Гуминовые кислоты – жизненная сила природы для здоровья животных
10.10.2024
Ориентируясь только на получение сверхвысоких надоев от племенных животных, хозяйства сокращают срок их продуктивного использования до 2,5 лактации, что оборачивается недополучением товарной продукции в виде племенных нетелей, почти равной в денежном выражении стоимости проданного за этот период товарного молока. Как решить проблему?
Американский путь не для нас?
– Сегодня снижение срока продуктивного использования молочных коров при росте надоев начинают рассматривать как неизбежное зло, ссылаясь при этом на зарубежный опыт, – отмечает заведующий отделом Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии, к. э. н. Владимир Суровцев. – Да, действительно, в странах с развитым молочным скотоводством срок использования высокопродуктивных коров, как правило, составляет около трех лактаций, но причины сокращения этого срока у нас и у них различны. Так, в России высокий процент выбраковки коров из стада вызван болезнями животных, а в странах ЕС – необходимостью поддержания поголовья и объемов производства молока в рамках определенных квот, а также высокими селекционными требованиями к животным.
Более того, как уверяет главный технолог по кормлению представительства финского производителя кормов Suomen Rehu, к. с.-х. н. Татьяна Лашкина, скандинавский путь развития молочного животноводства основан как раз на продолжительном хозяйственном использовании животных при довольно высоком уровне продуктивности. Так, приводя в качестве примера средние показатели молочного стада в Финляндии, Татьяна Лашкина называет значение средних надоев у финских коров 8000 л в год на животное при среднем уровне использования коровы до 3–4 лактаций.
– Еще двадцать лет назад пути американских и скандинавских селекционеров разошлись: в США погнались за супернадоями – до 10–11 тыс. л в год от животного при наличии быстро восстанавливаемого огромного ремонтного стада, – поясняет Татьяна Лашкина. – В скандинавских же странах за неимением обширных земель решили как можно дольше использовать коров, получая от них сверхремонтный молодняк на племпродажу.
В итоге, по словам Татьяны Лашкиной, «американские» животные, работая на пределе, живут не более 2,5 лактации.
– В США при такой выбраковке восполнить стадо не проблема, так как существует развитая инфраструктура по выращиванию племенного ядра, обеспечивающая высокопродуктивные комплексы ремонтным молодняком и стельными первотелками,– отмечает менеджер категории «Доильное оборудование», ведущий специалист компании DeLaval Иван Перов.
Но даже в Америке сейчас такая интенсификация при производстве молока вызывает настороженность. Так, по исследованиям Государственного университета штата Юта, за последние 10 лет около 50% отелившихся коров имеют проблемы со здоровьем – у них регистрируют различные заболевания, в том числе ацидоз, кетоз, родильный парез и др., а экономические последствия, связанные с выбраковкой 25% животных, лечением коров, недополучением молока и приплода, оцениваются в 360 долларов на голову за год.
Исследования специалистов «РЦ Плинор», проводившиеся среди высокопродуктивного стада Ленинградской области, показали, что рост продуктивности коров с 4010 кг в 2000 году до 6924 кг в 2008 году (по 1 лактации), сопровождался снижением продуктивного использования с 4,06 до 3,20 лактации, т. е. на 24,5%.
По оценкам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, средний возраст стада в отелах в большинстве вновь образованных хозяйств в России составляет 2,2–1,8 лет. При этом речь идет о хозяйствах, имеющих высокопродуктивных животных с надоями порядка 8–8,5 тыс. л в год.
– Сейчас мы идем по американскому пути, поставив во главу угла высокие надои, – говорит Владимир Суровцев. – Но при нашем уровне кормопроизводства, технологии, а главное, при отсутствии квалифицированных специалистов, эксплуатируя животных на пределе, мы за короткий срок теряем высокопродуктивных коров. При этом в России, в отличие от Америки, невозможно быстро восполнить стадо, так как племенного скота не хватает, и его закупают за границей. Короткий срок продуктивного использования коров приводит к тому, что мы не реализуем свое важнейшее конкурентное преимущество перед западными производителями – возможность увеличивать поголовье коров и объемы производства, благодаря чему существенно снижаются удельные издержки производства.
– Сегодня сохранность молодняка текущего года рождения у высокопродуктивных коров в среднем (по статистике Ленобласти) составляет 95%, и под ней понимают молодняк, родившийся в течение текущего года, – объясняет директор Регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «Плинор» Елена Тюренкова. – Если же анализировать, сколько родившихся телочек доживает до отела, то этот показатель может увеличиться до 15%. Таким образом, колебание выживаемости телок от рождения до отела составляет 75–85%, это значит, что наше высокопродуктивное стадо не может за период 2,5 лактации даже обеспечить свои ремонтные потребности.
Теряем прибыль
– В экономике молочного животноводства одним из определяющих факторов является продолжительность хозяйственного использования коров, – доказывает Владимир Лабинов. – В личных хозяйствах продолжительность использования находится на уровне 9–12 лактаций, что позволяет получить за этот период столько же телят. Если учесть, что рождается 50/50 бычков и телок, то помимо телки на замену этой корове уже имеются другие «дочери», продажа которых становится дополнительной товарной прибылью хозяйства, не считая молока и бычков.
– Конечно, нельзя объявлять главной целью увеличение срока хозяйственного использования животных без оглядки на надой, – уточняет Елена Тюренкова. – Корова может жить 12 лет и доить 3 тыс. л в год, но это другая крайность. – Главной целью должно стать создание экономически выгодных животных, способных давать не меньше 8000 л молока в год при сроке их хозяйственного использования не менее четырех лактаций.
– При этом срок хозяйственного использования коровы должен быть равен хотя бы четырем лактациям, так как именно в этот период корова генетически наращивает продуктивность по 5–10% в год, – отмечает специалист по ветеринарному консалтингу, к. в. н. Олег Шакиров. – В России же большинство высокопродуктивных коров даже не доживают до генетического пика своих возможностей, не говоря уже о потерях хозяйства в результате недополучения племенного молодняка.
Как подсчитывает Владимир Лабинов, при эксплуатации животного в течение 2,5 лактации, помимо молока, появляется товарная продукция в количестве только одной телки, которая идет для ремонта. Сверхремонтного молодняка за это время получить не успевают. При этом цена племенной нетели составляет порядка 100 тыс. руб. и выше.
– Предположим, что животное за время лактации дает 8–9 тыс. кг молока в год, и за 2 года хозяйство выручает за нее около 200 000 руб., при этом она рождает замену самой себе и выбывает из стада, – рассчитывает Владимир Лабинов. – Если же животное выдает 6000 кг молока в год и живет минимум 4 лактации, то за 2 года она принесет хозяйству чуть менее 150 000 руб., но при этом еще и почти равную в стоимостном выражении товарную продукцию (100–130 тыс. руб.) в виде сверхремонтной племенной телочки. Когда же эксплуатация стада поставлена таким образом, что весь родившийся приплод идет на ремонт, хозяйство лишается этого дополнительного заработка.
– Ввод нетелей в племенных хозяйствах Ленобласти в 2005 году составил более 30% от маточного поголовья, что позволило сохранить поголовье коров лишь на прежнем уровне, – доказывает Перов. – Расчеты показали, что при сокращении выбраковки до 25% реализация племенных животных в Ленинградской области могла бы возрасти на 3,2 тыс. голов, т. е. предприятия получили бы дополнительную прибыль только за счет сокращения ввода нетелей в расчете на 1 корову порядка 2200 руб. в год или на типовом комплексе в 800 голов – более 1 600 000 руб. Таким образом, подсчитывает Иван Перов, при средней продуктивности 7 тыс. кг в год хозяйство, эксплуатирующее корову менее 4 лактаций, теряет ежегодно до 16 тыс. руб. на каждую голову.
По расчетам специалистов представительства финского производителя кормов Suomen Rehu в России (компания «Восход»), с учетом российских цен на молоко, животных, электроэнергию, а также амортизации и покупки новой техники окупаться корова начинает после отдачи 25 тыс. л молока. Достичь этой пожизненной продуктивности корова даже с надоем 8 тыс. л в год может за 3 лактации, в России же 80% животных, имеющих среднюю продуктивность 8 тыс. л в год, выбывают из эксплуатации после 2,5 лактации!
– Таким образом, идя по американскому пути, то есть гонясь за надоями, российские хозяйства увеличивают затраты на воспроизводство стада, снижают прибыль от племенной продажи молодняка, уменьшают пожизненный надой животных, а значит, аккумулированную прибыль на корову, и уменьшают возможность получить господдержку в связи с невыполнением требований по увеличению (поддержанию) поголовья, обязательной племенной продаже и т. д., – резюмирует Владимир Суровцев.
Только семь недель
Однако, как подчеркивает Олег Шакиров, это не значит, что коровы, генетически нацеленные на высокую молокоотдачу, для России «не подходят», задача наших животноводов научиться с ними правильно работать, и в конечном счете помочь животному реализовать генетический потенциал плавно, без ущерба для здоровья.
Елена Тюренкова считает, что давать какие-либо конкретные рекомендации надо исходя из ситуации в конкретном хозяйстве, однако существует ряд общих проблем, решение которых поможет замедлить выбытие высокоудойного стада.
Так, основные заболевания высокоудойных коров проявляются
в первые два месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Причем, по данным «Плинор», около 1/3 высокопродуктивных животных выбывает сразу после отела. И главными причинами выбытия являются послеродовые осложнения, вызванные целым рядом факторов, основной из которых – неправильное кормление в «критический» период.
Как раз на этот наиболее важный период (три недели до отела и месяц после), который определяет последующие здоровье и продуктивность коров, Татьяна Лашкина советует обратить внимание животноводов.
– И именно на этом коротком отрезке времени сфокусировано большинство проблем, – доказывает Татьяна Лашкина. – При перестройке организма от беременности к лактации в нем происходят кардинальные изменения в обмене веществ, животное в этот момент наиболее ослаблено, и главная задача – поддержать его здоровье. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации.
Как объясняет Олег Шакиров, проблемы со здоровьем у коров зарождаются еще в сухостойном периоде. Причина – неадекватное физиологическим потребностям кормление коров в период 40-0-40.
Тонкий баланс
и серьезные противоречия
Как объясняет доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, д. с.-х. н. Николай Буряков, трудность заключается в том, что необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить содержание кальция в рационе, хотя именно он необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. Высокий уровень эстрогенов в крови перед отелом угнетает аппетит, хотя в последние три недели стельности высока потребность в питательных веществах для роста плода, увеличиваются плацента и молочная железа, с началом лактации питательных веществ требуется еще больше. В первый месяц лактации в связи с отрицательным балансом энергии происходит потеря живой массы, однако до отела нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это приводит к кетозу.
– Результатом этих противоречий становится расстройство обмена веществ в переходный период и сопутствующее ему снижение работы иммунной системы, что и создает условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на корову в первые дни лактации, – поясняет Николай Буряков.
Как объясняет Олег Шакиров, дефицит энергии у коров в сухостойный период обусловлен физиологическим снижением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отелом: теленок занимает много места, рубец сжимается, и корова физически не может потреблять больше корма. Но предоставление животным в этот период кормов с высоким содержанием крахмала (зерновые) приводит к накоплению жира, которое так же вредно, как и недокорм. Причем дефицит энергии, по наблюдениям Бурякова, более выражен у коров с большими резервами жира в теле.
Задача переходного периода, объясняет Николай Буряков, состоит в создании условий для быстрого повышения потребления кормов животными после отела. И общая направленность изменений рационов заключается в повышении их общей питательности со второй недели сухостоя (повышение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона). Так, чтобы достичь высокой продуктивности и гарантированного воспроизводства, во время сухостоя следует использовать наиболее качественные корма.
Корова должна получать высококачественное сено, для того чтобы обеспечить оптимальное потребление клетчатки и в результате поддержать нормальное функционирование рубца и стимулировать потребление корма. Скармливание коровам качественного сена и 1 кг соломы в этот период на фоне объемистых кормов (2–3 кг) обеспечит необходимые условия для ферментации и позволит избежать ацидоза.
Оптимальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30% того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволят достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонию сычуга.
Плавно и постепенно
В последние три недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма (так называемая шведская лестница), повышая их долю до 3,5–5 кг на голову в сутки, чтобы в течение последней недели корова получала такой же по составу рацион, какой она будет получать после отела. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма. Повышенная питательность рациона даже при снижении потребления корма дает возможность сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации.
Олег Шакиров считает, что в критический период животное может обойтись и меньшей дозой концентрированных кормов – максимум 1,5 кг на голову. Вводить их также следует плавно, начиная с 300 г. А недостаток энергии в кормах животному может легко компенсировать введение в рацион (начиная с периода сухостоя) пропиленгликоля – готовой глюкозы, которая попадает напрямую из кишечника в печень и не требует от коровы энергии на ее расщепление.
– В период сухостоя корове необходим рацион, состоящий из 6 кормовых единиц, этой энергии ей хватает, чтобы обеспечить теленка и себя всеми необходимыми веществами, – объясняет он. – При хорошем качестве кормов в ранний сухостой корове достаточно 15–20 кг сена, соломы и воды. Затем, когда рубец уже сжат, можно уменьшить дозу сена и восполнить недостающую энергию пропиленгликолем.
По словам Николая Бурякова, общая стратегия кормления в сухостойный период заключается в скармливании умеренного или малого количества концентратов и плавном нарастании их количества в рационе, а также постоянном контроле за качеством кормов.
Олег Шакиров настаивает, чтобы после отела рацион в течение трех недель оставался таким же, как в поздний сухостой. Максимум 1,5–2 кг сена лучшего качества и 0,5 л полипропиленгликоля в воду.
Время ожидания
– Ключевой момент заключается в том, что таким обедненным рационом мы не будем «разгонять» лактацию, и животное будет давать, даже с учетом генетики, не более чем 10–15 л в день, – поясняет Шакиров. – Но и печень коровы будет спокойно справляться с резко возросшей нагрузкой, и само животное, еще не отошедшее от отельного стресса, не будет находиться на пределе своих возможностей.
Балансировать рацион по энергии необходимо, по словам Шакирова, исходя из анализа жирности молока: основную энергию корова тратит на ее наработку. К примеру, на 10 л молока жирностью 4,2% корова отдает 420 г жира.
– Их и надо компенсировать животному, вводя в рацион соответствующее количество защищенных жиров (к примеру, Бергафат Т-300, Бергалак и т. д.), – объясняет Шакиров. – И в течение 20–30 дней постепенно увеличивать концентратную нагрузку до 3–5 кг на голову. Таким образом, к тридцатому дню корова уже преодолеет стресс от отела, станет без проблем потреблять и безопасно переваривать концкорма. Надои ее начнут увеличиваться, это будет естественное, плавное увеличение надоев без опасного рывка.
Однако и спустя месяц запускать корову на рацион пиковой лактации Шакиров не советует: доля концкормов должна плавно повышаться максимум до 10–12 кг на голову в течение последующих двух месяцев.
– Таким образом, только спустя три месяца после отела корова начинает получать полноценный рацион высокоудойного животного, выходить на пик лактации и давать «большое» молоко, – объясняет Шакиров. – В этом случае переход совершится плавно и без вреда для здоровья животного, которое только к этому периоду будет готово без лишних затрат энергии переваривать высокоудойный рацион.
За этот период, как отмечает Олег Шакиров, животное будет поднимать надой до своей высшей планки медленно, и в первые три месяца хозяйство недополучит от него молока, зато выйдя на пик продуктивности, корова будет без стрессов для организма давать «большое молоко» и в дальнейшем, хозяйство будет иметь здоровое животное.
Таким образом, во время переходного периода нужно соблюдать тщательную балансировку кормления, плавность увеличения нагрузки на печень животного за счет постепенного увеличения количества концентратов, которых в рационе должно быть не более 30% содержания сухого вещества, остальное же должно восполняться за счет собственных кормов высокого качества, – подводит итог Николай Буряков.
Жесткие требования
Залогом успеха стратегии кормления Владимир Лабинов считает жесткое соблюдение технологии и контроль за качеством кормов собственной заготовки.
Причем контролировать качество Елена Тюренкова советует не только в момент заготовки сочных кормов, но и при скармливании готового силоса. Основываясь на качестве заготовленных кормов, необходимо проводить оптимизацию рациона, что позволит получить не только высокую продуктивность, но и увеличить срок хозяйственного использования коров в стаде.
Более того, чтобы понять, чего именно не хватает животному, Татьяна Лашкина настоятельно советует балансировать корм на основе данных биохимического анализа крови животных или на основе содержания мочевины в молоке. Однако последний анализ в России в последнее время стал труднодоступен из-за отсутствия, по ее словам, дорогих реактивов.
Так, по аналитическим данным Елены Тюренковой, повышение концентрации обменной энергии в сухом веществе на 1 мДж, к примеру, с 9 до 10, увеличивает средний показатель по сроку хозяйственного использования животного на 130–140 дней.
Индивидуализация необходима
Владимир Суровцев убежден, что помимо жесткого соблюдения технологии подбора кормовых культур, их уборки и заготовки для кормления высокопродуктивных животных необходим индивидуальный расчет баланса в рационе для каждой коровы с учетом ее продуктивности и особенностей. Такой расчет при групповом содержании животных сделать сложно.
– Если раньше это делалось через строгое соблюдение технологии, ведение карточек и т. д., то в условиях нехватки квалифицированных кадров сделать это в хозяйствах стало сложнее. Однако в настоящее время существуют технические продукты, позволяющие индивидуализировать процесс кормления, и главное – в его концентратной части, – рассказывает Владимир Лабинов. – Это в первую очередь электронные программы управления стадом, позволяющие ежедневно рассчитывать и оптимизировать рацион каждого животного, которые через станции индивидуального кормления или кормовагон выдают корове положенное количество концентратов в нужный период.
Дария Харитонова
Agroprofi.ru
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 24.12.2023
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также