Саммит животноводства. На подиуме лучшие французские мясные породы

Саммит животноводства. На подиуме лучшие французские мясные породы

В начале октября в выставочном комплексе Grande Halle d’Auvergne в Клермон-Ферране (Франция) состоялась самая большая международная профессиональная животноводческая выставка — 21-й Саммит животноводства (Sommet de l’Elevage). По данным организаторов в нынешнем году его посетило порядка 80 тыс. человек, в том числе 3 300 зарубежных гостей из 62 стран. Среди них была замечена и немалая российская делегация, и даже несколько украинских. «Глазами и ушами» нашей страны на саммите стал «БСХ», любезно приглашенный официальным представителем выставки в Беларуси — компанией «Франс Групп».

Выставочный комплекс Саммита животноводства — это один большой крытый павильон со всей необходимой инфраструктурой (рестораны, переговорные и конференц-залы), две открытые площадки, на которых, как и у нас на «Белагро», были выставлены сельскохозяйственная техника и оборудование, а также четыре тентовых павильона, в которых размещались животные. Последние, вне всякого сомнения, являлись самой интересной и необычной частью выставки. Всего выставочные площади занимали 170 000 м2. В 2012 году на них разместились 1 250 экспонентов и 2 000 животных 64 пород. Вполне логично, что в крупнейшем европейском регионе по разведению мясного скота самую большую экспозицию (750 животных) организаторы посвятили именно ему. Чуть скромнее на саммите были представлен молочный КРС (550 особей), а также 400 овец и 300 лошадей. Следует подчеркнуть, что в отличие от парижской выставки Salon International de l’Agriculture (SIA) Саммит животноводов собирает не столько праздных обывателей, пришедших умилиться, глядя на симпатичных коровок, сколько профессионалов, готовых к заключению деловых соглашений и контрактов.

Все представленные на выставке животные являются участниками конкурса. Как рассказал коммерческий директор по развитию экспорта компании «Eurofrance» Лоран Антиньяк, каждый год главный национальный конкурс посвящается какой-либо одной французской породе. В нынешнем году ею стала белая аквитанская. Для участия в конкурсе на выставку прибыло 400 животных этой породы.

— Участников отбирает специальная комиссия, посещающая фермы. Отбор происходит в соответствии с определенным сводом критериев, отличающимся в зависимости от породы, — пояснил Лоран Антиньяк.

Например, в качестве критериев могут выступать внешние признаки: экстерьер, конституция, правильные конечности, а также важные для данной породы, вырабатываемые путем многолетней селекции признаки — устойчивость к сложным погодным условиям, легкость отелов, молочная продуктивность. Все остальные породы также не обделяют вниманием: они либо участвуют в межрегиональном конкурсе, либо ограничиваются демонстрацией.

Кстати, месье Антиньяк бывал в Беларуси и убежден, что основные французские породы мясного скота прекрасно приживутся в нашей стране. Речь идет не только об уже прописавшихся у нас лимузинах, но и о салерсах, обраках и даже наиболее требовательных из-за сложностей с отелами шароле.

— В Беларуси создана прекрасная инфраструктура для развития животноводства, вполне приемлемы погодные условия, — поделился он своими впечатлениями.

Дело за «малым»: необходимо строго соблюдать технологии содержания, кормления. Французские специалисты готовы предложить свою консультационную помощь, а в случае приобретения животных обеспечить полный постпродажный сервис.

Аналогичными наблюдениями поделился и директор по развитию экспорта ассоциации, объединяющей производителей лимузинов, Оливье Рамбер:

— Я два раза был в Беларуси. Нам было интересно, сохранились ли там французские лимузины, если да, то в каких условиях они живут, каково их состояние. Я был приятно удивлен тем уровнем развития лимузинской породы и животноводства вообще, который увидел в Беларуси, потому что до поездки знал о вашей стране очень мало.

Оливье признал, что белорусскую влажность французские животные переносят непросто.
— Тем большее уважение вызывает то, насколько внимательно и трепетно к ним относятся белорусские специалисты, — подчеркнул он.

Лоран Антиньяк и месье Рамбер, как и многие другие французские специалисты, очень рассчитывают на то, что наша страна, а также Россия и Казахстан откроют свои рынки для французского скота.
Обсуждению перспектив этого вопроса в рамках саммита был посвящен отдельный семинар. Напомним, что из-за распространения в Европе заболеваний, вызываемых вирусом Шмалленберга, с февраля 2012 года Россия запретила ввоз на территорию страны жвачных животных из ЕС. Также поступили и коллеги по Таможенному союзу — Беларусь и Казахстан. В автономном порядке запрет ввела и Украина, впрочем, в отношениях с ней усилия дипломатов ЕС увенчались успехом: с июля 2012 года Киев отменил запрет при условии дополнительной сертификации.

— Переговоры с Казахстаном продолжаются. В данном направлении наметились кое-какие подвижки, и мы рассчитываем, что зимой вопрос будет решен, — поделилась своими надеждами с участниками семинара заместитель советника по сельскому хозяйству экономической службы посольства Франции в России Катя Руане. — Мы очень оптимистично настроены и надеемся, что к весне эти рынки [рынки стран ТС. — Прим. В. В.] будут открыты полностью.

В своем выступлении Катя Руане еще раз подчеркнула важность и перспективность для животноводов Франции российского, украинского и казахстанского рынков. К их преимуществам она отнесла: значительные площади сельхозугодий, достаточные объемы фуражного зерна, поддержку производителей со стороны государства, появление местных инвесторов, желающих вкладывать средства в аграрную отрасль, и наличие необходимой рабочей силы, которую, правда, еще нужно обучать. Из недостатков — более сложные климатические условия и низкий уровень механизации, обусловленный в первую очередь моральной изношенностью оборудования. Тем соотечественникам, которые намерены выйти на рынки стран ТС и Украины, Катя Руане посоветовала продавать только очень хороших животных, чтобы не скомпрометировать французский скот в целом, и концентрироваться на консультационной работе, т. к., по ее мнению, именно знаний и умений, касающихся кормления и содержания скота, не хватает животноводам указанных стран.

Не менее внимательными к иностранным партнерам были и организаторы выставки. Для работы зарубежных делегаций они отвели специальный Международный клуб, в котором можно было провести переговоры, поработать в сети Интернет, воспользоваться услугами гида и просто отдохнуть, попив кофе с пирожными или даже французского вина. Финалом одного из выставочных дней стал организованный для иностранных гостей саммита Международный вечер животноводства, на котором они не только увидели самых лучших представителей основных французских пород, но и узнали об успехах и современных тенденциях французской селекции. Не мене важно и то, что в рамках вечера, который посетили делегации России, Казахстана, Украины, Чехии, Литвы, Латвии и других европейских стран, можно было в непринужденной обстановке обменяться опытом с европейскими коллегами, завязать новые деловые контакты.

Напомним, что Франция располагает самым большим в ЕС поголовьем мясного КРС — более 4 млн голов, иными словами, каждое пятое такое животное в Европе — французское. Участникам выставки представили наиболее известные породы и, прежде всего, самую многочисленную (более 1,5 млн голов) — шароле. Это наиболее крупные животные мясных пород: взрослые быки нередко весят более 1 300 кг и достигают высоты почти в 1,5 м. Помимо отличных показателей роста, у шароле самая высокая молочная продуктивность. Животные этой породы нетребовательны к кормам, отличаются спокойным нравом. Единственным недостатком специалисты считают сложные отелы. Так, если у коров породы салерс в 99 % случаев отел происходит без вмешательства или с небольшой помощью человека, то у шароле — в 92 %.

Вторая по численности порода — чуть более миллиона голов — это уже известные отечественным животноводам лимузины. Они имеют «средний» рост, достигают веса 1 000 кг, обладают теми же достоинствами, что и шароле, но не знают проблем с отелами: в 98 % случаев они проходят без проблем.

Среди пород, рекомендуемых французскими специалистами для выращивания в условиях Беларуси, также салерс (200 тыс. голов) и обрак (150 тыс.). Животные этих пород быстрее адаптируются к новым условиям и еще менее требовательны к условиям содержания, чем шароле и лимузины, считаясь самыми выносливыми и стрессоустойчивыми. Правда, у них несколько ниже продуктивность. И салерсы, и обраки вырастают до 350–370 кг. Кроме того, салерсы отличаются высокими удоями, из их молока делают очень вкусный сыр, в чем автор этих строк убедилась лично.

Еще более распространена во Франции, чем, скажем, салерсы и обраки, белая аквитанская порода (520 тыс. голов). Ее считают наиболее продуктивной, с самым высоким выходом мяса и элитных филейных частей. Животные достигают массы 480 кг. К сожалению, французские специалисты не называют белую аквитанскую в числе рекомендуемых для разведения в нашей стране. Вероятно, животные этой породы предпочитают более теплый климат, нежели белорусский.

Нельзя забывать, что Франция отличается не просто разведением мясного скота, но высочайшим уровнем селекционной работы. Как отметили в ходе презентации пород, в нынешнем году в селекционной программе было задействовано 9 тыс. животных. Выработкой критериев оценки и контролируемых параметров животных занимается Институт животноводства. Среди прочего, его специалисты разработали систему индексов, позволяющих оценивать качество мяса. Тесты и исследования проводятся по всем критериям: легкость отела, перинатальная смертность, масса при рождении, среднесуточный привес, убойный выход туши, масса туши или другие параметры в зависимости от того, какие из них наиболее актуальны в данный момент для Франции. Выбираются животные с лучшими показателями и в дальнейшем используются в нужном направлении для улучшения породы.

Периодически селекционная политика пересматривается. Каждая из ассоциаций решает, по какому из критериев селекцию нужно улучшить, после чего принимается новая селекционная схема. Нельзя сказать, что занимаются селекцией только ученые и практики на станциях, — фермеры сами уделяют ей значительное внимание.

В рамках исследований уже рассмотрено около 100 тыс. быков, каждый из которых описан по определенным критериям. Эти быки являются главным успехом селекционной генетики, поэтому все породы воспроизводятся с их помощью. Последние достижения французских ученых — возможность программировать пол теленка и безрогость.

Еще одно из интереснейших мероприятий в программе Саммита животноводства в Клермон-Ферране — посещение фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий. Репортаж из фермерского хозяйства читайте в следующем номере нашего журнала.

Редакция благодарит консалтинговую компанию «Франс Групп» за помощь в организации визита и подготовке материала.

<strong> Бернар Рукс, президент ассоциации животноводов породы лимузин и президент ассоциации всех животноводов КРС Франции</strong>:
- Мы знаем, что в странах Восточной Европы существует большая потребность в разведении мясного КРС и что там есть огромные поля с качественной травой. Мы готовы работать с Восточной Европой, готовы предложить хорошую генетику и хорошую технологию. Нужно вместе создавать такие проекты.

<strong>Елтай Арбиев, президент «Фазил Агрогрупп», Казахстан</strong>:
- Я удовлетворен результатами посещения выставки, которая дала мне возможность познакомиться с огромным потенциалом французского животноводства. Вынужден признаться, что на выставку я ехал с одним мнением по поводу того, какие направления я буду дальше развивать, а обратно — с совершенно другим. Все-таки мало еще у нас информации о развитии мясного скотоводства вообще и во Франции в частности. Да, мы немножко знаем о герефордах, абердин-ангусах, однако то, что я увидел у французов, гораздо интереснее. Чувствуется, что они занимаются животноводством системно. Те породы, которые предлагает Франция, это как раз то, что необходимо нам, в наших сложных климатических условиях. Достойна всяческого уважения и та любовь к животным, которую я увидел в глазах местных животноводов. Впечатлили меня и здешние ассоциации — очень сильные и влиятельные организации, ведущие большую аналитическую работу. Этот опыт тоже можно взять на вооружение. Нельзя не отметить и высокий уровень организации выставки. Конечно, нам есть чему поучиться у французов, и уже только ради знаний стоит посещать подобные мероприятия.

Валентина Вешторт

Журнал "Белорусское сельское хозяйство"

  • Дата публикации: 11.11.2012
  • 942

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться