В погоне за надоем

В погоне за надоем

Ориентируясь только на получение сверхвысоких надоев от племенных животных, хозяйства сокращают срок их продуктивного использования до 2,5 лактации, что оборачивается недополучением товарной продукции в виде племенных нетелей, почти равной в денежном выражении стоимости проданного за этот период товарного молока. Как решить проблему?

Американский путь не для нас?

– Сегодня снижение срока продуктивного использования молочных коров при росте надоев начинают рассматривать как неизбежное зло, ссылаясь при этом на зарубежный опыт, – отмечает заведующий отделом Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии, к. э. н. Владимир Суровцев. – Да, действительно, в странах с развитым молочным скотоводством срок использования высокопродуктивных коров, как правило, составляет около трех лактаций, но причины сокращения этого срока у нас и у них различны. Так, в России высокий процент выбраковки коров из стада вызван болезнями животных, а в странах ЕС – необходимостью поддержания поголовья и объемов производства молока в рамках определенных квот, а также высокими селекционными требованиями к животным.

Более того, как уверяет главный технолог по кормлению представительства финского производителя кормов Suomen Rehu, к. с.-х. н. Татьяна Лашкина, скандинавский путь развития молочного животноводства основан как раз на продолжительном хозяйственном использовании животных при довольно высоком уровне продуктивности. Так, приводя в качестве примера средние показатели молочного стада в Финляндии, Татьяна Лашкина называет значение средних надоев у финских коров 8000 л в год на животное при среднем уровне использования коровы до 3–4 лактаций.

– Еще двадцать лет назад пути американских и скандинавских селекционеров разошлись: в США погнались за супернадоями – до 10–11 тыс. л в год от животного при наличии быстро восстанавливаемого огромного ремонтного стада, – поясняет Татьяна Лашкина. – В скандинавских же странах за неимением обширных земель решили как можно дольше использовать коров, получая от них сверхремонтный молодняк на племпродажу.

В итоге, по словам Татьяны Лашкиной, «американские» животные, работая на пределе, живут не более 2,5 лактации.

– В США при такой выбраковке восполнить стадо не проблема, так как существует развитая инфраструктура по выращиванию племенного ядра, обеспечивающая высокопродуктивные комплексы ремонтным молодняком и стельными первотелками,– отмечает менеджер категории «Доильное оборудование», ведущий специалист компании DeLaval Иван Перов.

Но даже в Америке сейчас такая интенсификация при производстве молока вызывает настороженность. Так, по исследованиям Государственного университета штата Юта, за последние 10 лет около 50% отелившихся коров имеют проблемы со здоровьем – у них регистрируют различные заболевания, в том числе ацидоз, кетоз, родильный парез и др., а экономические последствия, связанные с выбраковкой 25% животных, лечением коров, недополучением молока и приплода, оцениваются в 360 долларов на голову за год.

Исследования специалистов «РЦ Плинор», проводившиеся среди высокопродуктивного стада Ленинградской области, показали, что рост продуктивности коров с 4010 кг в 2000 году до 6924 кг в 2008 году (по 1 лактации), сопровождался снижением продуктивного использования с 4,06 до 3,20 лактации, т. е. на 24,5%.

По оценкам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, средний возраст стада в отелах в большинстве вновь образованных хозяйств в России составляет 2,2–1,8 лет. При этом речь идет о хозяйствах, имеющих высокопродуктивных животных с надоями порядка 8–8,5 тыс. л в год.

– Сейчас мы идем по американскому пути, поставив во главу угла высокие надои, – говорит Владимир Суровцев. – Но при нашем уровне кормопроизводства, технологии, а главное, при отсутствии квалифицированных специалистов, эксплуатируя животных на пределе, мы за короткий срок теряем высокопродуктивных коров. При этом в России, в отличие от Америки, невозможно быстро восполнить стадо, так как племенного скота не хватает, и его закупают за границей. Короткий срок продуктивного использования коров приводит к тому, что мы не реализуем свое важнейшее конкурентное преимущество перед западными производителями – возможность увеличивать поголовье коров и объемы производства, благодаря чему существенно снижаются удельные издержки производства.

– Сегодня сохранность молодняка текущего года рождения у высокопродуктивных коров в среднем (по статистике Ленобласти) составляет 95%, и под ней понимают молодняк, родившийся в течение текущего года, – объясняет директор Регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «Плинор» Елена Тюренкова. – Если же анализировать, сколько родившихся телочек доживает до отела, то этот показатель может увеличиться до 15%. Таким образом, колебание выживаемости телок от рождения до отела составляет 75–85%, это значит, что наше высокопродуктивное стадо не может за период 2,5 лактации даже обеспечить свои ремонтные потребности.

Теряем прибыль

– В экономике молочного животноводства одним из определяющих факторов является продолжительность хозяйственного использования коров, – доказывает Владимир Лабинов. – В личных хозяйствах продолжительность использования находится на уровне 9–12 лактаций, что позволяет получить за этот период столько же телят. Если учесть, что рождается 50/50 бычков и телок, то помимо телки на замену этой корове уже имеются другие «дочери», продажа которых становится дополнительной товарной прибылью хозяйства, не считая молока и бычков.

– Конечно, нельзя объявлять главной целью увеличение срока хозяйственного использования животных без оглядки на надой, – уточняет Елена Тюренкова. – Корова может жить 12 лет и доить 3 тыс. л в год, но это другая крайность. – Главной целью должно стать создание экономически выгодных животных, способных давать не меньше 8000 л молока в год при сроке их хозяйственного использования не менее четырех лактаций.

– При этом срок хозяйственного использования коровы должен быть равен хотя бы четырем лактациям, так как именно в этот период корова генетически наращивает продуктивность по 5–10% в год, – отмечает специалист по ветеринарному консалтингу, к. в. н. Олег Шакиров. – В России же большинство высокопродуктивных коров даже не доживают до генетического пика своих возможностей, не говоря уже о потерях хозяйства в результате недополучения племенного молодняка.

Как подсчитывает Владимир Лабинов, при эксплуатации животного в течение 2,5 лактации, помимо молока, появляется товарная продукция в количестве только одной телки, которая идет для ремонта. Сверхремонтного молодняка за это время получить не успевают. При этом цена племенной нетели составляет порядка 100 тыс. руб. и выше.

– Предположим, что животное за время лактации дает 8–9 тыс. кг молока в год, и за 2 года хозяйство выручает за нее около 200 000 руб., при этом она рождает замену самой себе и выбывает из стада, – рассчитывает Владимир Лабинов. – Если же животное выдает 6000 кг молока в год и живет минимум 4 лактации, то за 2 года она принесет хозяйству чуть менее 150 000 руб., но при этом еще и почти равную в стоимостном выражении товарную продукцию (100–130 тыс. руб.) в виде сверхремонтной племенной телочки. Когда же эксплуатация стада поставлена таким образом, что весь родившийся приплод идет на ремонт, хозяйство лишается этого дополнительного заработка.

– Ввод нетелей в племенных хозяйствах Ленобласти в 2005 году составил более 30% от маточного поголовья, что позволило сохранить поголовье коров лишь на прежнем уровне, – доказывает Перов. – Расчеты показали, что при сокращении выбраковки до 25% реализация племенных животных в Ленинградской области могла бы возрасти на 3,2 тыс. голов, т. е. предприятия получили бы дополнительную прибыль только за счет сокращения ввода нетелей в расчете на 1 корову порядка 2200 руб. в год или на типовом комплексе в 800 голов – более 1 600 000 руб. Таким образом, подсчитывает Иван Перов, при средней продуктивности 7 тыс. кг в год хозяйство, эксплуатирующее корову менее 4 лактаций, теряет ежегодно до 16 тыс. руб. на каждую голову.

По расчетам специалистов представительства финского производителя кормов Suomen Rehu в России (компания «Восход»), с учетом российских цен на молоко, животных, электроэнергию, а также амортизации и покупки новой техники окупаться корова начинает после отдачи 25 тыс. л молока. Достичь этой пожизненной продуктивности корова даже с надоем 8 тыс. л в год может за 3 лактации, в России же 80% животных, имеющих  среднюю продуктивность 8 тыс. л в год, выбывают из эксплуатации после 2,5 лактации!

– Таким образом, идя по американскому пути, то есть гонясь за надоями, российские хозяйства увеличивают затраты на воспроизводство стада, снижают прибыль от племенной продажи молодняка, уменьшают пожизненный надой животных, а значит, аккумулированную прибыль на корову, и уменьшают возможность получить господдержку в связи с невыполнением требований по увеличению (поддержанию) поголовья, обязательной племенной продаже и т. д., – резюмирует Владимир Суровцев.

Только семь недель

Однако, как подчеркивает Олег Шакиров, это не значит, что коровы, генетически нацеленные на высокую молокоотдачу, для России «не подходят», задача наших животноводов научиться с ними правильно работать, и в конечном счете помочь животному реализовать генетический потенциал плавно, без ущерба для здоровья.

Елена Тюренкова считает, что давать какие-либо конкретные рекомендации надо исходя из ситуации в конкретном хозяйстве, однако существует ряд общих проблем, решение которых поможет замедлить выбытие высокоудойного стада.

Так, основные заболевания высокоудойных коров проявляются

в первые два месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Причем, по данным «Плинор», около 1/3 высокопродуктивных животных выбывает сразу после отела. И главными причинами выбытия являются послеродовые осложнения, вызванные целым рядом факторов, основной из которых – неправильное кормление в «критический» период.

Как раз на этот наиболее важный период (три недели до отела и месяц после), который определяет последующие здоровье и продуктивность коров, Татьяна Лашкина советует обратить внимание животноводов.

– И именно на этом коротком отрезке времени сфокусировано большинство проблем, – доказывает Татьяна Лашкина. – При перестройке организма от беременности к лактации в нем происходят кардинальные изменения в обмене веществ, животное в этот момент наиболее ослаблено, и главная задача – поддержать его здоровье. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации.

Как объясняет Олег Шакиров, проблемы со здоровьем у коров зарождаются еще в сухостойном периоде. Причина –  неадекватное физиологическим потребностям кормление коров в период 40-0-40.

Тонкий баланс

и серьезные противоречия

Как объясняет доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, д. с.-х. н. Николай Буряков, трудность заключается в том, что необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить содержание кальция в рационе, хотя именно он необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. Высокий уровень эстрогенов в крови перед отелом угнетает аппетит, хотя в последние три недели стельности высока потребность в питательных веществах для роста плода, увеличиваются плацента и молочная железа, с началом лактации питательных веществ требуется еще больше. В первый месяц лактации в связи с отрицательным балансом энергии происходит потеря живой массы, однако до отела нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это приводит к кетозу.

– Результатом этих противоречий становится расстройство обмена веществ в переходный период и сопутствующее ему снижение работы иммунной системы, что и создает условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на корову в первые дни лактации, – поясняет Николай Буряков.

Как объясняет Олег Шакиров, дефицит энергии у коров в сухостойный период обусловлен физиологическим снижением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отелом: теленок занимает много места, рубец сжимается, и корова физически не может потреблять больше корма. Но предоставление животным в этот период кормов с высоким содержанием крахмала (зерновые) приводит к накоплению жира, которое так же вредно, как и недокорм. Причем дефицит энергии, по наблюдениям Бурякова, более выражен у коров с большими резервами жира в теле.

Задача переходного периода, объясняет Николай Буряков, состоит в создании условий для быстрого повышения потребления кормов животными после отела. И общая направленность изменений рационов заключается в повышении их общей питательности со второй недели сухостоя (повышение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона). Так, чтобы достичь высокой продуктивности и гарантированного воспроизводства, во время сухостоя следует использовать наиболее качественные корма.

Корова должна получать высококачественное сено, для того чтобы обеспечить оптимальное потребление клетчатки и в результате поддержать нормальное функционирование рубца и стимулировать потребление корма. Скармливание коровам качественного сена и 1 кг соломы в этот период на фоне объемистых кормов (2–3 кг) обеспечит необходимые условия для ферментации и позволит избежать ацидоза.

Оптимальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30% того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволят достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонию сычуга.

Плавно и постепенно

В последние три недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма (так называемая шведская лестница), повышая их долю до 3,5–5 кг на голову в сутки, чтобы в течение последней недели корова получала такой же по составу рацион, какой она будет получать после отела. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма. Повышенная питательность рациона даже при снижении потребления корма дает возможность сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации.

Олег Шакиров считает, что в критический период животное может обойтись и меньшей дозой концентрированных кормов – максимум 1,5 кг на голову. Вводить их также следует плавно, начиная с 300 г. А недостаток энергии в кормах животному может легко компенсировать введение в рацион (начиная с периода сухостоя) пропиленгликоля – готовой глюкозы, которая попадает напрямую из кишечника в печень и не требует от коровы энергии на ее расщепление.

– В период сухостоя корове необходим рацион, состоящий из 6 кормовых единиц, этой энергии ей хватает, чтобы обеспечить теленка и себя всеми необходимыми веществами, – объясняет он. – При хорошем качестве кормов в ранний сухостой корове достаточно 15–20 кг сена, соломы и воды. Затем, когда рубец уже сжат, можно уменьшить дозу сена и восполнить недостающую энергию пропиленгликолем.

По словам Николая Бурякова, общая стратегия кормления в сухостойный период заключается в скармливании умеренного или малого количества концентратов и плавном нарастании их количества в рационе, а также постоянном контроле за качеством кормов.

Олег Шакиров настаивает, чтобы после отела рацион в течение трех недель оставался таким же, как в поздний сухостой. Максимум 1,5–2 кг сена лучшего качества и 0,5 л полипропиленгликоля в воду.

Время ожидания

– Ключевой момент заключается в том, что таким обедненным рационом мы не будем «разгонять» лактацию, и животное будет давать, даже с учетом генетики, не более чем 10–15 л в день, – поясняет Шакиров. – Но и печень коровы будет спокойно справляться с резко возросшей нагрузкой, и само животное, еще не отошедшее от отельного стресса, не будет находиться на пределе своих возможностей.

Балансировать рацион по энергии необходимо, по словам Шакирова, исходя из анализа жирности молока: основную энергию корова тратит на ее наработку. К примеру, на 10 л молока жирностью 4,2% корова отдает 420 г жира.

– Их и надо компенсировать животному, вводя в рацион соответствующее количество защищенных жиров (к примеру, Бергафат Т-300, Бергалак и т. д.), – объясняет Шакиров. – И в течение 20–30 дней постепенно увеличивать концентратную нагрузку до 3–5 кг на голову. Таким образом, к тридцатому дню корова уже преодолеет стресс от отела, станет без проблем потреблять и безопасно переваривать концкорма. Надои ее начнут увеличиваться, это будет естественное, плавное увеличение надоев без опасного рывка.

Однако и спустя месяц запускать корову на рацион пиковой лактации Шакиров не советует: доля концкормов должна плавно повышаться максимум до 10–12 кг на голову в течение последующих двух месяцев.

– Таким образом, только спустя три месяца после отела корова начинает получать полноценный рацион высокоудойного животного, выходить на пик лактации и давать «большое» молоко, – объясняет Шакиров. – В этом случае переход совершится плавно и без вреда для здоровья животного, которое только к этому периоду будет готово без лишних затрат энергии переваривать высокоудойный рацион.

За этот период, как отмечает Олег Шакиров, животное будет поднимать надой до своей высшей планки медленно, и в первые три месяца хозяйство недополучит от него молока, зато выйдя на пик продуктивности, корова будет без стрессов для организма давать «большое молоко» и в дальнейшем, хозяйство будет иметь здоровое животное.

Таким образом, во время переходного периода нужно соблюдать тщательную балансировку кормления, плавность увеличения нагрузки на печень животного за счет постепенного увеличения количества концентратов, которых в рационе должно быть не более 30% содержания сухого вещества, остальное же должно восполняться за счет собственных кормов высокого качества, – подводит итог Николай Буряков.

Жесткие требования

Залогом успеха стратегии кормления Владимир Лабинов считает жесткое соблюдение технологии и контроль за качеством кормов собственной заготовки.

Причем контролировать качество Елена Тюренкова советует не только в момент заготовки сочных кормов, но и при скармливании готового силоса. Основываясь на качестве заготовленных кормов, необходимо проводить оптимизацию рациона, что позволит получить не только высокую продуктивность, но и увеличить срок хозяйственного использования коров в стаде.

Более того, чтобы понять, чего именно не хватает животному, Татьяна Лашкина настоятельно советует балансировать корм на основе данных биохимического анализа крови животных или на основе содержания мочевины в молоке. Однако последний анализ в России в последнее время стал труднодоступен из-за отсутствия, по ее словам, дорогих реактивов.

Так, по аналитическим данным Елены Тюренковой, повышение концентрации обменной энергии в сухом веществе на 1 мДж, к примеру, с 9 до 10, увеличивает средний показатель по сроку хозяйственного использования животного на 130–140 дней.

Индивидуализация необходима

Владимир Суровцев убежден, что помимо жесткого соблюдения технологии подбора кормовых культур, их уборки и заготовки для кормления высокопродуктивных животных необходим индивидуальный расчет баланса в рационе для каждой коровы с учетом ее продуктивности и особенностей. Такой расчет при групповом содержании животных сделать сложно.

– Если раньше это делалось через строгое соблюдение технологии, ведение карточек и т. д., то в условиях нехватки квалифицированных кадров сделать это в хозяйствах стало сложнее. Однако в настоящее время существуют технические продукты, позволяющие индивидуализировать процесс кормления, и главное – в его концентратной части, – рассказывает Владимир Лабинов. – Это в первую очередь электронные программы управления стадом, позволяющие ежедневно рассчитывать и оптимизировать рацион каждого животного, которые через станции индивидуального кормления или кормовагон выдают корове положенное количество концентратов в нужный период.

Дария Харитонова

Agroprofi.ru

  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 2367