно ведет к недобору продукции, к необратимым нарушениям обмена веществ. Основные заболевания дойных коров проявляются именно в первые два месяца лактации, т. е. в период выхода на пик продуктивности, когда в организм поступает меньше энергии, чем требуется.
«Профат» — надежная опора в кормлении во время раздоя
Решением проблемы может быть введение в рацион коров сухого жира, защищенного от воздействия бактериальной микрофлоры рубца за счет специальной технологии приготовления. ООО «Мясные инновационные технологии» предлагает использовать в рационах кормления коров сухой «защищенный» жир «Профат» (SCHILS B. V., Голландия), который производится на заводе Nutrion Int. SL (Испания).
«Профат» представляет собой комбинацию кальциевых солей жирных кислот пальмового масла и выпускается в виде гранулированного порошка. Он разлагается в кислой среде сычуга. После гидролиза жирные кислоты и кальций уже в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку, где они перевариваются и усваиваются. Поэтому «защищенный» жир не сдерживает развития микрофлоры в рубце и не препятствует усвоению клетчатки у коров.
Применение «Профата» позволяет снизить или полностью прекратить расщепление жировых запасов организма коровы, восстановить соответствующую упитанность и направить энергию корма на синтез молочной продукции. В нем содержится 30 МДж/кг обменной энергии, которая на 80 % усваивается в тонком кишечнике, поэтому скармливание жира коровам позволяет снижать количество концентратов в рационе животного до 250 г/л молока.
«Защищенный» жир особенно рекомендуется применять за две недели до отела по 100–150 г на голову, что позволяет компенсировать затраты энергии на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы, стресс во время отела. Жир также вводят в течение первых 80–100 дней после отела в количестве от 0,25–0,5 кг на голову в сутки (в зависимости от продуктивности). Продукт может вводиться в состав комбикорма, кормосмеси или отдельно в кормушку.
«Профат» замечательно зарекомендовал себя в США, Израиле (где он входит в состав
Испытано в Беларуси
На базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. Радчикова в 2008 году также были проведены успешные испытания этого жира. По их результатам «Профат» был включен в Классификатор сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Успешно зарекомендовал себя продукт и в производственных условиях. Так, постоянное использование «Профата» в РУСП «Племзавод «Россь» дало возможность увеличить продуктивность и уменьшить выбытие стада.
Таким образом, опыт работы отечественных и зарубежных животноводов с «защищенным» жиром показывает, что этот продукт можно активно вводить в рационы жвачных. Использование «Профата» позволяет:
Все эти качества продукта убедительно доказывают, что «Профат» — один из способов интенсификации молочного животноводства.
Более подробную информацию о продукте и его применении можно получить у специалистов ООО «Мясные инновационные технологии» по телефонам: 8 (029) 384-06-69, 8 (017) 217-77-39; или e-mail: info@mitgroup.by.
Новости компаний 02.11.2023
Новости компаний 27.09.2023
Новости компаний 19.06.2023
Новости компаний 03.04.2023
Новости компаний 15.02.2023
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Растениеводство 15.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться